Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С РАЗДАЧЕЙ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ряды героев России пополнились В субботу, 22 марта, за сутки до референдума в Чечне, когда, согласно федеральному закону, была запрещена любая агитация, промывка мозгов «иными средствами» все-таки продолжилась. Информагентства отстучали...


Ряды героев России пополнились
       
       В субботу, 22 марта, за сутки до референдума в Чечне, когда, согласно федеральному закону, была запрещена любая агитация, промывка мозгов «иными средствами» все-таки продолжилась. Информагентства отстучали новость, что президент России присвоил Джабраилу Ямадаеву звание «Герой России» (посмертно). Перед телекамерами, естественно, тут же поставили Ахмат Хаджи Кадырова, и он, как всегда исподлобья, поблагодарил президента, подчеркнув, как важно сейчас, чтобы президент проявил такое большое уважение к чеченцам…
       
       Быть может, в том смысле, что, быть может, и уважение — но только не ко всем чеченцам, а скорее к отдельным его представителям. Джабраил Ямадаев погиб в начале марта в райцентре Ведено, когда прилег отдохнуть: взрывное устройство было заложено под диваном. Джабраил погиб в звании лейтенанта и в должности командира стрелковой роты Веденской районной военной комендатуры. Однако это почти ничего не значило, кроме того, что должность давала возможность Джабраилу легализоваться, иметь оружие и свою вооруженную бригаду.
       Во всем остальном привычный образ жизни не претерпел никаких изменений. Джабраил принадлежал к известному гудермесскому клану Ямадаевых — похитителей людей, грабителей и рэкетиров. Ну и что с того, что один из Ямадаевых был назначен военным комендантом Чечни? И возглавил чеченское отделение партии «Единая Россия»?
       Абсолютно ничего. Должности и изменение субъекта присяги (то есть кому Ямадаевы публично переприсягнули в 2001 году) стали результатом разумного компромисса с целью получения оружия и официальных удостоверений. И более ничего. Братья были известны в Чечне только тем, что продолжали свой давно сложившийся бизнес. Джабраил был самый смелый и отчаянный из них… Но с таким же моральным эффектом президент мог бы сделать Героем России (тоже посмертно) например, и Салмана Радуева, в ноябре 2002 года найденного мертвым в соликамской тюрьме. Тот тоже был отчаянный.
       Итак, что же мы имеем? Во-первых, президент явно подвергает эрозии ту наградную функцию, которую ему делегировал народ, и делает это в высшей степени в странном направлении — персонифицируя раздачу «пряников» в зависимости от своих личных вкусов и пристрастий. Ну и что, согласитесь, с того, что лично ему нравится деятельность братьев Ямадаевых?.. Звание-то не «Герой России Путина», а просто «Герой России», а значит, от имени страны. И это уже дискредитация наградного дела государства: согласитесь, как воспитывать детей на ямадаевском примере?
       Однако, быть может, президент несвободен и «на него давили», а «сам он справедливый»? Возможно. Но это и есть «во-вторых»: совсем не нравится президент, который то и дело в чьих-то сетях. То Генштаба, то отдельной гудермесской банды. Хотелось бы большей личной свободы для человека у самого крупного отечественного руля.
       А так, если отвлечься от этих деталей, то примите наши поздравления — давненько у нас не давали «Героев» за бандитизм.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты»
       
      
       В то же время президент РФ наградил званием «Героя России» чеченского энергетика из Грозного, руководителя АО «Нурэнерго» («Грозэнерго») Нурдина Усамова. И сказал, что в первую очередь это благодарность жителей Чечни за то, что с риском для жизни людям дают свет и тепло...
       Случилось это, по странному совпадению, сразу же после того, как Нурдина Усамова показали по всем официальным российским телеканалам как представителя простой чеченской семьи, одобряющей высказывания российского президента насчет республиканской конституции...
       Нурдин Усамов, конечно, — человек заслуженный, пострадавший и от бандитов, и от этой войны. Но только с электричеством и теплом даже в чеченской столице, мягко говоря, есть некоторые проблемы. Удивительно, но чуть ли не единственным исправно освещенным участком до недавнего времени была грозненская цитадель — офис РАО «ЕЭС», обнесенный высоким забором. За ним живет и сам Нурдин Усамов с семьей. И у него чуть ли не единственный в городе теплый душ...
       Неподалеку — городская больница № 9, но там с электричеством уже существенные перебои. Когда случился теракт в республиканском Доме правительства, врачи сокрушенно качали головами: «Трагедия и большой грех так говорить, но, по крайней мере, они увидят, что нам приходится оперировать в темноте...»
       А в доме престарелых свет появился вовсе не по милости грозненского энергетика, а совершенно автономно. Генератор, который вырабатывает электричество, получили от МВД РФ...
       О странных присвоениях Героя России мы сообщали не раз. Об этом писал Юрий Щекочихин («Новая газета» № 16, 19), когда удалось выяснить, что из президентских рук награды получили генпрокурор Устинов, директор ФСБ Патрушев, бывший глава МВД Рушайло... Все — за Чечню.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera