Сюжеты

АМЕРИКЕ НУЖНА СВОЯ ПЕРЕСТРОЙКА, А ПОХОРОНЫ ООН ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сначала оценки. Все, что происходит, — произвол, чрезвычайно опасное событие. США и Англия приняли решение о вторжении в Ирак в обход Совета Безопасности, поправ международное право и абсолютно не считаясь даже с собственными союзниками,...


       
       Сначала оценки. Все, что происходит, — произвол, чрезвычайно опасное событие. США и Англия приняли решение о вторжении в Ирак в обход Совета Безопасности, поправ международное право и абсолютно не считаясь даже с собственными союзниками, не говоря уже о мнении международной общественности. По сути дела, это незаконная война. И если будет продолжаться в том же духе, то подобную политику можно будет расценить как попытку навязать определенный мировой порядок. А это может привести к серьезным последствиям.
       США ориентируются только на силу. Но не пройдет — уже не то время. Это ошибочная политика. Америка, пожалуй, осталась чуть ли не единственной страной, которая до сих пор не осознала: изменилась эпоха, изменился мир.
       Мир только-только после окончания холодной войны начал выстраивать новую систему отношений, адаптироваться к новым реалиям… И теперь даже эти хрупкие механизмы ставятся под сомнение. Вообще говоря, большая угроза в том, что разрушаются международные отношения и институты, которые должны поддерживать безопасность.
       Смотрите, уже стали говорить: Совет Безопасности ООН да и сама Организация Объединенных Наций исчерпали все свои возможности, утратили влияние. Мне кажется, это преждевременные похороны. Действия США должны получить должную оценку. И сделать это необходимо как раз Совету Безопасности ООН.
       Так же активно обсуждается раскол в Европе и в НАТО. Это тоже преждевременные предположения. Но тот кризис отношений, который не возьмется никто оспаривать, должен заставить США и их союзников сделать правильные выводы из всего случившегося.
       Американцам есть о чем подумать, и не только в плане своей внешнеполитической доктрины… Стоит обратить внимание на то, что иракский конфликт может плохо закончиться и для действующей администрации США. История учит, что любая подобная война является предвестником изменений внутри той страны, которая ее начала. И я уже говорил неоднократно, и повторю: Америке тоже нужна своя перестройка.
       Но изменений не произойдет до тех пор, пока сама Америка не начнет размышлять о своей модели экономического и социального развития, пока не начнет реалистично смотреть на мир. Мне трудно отделаться от мысли, что причины войны в Ираке нужно искать в той кризисной ситуации, которая сложилась в самих Соединенных Штатах. Экономика этой страны больна.
       Теперь о том, что необходимо сделать. Сейчас нельзя поддаваться панике, члены Совбеза да и все мировое сообщество должны действовать, потому что происходящее в Ираке раскалывает мир, а этого нельзя допустить.
       Необходим исчерпывающий анализ ситуации, и Совет Безопасности должен на своем заседании дать четкую политическую оценку действиям тех, кто этого заслуживает. И главное – определить приоритеты, выработать необходимые первоочередные меры: как свести до минимума жертвы и разрушения в Ираке.
       Что касается России, то, на мой взгляд, в этом конфликте наша страна и президент проводили политику правильную и взвешенную. Мы выступали за то, чтобы на территории Ирака не было оружия массового поражения, но — против военного вмешательства. У нас — твердая позиция. Но при этом Россия не потеряла контакта, поддерживала постоянную связь с США и их союзниками, мы находились в постоянном диалоге. Это очень важно, поскольку, естественно, выбор пути в этом вопросе связан и с проблемами нашей внутренней политики.
       

       (из Токио по телефону)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera