Сюжеты

«НОВАЯ ГАЗЕТА» В КОМАНДЕ ВАЛЕРИЯ ХАРЛАМОВА

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве проходит турнир имени великого хоккеиста Когда-то был «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» – детские турниры по футболу и хоккею. Участвовать в них мечтали все мальчишки, умеющие держать клюшку в руках и пинать ногами мяч. Потом сами...


В Москве проходит турнир имени великого хоккеиста
       

     
       Когда-то был «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» – детские турниры по футболу и хоккею. Участвовать в них мечтали все мальчишки, умеющие держать клюшку в руках и пинать ногами мяч.
       Потом сами знаете, что было. Было не до чего. Итог известен: попадание в финал чемпионата мира по футболу и «бронза» на хоккейном первенстве – удача.
       Но есть в российском хоккее люди, призвание которых – выручать. Как блестящая пятерка: Макаров – Ларионов – Крутов – Фетисов — Касатонов. Или как Валерий Харламов.
       Все-таки древние были правы, когда говорили, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят...
       Валерий Харламов трагически погиб почти 12 лет назад. Восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, двукратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион СССР… Люди, видевшие Харламова на льду, называли его «бриллиантом среди алмазов», друзья, знавшие его вне арены хоккейных баталий, – Человеком, противники – спортивной фантастикой… Мальчишки того времени грезили стать хотя бы подобием Харламова. Счастливчики вырастали в Буре, Могильных, Федоровых…
       Нынешние пацаны теперь равняются на них – профессионалов, уехавших за океан. Многие даже и не знают, кто был идеалом для нынешних кумиров в те времена, когда между большим хоккеем и колоссальными деньгами не стоял знак равенства, а было твердое убеждение: спорт – это гордость страны, радость людей, в ней живущих.
       Напомнить об этом и выручить детский хоккей, до которого по-прежнему мало кому есть дело, решили бывшие одноклубники Валерия Харламова – Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов. Некогда прославленные хоккеисты, а ныне большие спортивные чиновники организовали первый международный детский турнир памяти Валерия Харламова для команд, составленных из десятилетних мальчишек. «Новая газета» стала главным информационным спонсором этого состязания.
       На льду хоккейного дворца «Умка» с понедельника по пятницу за главный приз будут соревноваться шесть команд. Количество участников могло быть и больше, но жесткие временные рамки турнира не позволили принять участие некоторым клубам. Но это дело они смогут поправить уже через год. Ведь турнир планируется сделать ежегодным. Кто знает, может, уже через несколько лет кое-кто из этих мальчишек зажжет свою звезду на хоккейном небосклоне. По крайней мере, мы в этом практически не сомневаемся.
       
       Юрий БЛИНОВ, бывший нападающий ЦСКА и сборной СССР:
       «Что бы ни говорили, с детским хоккеем у нас беда. Я могу назвать только три-четыре достойных команды. А это, знаете ли, идет несколько вразрез с теми установками, которые оглашают руководители страны. Поэтому турнир — штука нужная. И вдвойне нужная, потому что он проводится в память о Валере Харламове – действительно великом хоккеисте. Ведь сейчас о нем больше знают в той же Канаде или США, чем у нас. У них до сих пор фотокарточки продаются, посвященные серии 1972 года».
       
       Александр ГУСЕВ, бывший защитник ЦСКА и сборной СССР:
       «Этот турнир — очень хорошее дело. Надо испытывать мальчишек… Я же сам достаточно поздно пришел в хоккей, а тогда турниров таких просто не существовало. Помнится, был один на какой-то столетний юбилей то ли со дня рождения Ленина, то ли еще по какому-то поводу, и все. А нужда-то в них была».
       
       Александр ХАРЛАМОВ, сын Валерия, нападающий СКА (Санкт-Петербург):
       «Я очень благодарен всем организаторам турнира памяти моего отца. Думаю, что это будет приятно всем, кто знал и играл с Валерием Харламовым. Спасибо нынешней команде Харламова».
       
       P.S. В следующих номерах «Новой газеты» – репортажи с ледовой арены, которые вместе с нашими корреспондентами будут готовить звезды советского хоккея.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera