Сюжеты

КАК ДЕПУТАТА ЛОГИНОВА СПУСТИЛИ С ТРАПА

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неприкосновенное, но совершенно пьяное лицо чуть не сорвало референдум в Чечне? Глубокое потрясение испытали международные и российские наблюдатели — депутаты Госдумы РФ, а также члены избиркома... Они уже готовы были вылететь в Чечню,...


Неприкосновенное, но совершенно пьяное лицо чуть не сорвало референдум в Чечне?
       
       Глубокое потрясение испытали международные и российские наблюдатели — депутаты Госдумы РФ, а также члены избиркома... Они уже готовы были вылететь в Чечню, проводить референдум по республиканской конституции, когда в аэропорту «Внуково-1» самолет с представительной делегацией задержал своим телом и странным багажом депутат от ЛДПР Евгений Логинов.
       Судя исключительно по тому, что депутат говорил и делал (ибо медицински его никто освидетельствовать не успел), можно было поспорить, что он совершенно пьян. Облаченный в камуфляж соратник Жириновского привез с собой многочисленные коробки с какими-то материалами и попытался со свойственной партийной целеустремленностью и прямотой пристроить их в самолете.
       Представители избиркома и депутаты — наблюдатели от других думских фракций — возмутились произволом. Не просто потому, что никогда не видели багажа таких размеров, а потому, что мелкопартийная агитация на референдуме недопустима. Многие наотрез отказались лететь с невменяемым членом делегации на чеченский референдум, который изначально требовал особо тактичного отношения и серьезной работы. Некоторые наблюдатели даже заявили, что покинут самолет. Назревал политический кризис...
       Скандал разгорелся, когда элдэпээровец Логинов, не стесняясь в выражениях, стал настаивать, что полетит и он, и его груз, угрожая Генпрокуратурой и почему-то министром внутренних дел:
       — Пока я не вылечу в Чечню, никто никуда не полетит <...> Я уже позвонил министру внутренних дел, сейчас приедет сюда <...> Это мои вещи, личные <...> Проблема в том, что я —депутат ЛДПР <...> В уголовном порядке ответите. Мы разберемся, Генпрокуратура разберется. Вы залезли, запустили свою грязную руку в мои вещи... Сейчас еще раз открываем багажный люк, а если нет, то кто-то хочет сорвать референдум <...> Вы в з..цу себе засуньте мобильники!
       Так бушевал депутат. Его коробки сначала заносили, потом выносили. И милиция аэропорта была в растерянности: парламентарий, лицо неприкосновенное, окончательно всех запугал. Удалить его невозможно, хотя на этом настаивала делегация. А уговоры не действовали. Самолет стоял на полосе с трапом, хотя уже несколько минут должен был лететь. Дальше события развивались так:
       Примерно 14.00. Члены делегации от безысходности составили коллективное письмо с просьбой избавить себя от депутата ЛДПР. Ему еще раз сообщили, что в таком виде на референдум лететь нельзя...
       14.20. Депутат Логинов — то в самолете, то на улице. Милиция и сотрудники службы безопасности «Внуково-1» не могут предпринять решительных мер. Депутат достает удостоверение. К тому же у него есть помощники...
       14.30. Элдэпээровец допустил тактическую ошибку. Очередной раз выбежал из самолета, и за ним закрыли люк. Тогда парламентарий принялся осаждать самолет снаружи, надолго задержался на трапе и, по свидетельству очевидцев, даже ложился на него отдохнуть.
       14.38. Техническая служба не может убрать трап, так как на нем депутат. Если он упадет, и без того уже огромные проблемы превратятся в горе. Самолет с делегацией должен был взлететь час назад...
       14.40. Представителям делегации пришлось звонить на самый верх — делиться своей бедой с руководством МВД: «Политический процесс стал заложником одного депутата, и мы тоже...».
       Через некоторое время сотрудники милиции стали решительнее. Спустили с трапа вещи депутата, а затем (очень бережно) и его самого. Самолет пошел на взлет. Путь для референдума в Чечне был открыт.
       

        
       P.S. Благодарим наблюдателей из блокированного самолета за проявленное личное мужество, а также за их бесценные сообщения. Приносим международным экспертам, которые не привыкли к таким инцидентам, наши глубокие извинения.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera