Сюжеты

ВЕТЕРАНЫ «БУРИ В ПУСТЫНЕ» ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РАЛЬФ ОМХОЛТ, ЛЕТЧИК — В чем отличие этих двух кампаний? — Во время «Бури в пустыне» я доставлял на войну наших солдат. Я считал, что, участвуя в кампании, поступаю правильно. Ведь мы помогали Кувейту. В прошлой войне Саддам не повиновался...


       
       РАЛЬФ ОМХОЛТ, ЛЕТЧИК
       — В чем отличие этих двух кампаний?
       — Во время «Бури в пустыне» я доставлял на войну наших солдат. Я считал, что, участвуя в кампании, поступаю правильно. Ведь мы помогали Кувейту. В прошлой войне Саддам не повиновался указаниям ООН.
       Эта же вторая иракская кампания незаконна. Потому что она нарушает хартию ООН, а также Женевское соглашение и Нюрнбергские договоренности после Второй мировой войны. В первой войне мы четко представляли цель: защитить кувейтцев от агрессора. В этот раз у нас есть только подозрения. Союзники вступили в Ирак, не имея фактических оснований того, что Ирак угрожает Америке. Эта война не имеет здравого смысла…
       В той, первой войне было очень мало пропаганды. На этой войне вся информация сделанная, вся — пропаганда. Все разговоры у нас идут о защите нефти, а не иракских людей. И это единственная мотивация войны.
       Буш назвал Саддама монстром, но после того как Америка объявила войну Ираку, наши компании стали покупать иракской нефти в два раза больше.
       — Как сложилась судьба бывших участников «Бури в пустыне»?
       — Медицинскую помощь, в которой мы нуждались, мы получили только после большого временного периода отрицания «синдрома Персидского залива», которым был поражен, как оказалось, каждый четвертый ветеран войны.
       Помощь государства в лице официальной организации была скромной и недостаточной.
       Многие из тех, кто сейчас вошел в Ирак, не знают того, что государство забудет о деньгах, когда они станут ветеранами.
       
       ДЭВИД Х. ХЭКВОРТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЛДАТЫ ЗА ПРАВДУ»:
       — Большинство тех, кто поддержал войну, не имеет в своих семьях кандидатов на мешки для трупов (аналог цинковых гробов. — Ред.). Когда родители могут заплатить за призыв в армию, можно их не спрашивать: «Нужна ли нам война с Ираком?».Они ответят: «Да!». Потому что драка комфортна и безопасна для зрителей, но не для гладиаторов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera