Сюжеты

В РОССИИ ЕСТЬ ПОЗИТИВНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. НО В ЧЕЧНЕ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Монолог московского журналиста, вернувшегося из Грозного Журналисты в Грозном чувствуют себя в относительной безопасности. Их городок — это с десяток вполне обустроенных домиков, на каждом — табличка: «Площадь НТВ», «Проезд ТВС», «Тупик...


Монолог московского журналиста, вернувшегося из Грозного
       

      
       Журналисты в Грозном чувствуют себя в относительной безопасности. Их городок — это с десяток вполне обустроенных домиков, на каждом — табличка: «Площадь НТВ», «Проезд ТВС», «Тупик ТВЦ». Съемочные группы приезжают сюда недели на три. Решив проблему жилья, мы занялись поиском «веселенького» (?!) — как настраивали меня в Москве. Впрочем, еще давно у меня появилась мысль сделать репортаж о работе чеченского телевидения — это уж точно пропустят. Приехав в Грозный, убедился: тема — что надо...
       
       В ЧГТРК (Чеченская гостелерадиокомпания) я влюбился сразу. Той глупой любовью, которая рождается от симпатии вперемешку с острым чувством жалости. Работники в основном — люди молодые, темперамент, сами понимаете, кавказский. Им дай волю, вот бы они сделали телевидение. Но волю не дали. Хозяин — ВГТРК, можно сказать, в ранге министерства. Какая там воля…
       Зато совокупность прокремлевской политики канала и совершенно сумасшедшей реальности дала свой результат. ЧГТРК (уже говорил в своем сюжете и скажу еще раз) — первое в стране настоящее позитивное телевидение. Это здесь, в Москве, чем хуже, тем лучше. Лишь бы кого-нибудь «замочить» или какую грязь раскопать. Там — нет! Вокруг война, людей по ночам уводят из своих домов, а потом родственники находят их взорванные трупы. Федералы запросто среди бела дня обстреливают машины с мирными жителями. Город Грозный, красивейший когда-то, сейчас напоминает декорацию дрянного голливудского боевика. Сплошные руины, грязь… Есть, конечно, несколько целых зданий. Одно — «газпромовское», другое — «роснефтевское» и пара-тройка фээсбэшных. А вообще — полная разруха.
       И в этих условиях ЧГТРК — просто-таки лучезарное телевидение. Здесь нет плохих новостей, только позитив. Там здание восстанавливается, там завал разобрали. Кадыров опять же с кем-то встретился. Или «идущие вместе» учителя живут в детском саду и учат чеченских детишек любить Владимира Путина. И так изо дня в день.
       Сами журналисты объясняют это так: все плохое в жизни им так надоело, что с голубых экранов хочется нести только хорошее, доброе и вечное. При этом по унынию на их лицах можно понять, что есть совершенно четкое распоряжение из Москвы: не приведи Аллах ляпнуть что-нибудь, Москву компрометирующее.
       Вот так и работают, на компромиссах. И на энтузиазме. Причем и не работали бы, да не могут. Фанатики от телевидения. Представить, что можно так мучиться за зарплату в 1000 рублей плюс 200 процентов за вредность, я не могу. Они, кстати, тоже. Там на бензине можно заработать больше и легче. К тому же существует реальная опасность просто не вернуться со съемок домой. Из-за камеры, например, можно лишиться головы.
       Те, кто не разделяет политику Кремля в Чечне, тоже, мягко говоря, не в восторге от ЧГТРК. После того как взорвался дом правительства, в редакцию ТВ позвонили и лаконично предупредили: «Вы — следующие». Причин не верить этому предупреждению у журналистов нет.
       Из постоянного чувства страха родилась еще одна особенность чеченского телевидения — состав съемочной группы. Корреспондент, оператор, ассистент — это все, как обычно, но в группу обязательно входит автоматчик. А то и два. О том, чтобы поехать на съемки без охраны, даже и думать нечего. Это очень необычная картина: оператор снимает, а по бокам, наставив «калашниковы» на окружающий мир, в боевой готовности стоят телохранители.
       ЧГТРК угрожают не только огнестрельное оружие и заложенная взрывчатка. Для Чечни звучит немного диковато, но факт: имеет место вполне цивилизованная информационная атака с пиаром и новейшими технологиями. Так, например, Аслан Масхадов очень любит настроиться на сигнал ТВ и выступить с речью перед телезрителями из отдаленных районов республики.
       Еще одна головная боль ЧГТРК. Недавно Бислан Гантамиров, чеченский министр печати, открыл свою телекомпанию. Выборы не за горами, а лучшего инструмента политической борьбы, чем телевидение, еще не придумано. Никто не сомневается, что в конкуренции двух телекомпаний победит гантамировская: у министра печати и возможностей больше, и техника лучше. Даже при наличии, казалось бы, достаточно мощного московского хозяина ЧГТРК производит впечатление бедного родственника. Вроде и федеральная поддержка есть, а как-то она не чувствуется. И рассказать есть о чем, но нельзя. И зарплата маленькая… И страшно все время…
       Но зато есть первое в стране позитивное телевидение.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera