Сюжеты

ИЗБИРАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН СОМНЕВАТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫБРАННОГО ПУТИ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Войны, ведущиеся последние 10 лет с участием сильнейших стран мира, освещаются в текущем режиме и стали важнейшей частью западной мифологии. Выполняя военно-политические задачи, западные генералы призваны прямо в эфире регулярно...


       
       Войны, ведущиеся последние 10 лет с участием сильнейших стран мира, освещаются в текущем режиме и стали важнейшей частью западной мифологии. Выполняя военно-политические задачи, западные генералы призваны прямо в эфире регулярно подтверждать мысль о преимуществе высоких технологий. Избиратель не должен сомневаться в правильности выбранного западной цивилизацией пути.
       Поэтому сегодня американский солдат одет в майку, рукава которой используются как жгут для остановки кровотечений. Прошитая специальным металлизированным волокном, она по желанию солдата может дать четкую отметку на экране специального радара, с помощью которого вертолетчики собирают раненых и убитых с поля боя. Противогазы на 8 часов непрерывного боя каждому солдату подбирались индивидуально, с учетом качества его зрения. Во фляги влиты все мыслимые витамины, кислоты и соли, препятствующие обезвоживанию. Индивидуальная связь по всей цепочке от рядового до командующего операцией обеспечивается несколькими уровнями защиты и позволяет идентифицировать местоположение каждого бойца.
       Так говорит официальная пропаганда. Наверное, она недалека от правды. Хотя особо точная крылатая ракета, как уже не раз бывало, влетела прямо в персидский нефтяной промысел аккурат в персидский же новый год Новруз ночью 21 марта. Подвиги этих солдат будущего нам пока тоже неизвестны: пресс-центр оккупационной армии бездействует, достоверной информации нет вовсе. Но это для наступающей армады не так уж и важно. Куда важнее показать по телевизору преимущество технической цивилизации.
       И в телевизоре победит цивилизация, но в пустынях победивших вообще не будет. Адекватного ответа на принцип «бей и беги» в сочетании с хитроумной маскировкой и устаревшими винтовками военная наука еще не дала. Привыкшую к комфорту цивилизации Югославию сломили на расстоянии, но союзники так и не решились войти на ее территорию. Не проще все оказалось и у ворот Саддама Хусейна. Теперь все зависит от желания сражаться самого народа Ирака. Действительно ли он готов так непреклонно защищать своего диктатора?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera