Сюжеты

НАРОДНЫЙ СБОРЩИК Б. Е. НЕМЦОВ И КУПЦЫ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олигархи и деятели культуры скинулись на депутатов «Фонд личного обогащения», призванный помочь нашим депутатам и чиновникам, работающим над законами, устоять перед соблазнами коррупции, пополняется стремительными темпами. Вслед за...


Олигархи и деятели культуры скинулись на депутатов
       

      
       «Фонд личного обогащения», призванный помочь нашим депутатам и чиновникам, работающим над законами, устоять перед соблазнами коррупции, пополняется стремительными темпами. Вслед за простыми людьми, несущими страдальцам от коррупции свои бесхитростные коврики и противогазы, инициативой «Новой газеты» заинтересовались и более значительные персоны.
       Недавно мы писали, что дирекцией за вымогательство был уволен с должности народного сборщика дизайнер мягкой игрушки С.И. Целищев. Но нива депутатского призрения не останется невозделанной. На должность по собственной инициативе заступил народный сборщик Б.Е. Немцов. Получив от преступного Целищева, вымогавшего у пожилой жительницы Волгоградской области новый эмалированный бидон, горький урок, дирекция стала мудрее. Она объяснила новому волонтеру Немцову, что его порядочность в акции «Фонд личного обогащения» будет проверяться до 28 марта. Он обязан сменить тактику сбора и не должен приставать на улице к незнакомым людям.
       К незнакомым Борис Ефимович приставать не стал. Он пошел к знакомым. Ими оказались: Лисин с Новолипецкого металлургического комбината, Прохоров из «Норильского никеля», Козицын из компании «Уралэлектромедь», небезызвестный Хаит из «Спасских ворот», а также скромные нефтяники Кукес с Ханом из ТНК да Ходорковский с Шахновским из «ЮКОСа». В ближайшее время дирекция ожидает от них немного меди, никеля, стали и нефти. Мы не можем не признать, что обладание такими основами русского благополучия должно почти гарантированно уберечь каждого второго депутата и третьего высшего чиновника от соблазна взятки. Если у тебя есть, скажем, никель, чего тебе еще надо? Все остальное придет само: и женские джазовые оркестры, и пятьсот тысяч мулатов в белоснежных брюках.
       Правда, остаются еще половина депутатов и две трети правительственных чиновников. Но мы полагаем, что часть из них вообще взяток не берет, и просим читателей не смеяться над нами: этот феномен в природе, в том числе русской, существует издавна. Впервые он описан бывшим купцом Островским в пьесе «Бесприданница» еще в середине позапрошлого века. Ну а тем депутатам и чиновникам, кто еще не готов ступить на путь политического аскетизма или пасует перед напором жадной тещи, помогут наши друзья, несущие в массы дары культуры.
       Узнав о страданиях искушаемых политиков, прислала в редакцию вполне новый заварочный чайник Марина Неелова. Мужественно сбросил с плеча и швырнул в общую кучу свой фамильный ватник Юрий Рост (общая куча находится в моем кабинете. – В.Ш.), а вслед за ним дал последнюю рубаху народный артист, режиссер-документалист Владислав Виноградов. И таких даров будет еще много. «Новая газета» надеется, что эти подарки обладают не меньшей силой, чем алюминий, нефть и прочие фенолы. Ведь если открыть пошире окно майской субботой, постелить свежую скатерть и не спеша выпить с другом чаю из чайника великой Нееловой, то воровать после этого, конечно, все равно можно. Но чувствовать себя будешь последним гадом.
       Мы будем держать читателя в курсе событий. Почитателям виртуальных миров предлагаем посетить www.otkat.info. Подарков прибывает, и если так пойдет дальше, мы реально обеспечим всех работающих сегодня хотя бы над поправками в закон «Соглашение о разделе продукции» всем необходимым для честной жизни. В середине апреля из даров народа своим начальникам наш товарищ скульптор Дмитрий Крымов сделает такую композицию, что коррупция в стране замрет минут на пятнадцать. Выставлена она будет в Доме журналиста.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera