Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОВОР

Этот материал вышел в № 20 от 20 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наконец-то поставлена точка в уголовном деле о покушении на Элю Кондратюк От первого нашего сообщения о самом зверском преступлении в истории курортного побережья («Красота как собственность садиста», «Новая газета» № 38 «д», сентябрь 1999...


Наконец-то поставлена точка в уголовном деле о покушении на Элю Кондратюк

       От первого нашего сообщения о самом зверском преступлении в истории курортного побережья («Красота как собственность садиста», «Новая газета» № 38 «д», сентябрь 1999 г.) и до этих строк — расстояние в 42 месяца и 17 публикаций только в «Новой газете».
       Не без активного участия СМИ в лесах Карелии был опознан, арестован и затем осужден на 11 лет Рубен Григорян. После того как лауреатка Сочинского конкурса красоты отвергла его ухаживания, 32-летний качок из криминальной среды «заказал» 18-летнюю девушку за 3000 долларов. 2 сентября 1999 года в Дагомысе ныне покойный Роман Дбар и его напарник Адгур Гочуа выплеснули на участницу предстоявшего конкурса «Мисс Россия» около литра концентрированной серной кислоты, смешанной с маслом для усиления поражающего эффекта.
       Наемники беспрепятственно скрылись. Дело за «нерозыском подозреваемых» было приостановлено. Но неравнодушные и порядочные люди вывели автора этих строк на след Гочуа. В 15 минутах от государственной границы с Россией, в курортном поселке Цандрипш, этот родственник высокого чина МВД Абхазии держал свое кафе. И ни от кого уже не прятался («Читатели «Новой газеты» помогли найти предполагаемого участника нападения на «Мисс Очарование-98», № 23, 2.04.2001 г.).
       Будущий председатель Лазаревского районного суда Сочи Владимир Бацуев признал 32-летнего Гочуа полностью виновным в одном из самых тяжких преступлений, предусмотренных тогда еще Уголовным кодексом РСФСР. И приговорил… к 5 годам лишения свободы («Ниже низшего», № 55, 6 августа 2001 г.). Такой вердикт выглядел особенно сомнительным на фоне оперативной информации о нескольких десятках тысяч долларов, якобы доставленных в поселок Лазаревское родственниками Гочуа незадолго до суда. К тому же раскаявшиеся и давшие чистосердечные признания пособники, 37-летний Артем Восконян и 39-летний Богос Нубарян, лишь за то, что покупали кислоту и подвозили исполнителей к месту происшествия, получили соответственно 6 и 7 лет колонии строгого режима.
       Протест прокуратуры, подкрепленный результатами журналистского расследования («За нашей Фемидой нужен глаз да глаз»,
       № 86, 26 ноября 2001 г.), был удовлетворен в краевом суде. Приговор из-за «чрезмерной мягкости» был отменен и направлен на новое рассмотрение. В феврале 2002 года районный судья Арменак Даракчан посчитал материалы предварительного следствия недостаточными и вернул все материалы в органы внутренних дел. («Самое громкое преступление в истории Сочи», № 9, февраль 2002 г.)
       Уголовное дело оказалось в очередной раз в суде только летом. Его принял к производству начинающий служитель Фемиды Андрей Мороз. Он-то фактически и продублировал прежний приговор своего начальника Владимира Бацуева («К пяти годам добавлено еще шесть. Месяцев!», № 49, 11 июля 2002 г.).
       Потрясенная этим сообщением, Эля Кондратюк, перенесшая в Германии под общим наркозом более сотни операций, включая и успешную трансплантацию донорской роговицы («Она снова видит!», № 31, 2001 г.), вторично утратила зрение.
       Государственный обвинитель Дмитрий Ефросинин, неоднократно требовавший 10 лет колонии строгого режима для Гочуа, вынес очередной протест. «Новая газета» обнародовала дополнительные данные, подтверждающие виновность ни в чем не признающегося и очень нагло себя ведущего «гастролера» («Ослепленная красавица и ослепшая Фемида», № 65, 5 сентября 2002 г.). Краснодарский краевой суд принял все это к сведению и в очередной раз отменил приговор как неправомерный.
       Дело снова зависло надолго. Но в начале этого года его приняла исполняющая обязанности судьи Лазаревского района Светлана Ачмизова.
       В процессе кропотливого разбирательства Светлана Джафаровна констатировала, что «достоверно установлен факт совершения преступления, предусмотренного ст. 111 ч.3 п. «а» УК РФ в отношении потерпевшей Кондратюк Э.Е., организованной группой, участником которой являлся Гочуа А.Н.». Подчеркнуто также, что «…у суда не возникло сомнений в достоверности показаний свидетелей, предупрежденных об уголовной ответственности. По своей совокупности доказательства, добытые в судебном заседании, являются объективными, соответствуют обстоятельствам дела, указанным первоначально в признательных показаниях Восканяна А.Б. и Нубаряна Б.Г.».
       3 марта был оглашен приговор – «8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима». Кроме того, предписано «…взыскать с Гочуа Адгура Невилевича в пользу Кондратюк Элеоноры Евгеньевны 300 000 (триста тысяч) рублей в возмещение морального вреда, отказав в остальной части иска».
       А потребовали родители сочинской великомученицы 11 миллионов 965 тысяч рублей на дальнейшее лечение. Сумма, казалось бы, внушительная. Но только повторная попытка вернуть зрение Элеоноре обойдется в несколько сотен тысяч евро. Не говоря уже об операциях по приживлению мышц и кожи, восстановлению носа, ушей и обожженных костей черепа.
       Однако на «Транзитном счете для Эли Кондратюк
       40911810000000000004 в КИИБ «Сочи», г. Сочи,
       корсчет 30101810700000000844, БИК 040396844, ИНН 2320015183», а также на личном валютном счете матери Эли, Тамары Владимировны Кондратюк 42301840000000000309, БИК 040396844, ИНН 2320015183, Россия, 354000, Сочи, Советская, 40, КИИБ «Сочи»
на сегодня не осталось ни-че-го. И – не предвидится?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera