Сюжеты

ОДИН ТИХОНОВ ХОРОШО, А ТРИ — ЛУЧШЕ

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хоккейная династия мечтает о возрождении армейского клуба Сын знаменитого Виктора Тихонова вместе с отцом тренирует ЦСКА, а его внук играет в молодежной команде армейского клуба. Наш корреспондент встретился со вторым тренером армейцев. —...


Хоккейная династия мечтает о возрождении армейского клуба
       

   
       Сын знаменитого Виктора Тихонова вместе с отцом тренирует ЦСКА, а его внук играет в молодежной команде армейского клуба. Наш корреспондент встретился со вторым тренером армейцев.
       
       — Василий Викторович, большая часть вашей тренерской карьеры прошла в Америке и Финляндии, поэтому российские болельщики мало что о вас знают…
       — Я долгое время работал с юниорами рижского «Динамо». Мы выигрывали «серебро» и «бронзу», и это при том, что нам противостояли тольяттинская «Лада», московские «Динамо» и ЦСКА. Это был грандиозный успех для Риги.
       — А как вы оказались в Финляндии?
       — В 1990-м мне предложили стать вторым тренером в «Динамо», у которого были прекрасные отношения с финнами из города Пори. Те меня и позвали возрождать местный хоккей. Мое становление как тренера прошло именно в Пори.
       — Потом вы уехали в НХЛ?
       — Да, был назначен помощником главного тренера в «Сан-Хосе». Команда тогда занимала последнее место в регулярном чемпионате, а на следующий год мы уже в плей-офф играли. В том году одна неприятная история произошла. Меня вполне могли уволить. У нас была прекрасная пятерка: Ларионов, Макаров, швед Гарпенлёв — в атаке и Озолиньш с Нортоном — в обороне. В воротах стоял Артур Ирбе. Это звено играло в «советский» хоккей, и, надо сказать, прекрасно играло. Уж не знаю почему, но его невзлюбил наш главный тренер Кевин Константин и на одном из собраний руководства сказал, что шведа из этого звена надо убрать. Все поддержали это мнение, и лишь я один был против. Сказал: «Если уберете шведа, поставите на его место канадца, который не будет понимать, как играют Ларионов с Макаровым, то мы не попадем в плей-офф». Мне возразили: мол, мы знаем, что делаем. На мое счастье, вступился президент «Сан-Хосе» и постановил оставить все как есть. Мы попали в плей-офф, выступили там очень неплохо. И тем не менее мне дали понять, что не следует лезть, куда не надо.
       — Вы поэтому покинули Америку?
       — Устал ждать. Очень хотелось поработать главным, вторым было уже неинтересно. Европейцу в НХЛ непросто возглавить команду. Для генерального менеджера это большой риск: в случае неудачи он сам рискует остаться без работы. С американцем или канадцем намного проще: не сложилось – без проблем возьмут другого.
       — Вы как-то сказали, что вам достаточно одного взгляда на молодого хоккеиста, чтобы определить, сможет ли он заиграть в НХЛ. Кто-то из ребят, выступающих в нашей Суперлиге, уже готов к этому?
       — Динамовец Овечкин. Сужу по его манере игры, к тому же у него прекрасные физические данные, что тоже немаловажно в Америке. Никого из армейцев называть не буду: думаю, им еще надо поиграть здесь, в России.
       — Не обидно растить ребят, вкладывать в них душу, а потом отпускать в НХЛ?
       — Обидно, что они уезжают за бесценок. У Международной федерации хоккея действует соглашение с НХЛ, по которому любой хоккеист из Европы может уехать в Америку за копейки. Это неправильно, клубы должны напрямую договариваться друг с другом. Мы готовы отпускать своих воспитанников, но хотим получать за них достойную компенсацию. Эти деньги мы бы вкладывали в новую молодежь.
       — Итак, вы уехали из Америки. Куда на сей раз?
       — В Финляндию, в город Раума. Именно тогда я стал больше контактировать с отцом. Он к нам два раза в год на сборы приезжал. Играли товарищеские матчи, обменивались опытом. Когда команда у него окрепла и стало ясно, что армейцы выйдут в Суперлигу, отец пригласил поработать вместе. «Приезжай, — говорит, – здесь хоккей возрождается». Я же с ним никогда не работал и не мог отказаться.
       — И каковы были первые впечатления?
       — Честно говоря, был приятно удивлен уровнем хоккея в России. У Суперлиги — большой потенциал. Важно, что появились люди, готовые вкладывать деньги в развитие хоккея. Отсюда и приток высококлассных игроков — как иностранцев, так и россиян, не сумевших закрепиться в НХЛ.
       — И тем не менее до НХЛ нам еще далеко…
       — НХЛ догнать невозможно. Это сильнейшая лига в мире, ей уже сто лет, и там организация на таком высоком уровне, что еще очень долго к ним никто и близко не подойдет.
       — Многие говорят, что наш чемпионат – лучший в Европе. Согласны?
       — Для меня самый сильный чемпионат – финский. В нем не бывает проходных матчей, работа в клубах поставлена серьезно. Да и на международной арене финны здорово выступают.
       — В вашей команде практически нет легионеров. Хоккейный ЦСКА в отличие от футбольного делает ставку на своих воспитанников?
       — Что касается футбольного клуба, то его руководство хочет в кратчайшие сроки возродить былую славу армейцев и делает для этого все возможное. В хоккее ситуация немного другая. У нас не так велика трансферная стоимость игрока. Футболиста можно продать за хорошие деньги и окупить затраты, в хоккее это едва ли возможно. К тому же у нас прекрасная школа, из которой вышли такие великие игроки, как Фетисов или Буре. Мы на нее очень рассчитываем. Конечно, для создания хорошей команды нужно время.
       — А у вас есть терпение, чтобы ждать?
       — Есть желание, это главное. А терпением надо запастись руководству. Мы работаем на износ, из тех ребят, что играли в ЦСКА в этом сезоне, мы с отцом выжали сто пятьдесят процентов.
       — Кого считаете фаворитом плей-офф?
       — Боюсь обидеть коллег, если кого-то не назову. И тем не менее лучшие шансы на победу — у ярославского «Локомотива». Это хорошо сбалансированная команда, фундамент которой был заложен еще до Вуйтека. Рад за «Динамо», очень хочется, чтобы московские болельщики как можно дольше наслаждались хорошим хоккеем.
       — Думаю, вам часто задают вопрос: в чем ваше сходство и различие как тренеров с Виктором Васильевичем?
       — Действительно, часто, и ответить на него не так просто. Наверное, я больше иду на контакт с игроками. А вообще наши взгляды на хоккей во многом схожи. Мой энхаэловский опыт и система, годами выработанная отцом, должны вместе принести результат.
       — Вас зовут Василий Викторович, вашего отца — Виктор Васильевич. Это семейная традиция?
       — Да. Мою дочь зовут Татьяна, в честь мамы, а сына — Виктор. Он, кстати, очень неплохо играет в хоккей, в прошлом году стал чемпионом Швейцарии, а сейчас выступает у нас, в ЦСКА.
       — У каждого тренера есть своя спортивная мечта. О чем мечтаете вы?
       — Хотелось бы все-таки поработать главным в НХЛ. А еще выиграть «золото» чемпионата России…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera