Сюжеты

ЭТО КРАСИВО

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как падают ракеты, крестьяне в Плесецке уже видели. Теперь им позволено наблюдать за их стартом Около семи тысяч подписей собрали архангельские экологи под письмом министру Сергею Шойгу и губернатору Анатолию Ефремову. Жители двух самых...


Как падают ракеты, крестьяне в Плесецке уже видели. Теперь им позволено наблюдать за их стартом
       
       Около семи тысяч подписей собрали архангельские экологи под письмом министру Сергею Шойгу и губернатору Анатолию Ефремову. Жители двух самых «токсичных» районов — Мезенского и Лешуконского — требуют если не оградить их от падающих ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Плесецк, то хотя бы материально компенсировать вред здоровью.
       Каждый год здесь хоронят людей, умерших от отравления. Прошлой осенью в районе озера Сюрзи на глазах своих товарищей скончались двое рыбаков. Еще год назад в том же районе произошло массовое отравление с летальным исходом. Власти и медики объясняют трагические случаи некачественной водкой. Но в последние годы в этих местах наблюдается массовый падеж скота, и водка тут явно ни при чем. Уменьшается количество ягод, грибов и дичи в лесах. Все это, как и гибель рыбаков, по мнению жителей, напрямую связано с ухудшающейся экологической обстановкой из-за отходов предприятий и ракет Плесецка.
       Круглый год жители наблюдают, как топливные осадки с ракет-носителей падают на их головы, в реки и озера.
       Полтора года назад прекратило существование соглашение области с Министерством обороны о компенсации за причиняемый ущерб. Военные перечисляли деньги в бюджет. Правда, никто не проверял, как деньги расходовались, кому помогли вылечиться. Срок старого соглашения с Минобороны истек, а нового так и не подписали. Удивительно, но никто из местных чиновников и депутатов так и не поднял вопроса о новом договоре.
       Между тем, как сообщили нам в администрации области, губернатор Анатолий Ефремов поддержал обращение жителей. А военные вообще вместо денег предложили жителям вместе с губернатором приходить на запуски.
       Теперь жители Архангельска смогут присутствовать при запуске ракет. Как ракеты падают, они уже видели.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera