Сюжеты

ПЫТКА ПОПАДЕТ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Милиционеры, применяющие пытки как метод допроса, хуже убийц, считают депутаты Законопроект «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РФ» был принят в первом чтении Госдумой. Если верить тексту законопроекта, который нам...


Милиционеры, применяющие пытки как метод допроса, хуже убийц, считают депутаты
       
       Законопроект «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РФ» был принят в первом чтении Госдумой. Если верить тексту законопроекта, который нам предоставил депутат Баранников из Комитета по законотворчеству, милиционеров и следователей, уличенных в истязании задержанных, ждет до 20 лет заключения в колонии (например, статья 105 УК «Убийство» предусматривает от 8 до 12 лет заключения).
       Новая статья УК за номером 117-1 впервые в российском законодательстве дает четкое определение пытки: «Причинение должностным лицом либо с его ведома или молчаливого согласия иным лицом физических или нравственных страданий с целью принуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также с целью наказания либо в иных целях». Закон определяет и сроки заключения милиционеров-истязателей. Если пыткой был причинен вред здоровью задержанного или подследственного, или насилие было применено к несовершеннолетним или беременным женщинам, то нарушителю грозит от 5 до 12 лет заключения. За особо жестокие пытки депутаты предлагают сажать милиционеров на срок от 7 до 15 лет. Если человек скончался от пыток, истязатель может получить на всю катушку.
       В целом закон нашел поддержку и у депутатов, и у правительства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera