Сюжеты

РОССИЯНЕ ТРАТЯТ НА ПОДДЕЛКИ 80 МИЛЛИАРДОВ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Более половины товаров народного потребления на отечественном рынке являются контрафактной продукцией (подпольно произведенной или незаконно ввезенной на территорию государства). На этот вопиющий факт указали представители адвокатского...


       
       Более половины товаров народного потребления на отечественном рынке являются контрафактной продукцией (подпольно произведенной или незаконно ввезенной на территорию государства). На этот вопиющий факт указали представители адвокатского бюро «Шевырев и партнеры», которые защищают на российском рынке интересы крупнейших западных брендов.
       Однако, как выясняется, потери несут не только владельцы торговых марок, но и государство: ежегодно в России контрафактной продукции реализуется на сумму 80 миллиардов рублей. Об этом 17 марта заявил начальник отдела по борьбе с контрафактной продукцией ГУОП МВД России Геннадий Царапкин на пресс-конференции, организованной «Инфо-Центром» Союза журналистов России совместно с адвокатским бюро «Шевырев и партнеры» в Центральном Доме журналиста.
       Геннадий Царапкин признал остроту проблемы, однако указал, что «прогресс с ее решением налицо»: в сравнении с 1998 годом удалось снизить долю нелицензионной аудиопродукции с 80% до 64%, видеопродукции — до 50%.
       В результате широкого распространения контрафактной продукции государство недосчитывается налоговых поступлений и не имеет возможности стимулировать создание новых рабочих мест. В связи с этим МВД предлагает за данные правонарушения увеличить штрафы до нескольких сот МРОТ, в обязательном порядке изымать оборудование, на котором производятся подделки. Кроме того, предлагается увеличить сроки наказания за нелегальное использование товарных знаков.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera