Сюжеты

КАЖДОЙ СЕМЬЕ — ПО ДВА ТЕЛЕВИЗОРА

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И тогда картина событий будет полной После ухода на РТР бывшего заместителя гендиректора НТВ Сергея Шумакова с его командой оппозиция двух телеканалов стала очевидной. Это заставило и тех, и других «выложиться», по полной программе,...


И тогда картина событий будет полной
       
       После ухода на РТР бывшего заместителя гендиректора НТВ Сергея Шумакова с его командой оппозиция двух телеканалов стала очевидной. Это заставило и тех, и других «выложиться», по полной программе, показав телезрителям, кто на что способен. Война настоящая, неэфирная стала проверкой тележурналистов на профессионализм.
       НТВ оказалось сильно видеорядом, «картинкой», изображением и, следовательно, эмоциональным воздействием на зрителя. В день начала войны с Ираком вечерний информационный выпуск НТВ начался кадрами военных действий без комментария. И это было сильнее всяких слов.
       РТР с интеллектуальным Сергеем Брилевым перевесило комментарием. Если сравнивать выпуски вечерних новостей двух телекомпаний, то выпуск НТВ выглядит при его эмоциональности к тому же более «живым» (если, конечно, это слово приемлемо в условиях войны) и разнообразным. За полчаса эфира на НТВ были прямые включения: из Багдада — С. Холошевского, из Вашингтона — В. Кондратьева, из Брюсселя — Д. Хавина, из Кувейта — А. Вольского.
       На РТР тем временем преобладал комментарий по материалам Си-Эн-Эн и других мировых агентств, причем комментарий качественный и глубокий. Был сделан акцент на российскую государственную точку зрения в конфликте в лице президента Путина, главкома ВВС Дейнекина и депутатов Госдумы.
       И еще. Всем вдруг стало понятно, что любое противостояние в эфире — ничто в сравнении с трагедией настоящей войны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera