Сюжеты

АМЕРИКЕ НУЖНА СВОЯ ПЕРЕСТРОЙКА, А ПОХОРОНЫ ООН ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сначала оценки. Все, что происходит, — произвол, чрезвычайно опасное событие. США и Англия приняли решение о вторжении в Ирак в обход Совета Безопасности, поправ международное право и абсолютно не считаясь даже с собственными союзниками,...


       
       Сначала оценки. Все, что происходит, — произвол, чрезвычайно опасное событие. США и Англия приняли решение о вторжении в Ирак в обход Совета Безопасности, поправ международное право и абсолютно не считаясь даже с собственными союзниками, не говоря уже о мнении международной общественности. По сути дела, это незаконная война. И если будет продолжаться в том же духе, то подобную политику можно будет расценить как попытку навязать определенный мировой порядок. А это может привести к серьезным последствиям.
       США ориентируются только на силу. Но не пройдет — уже не то время. Это ошибочная политика. Америка, пожалуй, осталась чуть ли не единственной страной, которая до сих пор не осознала: изменилась эпоха, изменился мир.
       Мир только-только после окончания холодной войны начал выстраивать новую систему отношений, адаптироваться к новым реалиям… И теперь даже эти хрупкие механизмы ставятся под сомнение. Вообще говоря, большая угроза в том, что разрушаются международные отношения и институты, которые должны поддерживать безопасность.
       Смотрите, уже стали говорить: Совет Безопасности ООН да и сама Организация Объединенных Наций исчерпали все свои возможности, утратили влияние. Мне кажется, это преждевременные похороны. Действия США должны получить должную оценку. И сделать это необходимо как раз Совету Безопасности ООН.
       Так же активно обсуждается раскол в Европе и в НАТО. Это тоже преждевременные предположения. Но тот кризис отношений, который не возьмется никто оспаривать, должен заставить США и их союзников сделать правильные выводы из всего случившегося.
       Американцам есть о чем подумать, и не только в плане своей внешнеполитической доктрины… Стоит обратить внимание на то, что иракский конфликт может плохо закончиться и для действующей администрации США. История учит, что любая подобная война является предвестником изменений внутри той страны, которая ее начала. И я уже говорил неоднократно, и повторю: Америке тоже нужна своя перестройка.
       Но изменений не произойдет до тех пор, пока сама Америка не начнет размышлять о своей модели экономического и социального развития, пока не начнет реалистично смотреть на мир. Мне трудно отделаться от мысли, что причины войны в Ираке нужно искать в той кризисной ситуации, которая сложилась в самих Соединенных Штатах. Экономика этой страны больна.
       Теперь о том, что необходимо сделать. Сейчас нельзя поддаваться панике, члены Совбеза да и все мировое сообщество должны действовать, потому что происходящее в Ираке раскалывает мир, а этого нельзя допустить.
       Необходим исчерпывающий анализ ситуации, и Совет Безопасности должен на своем заседании дать четкую политическую оценку действиям тех, кто этого заслуживает. И главное – определить приоритеты, выработать необходимые первоочередные меры: как свести до минимума жертвы и разрушения в Ираке.
       Что касается России, то, на мой взгляд, в этом конфликте наша страна и президент проводили политику правильную и взвешенную. Мы выступали за то, чтобы на территории Ирака не было оружия массового поражения, но — против военного вмешательства. У нас — твердая позиция. Но при этом Россия не потеряла контакта, поддерживала постоянную связь с США и их союзниками, мы находились в постоянном диалоге. Это очень важно, поскольку, естественно, выбор пути в этом вопросе связан и с проблемами нашей внутренней политики.
       

       (из Токио по телефону)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera