Сюжеты

ЧТО БУДЕТ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В «СЕРЕБРЯНИКАХ» ПОСЛЕ 31 МАРТА?

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С августа прошлого года, после того как чеченских беженцев в центре временного размещения (ЦВР) «Серебряники», что в Вышневолоцком районе Тверской области, решением властей перестали кормить, «Новая газета» и ее читатели постоянно...


       

     
       С августа прошлого года, после того как чеченских беженцев в центре временного размещения (ЦВР) «Серебряники», что в Вышневолоцком районе Тверской области, решением властей перестали кормить, «Новая газета» и ее читатели постоянно оказывают помощь людям, которых бросило государство. Очередную поездку в «Серебряники» с продуктами, одеждой, питанием для грудных детей, собранными нашими читателями, мы совершили в конце прошлой недели. Наш груз пришел вовремя. У многих обитателей ЦВР не было ни крошки.
       Почти у всех чеченских и русских семей беженцев — дети до 14 лет, многие семьи — многодетные. Но труднее всего тем, у кого дети грудные. Таких семей в «Серебряниках» пять: Быковы, Ахъядовы, Уматгиреевы, Вараевы и Мирзоевы.
       Но даже не продовольственные беды более всего тревожат людей — все обитатели «Серебряников» в тревоге: что будет с ними после 31 марта? Дело в том, что 31 марта у беженцев кончается регистрация. И если ее не продлят, то ни пенсий по старости и инвалидности, ни детских пособий никто получать не будет.
       Как нам удалось выяснить, формальным поводом выселить людей из «Серебряников» стало решение районных пожарных, которые запретили эксплуатацию зданий без проведения ремонта электросетей. Я ознакомился с этим решением. Оказалось, что оно вынесено еще в 1995 году. После этого каждый год в «Серебряники» направляли временных переселенцев из Чечни, а в 1999-м и 2000 годах вообще были массовые заезды.
       Беженцам (так их проще называть, хотя правильнее — временными переселенцами) предлагают переехать в другие подобные центры — в Воронежской области, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и других местах. Но при этом людям не разъясняют, на какие средства туда добраться, какие там условия проживания, возможности трудоустройства… Устали люди от бесконечного «временного» пребывания и хотят хоть какого-нибудь постоянства.
       За счет государства им обещают доставку обратно в Чечню. Но там негде жить. У большинства обитателей «Серебряников» разрушено жилье. И беженцы считают, что от них просто хотят избавиться.
       Ни в коем случае не хочу винить местную администрацию ЦВР «Серебряники». И руководство ЦВР, и местные милиционеры — начальник отделения майор Сергей Орлов, участковый Анатолий Цветков — относятся к людям сочувственно. Судьбу «Серебряников» и их обитателей решает Федеральная миграционная служба МВД России.
       Этот материал мы просим считать журналистским запросом к руководителю ФМС МВД России, заместителю министра внутренних дел генерал-полковнику А.Г. Черненко.
       Уважаемый Александр Григорьевич! Судьба двухсот временных переселенцев ЦВР «Серебряники» — в ваших руках. Помогите людям.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera