Сюжеты

«ВОТ ИДЫ МАРТА НАСТУПИЛИ»

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ИЛИ СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ШЕКСПИРУ Иногда глянешь окрест себя, в газету поглядишь, в телевизор уставишься, со знакомыми по телефону перекинешься, на улице повнимательнее присмотришься к лицам, к рекламе, в метро бросишь взор на сидящих,...


ИЛИ СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ШЕКСПИРУ
       
       Иногда глянешь окрест себя, в газету поглядишь, в телевизор уставишься, со знакомыми по телефону перекинешься, на улице повнимательнее присмотришься к лицам, к рекламе, в метро бросишь взор на сидящих, входящих и выходящих, и вдруг видишь — все с ума свихнулись. То есть не фигурально, а натуральным медицинским образом — некоторая перекошенность физиономий, несмотря даже на иногда удачный макияж, неадекватность реакций и нехорошие блесточки в невнимательных ко всему очах. Короче, полный привет.
       А в другой раз, наоборот, случайно, походя, без всякой задней мысли заметишь себя в зеркале: батюшки-матушки, это что же такое натворили со мной предыдущие месяцы жизни?! Каждая черта лица живет излишне самостоятельно, одно выпирает, другое вдавилось, и полное отсутствие общего смысла. Ничего родного и знакомого в этом отражении нет.
       Вот такие наблюдения в первый месяц весны, когда все в природе готово набухать и распускаться.
       Очень не хочется вдаваться в общечеловеческие проблемы, своих неприятностей хватает, но, понимаете, они (общечеловеческие проблемы) сами лезут со всех сторон и требуют к себе внимания. Стараешься найти в окружающей неразберихе комическую сторону. Пытаешься эдак с кривой улыбкой подумать: «Вот дураки! Совсем ничего не соображают. Во чего творят-то!». Кривая улыбка получается, а веселья особого не происходит. Потому что, замечаю, творится такое, что вроде не имеет заднего хода. Какая там к черту свобода выбора, уважение к чужому мнению и прочие, извините за выражение, постулаты! Разговор идет в совершенно ином ключе. Я вот лично в принципе за Америку. Я там бывал, и, честно говоря, многое нравится. Дело неплохо поставлено. В арабских странах, напротив, бывать не приходилось.
       
       Судя по документальным фильмам, тамошняя жизнь (для меня, конечно, говорю только о себе!) менее привлекательна… Как-то излишне крикливо и многолюдно… Но это дело вкуса, так?
       Теперь… вслушиваюсь в слова и теряюсь в непонимании. Америка говорит: «У вас где-то спрятана бомба! То, что мы ее не можем найти, еще не значит, что у вас ее нет. Оружие массового уничтожения должно быть уничтожено. В связи с этим поглядите, какая у нас новая бомба! Она всем бомбам бомба, все вокруг уничтожает, при этом не являясь оружием массового уничтожения. И также не надо забывать, что мы правы, а вы как раз абсолютно не правы. Теперь вопрос: кто «за», кто «против», а впрочем, результаты подсчета голосов мало кого заинтересуют».
       Вроде бы четко сказано. А вот нелогично. И это смущает.
       МИР ПОВСЕМЕСТНО ГОТОВ К ВОЙНЕ В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ МИРА! Вот такой трепещет перед глазами лозунг в эти мартовские дни. А в конце недели, в воскресенье, референдум в Чечне. Конечно, замечательно, если чеченцы сами попробуют избрать себе руководство (правда, уже по второму разу без отмены первого, но забудем об этом во имя будущего!). Но вот закавыка: те, другие, которые бандформирования, — они ведь участвовать в голосовании не будут? Не будут. А эти, которые народ, они вдруг возьмут и изберут тех же, которые и сейчас руководят. Что же получится? Эти остались на своем месте, и те остались на своем месте.
       Дай бог, чтобы так не получилось, но тревожно. Очень тревожно. Вообще опасный месяц март. Это с древних времен известно. В трагедии В. Шекспира «Юлий Цезарь», когда император шел наблюдать спортивные соревнования тех древних времен и был в превосходном настроении: дескать, все нормально, Египет завоеван, Карфаген усмирен, варвары — разные там галлы, бриты — отогнаны, жрут свою ботву и не рыпаются, в Риме денег девать некуда, — так вот вылезает из толпы какой-то вшивый прорицатель (охрана проглядела!) и, грозя грязным пальцем, говорит императору: «ИД МАРТА БЕРЕГИСЬ!», то есть берегись как раз этой вот третьей недели марта. Хамство, конечно. Прорицателя скрутили, но настроение Цезарю он испортил.
       Кстати, о настроении. Это уже личное, хотя тоже вытекающее из общего положения дел. Племянник жены приехал ко мне с сыном. В гости на пару дней из города Санкт-Петербурга. С целью повидаться с теткой и оглядеть архитектурные достижения столицы. Собрались погулять. Племянник и сын (здоровый парень!) вышли вперед, а я замешкался. Буквально на пару минут. Выхожу, а у парадной милицейская машина, и родственников моих уже прихватывают. Я думал, шутят. Ан нет! «Паспорта!» — говорят. Есть паспорта! Надо же, есть! С собой! И прописка питерская. «Как в город попали?» — «А поездом». — «Где билеты?» — «Да вот у дяди дома, сейчас принесем». — «Э, нет, с нами поедете. Где регистрация, а?» — «Какая регистрация, мы ж свои и только что приехали, на два дня, и сегодня суббота, и вот дядя наш». Из машины вылез еще один мент и резко сказал: «Уезжаем, времени нет». Мигом погрузились и исчезли. Я запыхтел — это ж до чего дошло! Где свобода передвижения! Мы граждане! А мне потом знакомые сказали: ЕСТЬ РАСПОРЯЖЕНИЕ! БЕРЕГИСЬ, когда куда приезжаешь, регистрируйся, а то заберут. Я кричу: «Только что был в Копенгагене, в Брюсселе, нигде меня никто не регистрировал». Говорят: а в Питер, на родину к себе, поедешь — БЕРЕГИСЬ!..
       Ну вот… Прошло время, идет Юлий Цезарь в сенат на заседание. Толпа, шум приветствия… И опять (надо же!) вылезает этот вшивый прорицатель. А время-то уже март, эти самые «иды», то есть вторая половина. Цезарь вспомнил предсказание этого хренова пророка (это все у В. Шекспира, это я из него!) и говорит ему так насмешливо: «ВОТ ИДЫ МАРТА НАСТУПИЛИ» (дескать, липа, старик, твои тревоги и угрозы — наступили уже иды марта!).
       А прорицатель и брякнул: «НО НЕ ПРОШЛИ».
       Дескать, выводы сделаем чуть позже.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera