Сюжеты

1 АПРЕЛЯ — 10 ЛЕТ «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»

Этот материал вышел в № 21 от 24 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КОМПЬЮТЕРЫ ГОРБИ Это Pentium-75MHz — процессор, 8Mb Ram — оперативная память, 4 Mb Video — видеокарта, сетевая карта Realtek, монитор черно-белый 14". Их у нас сохранилось пять штук. Мы на них давно не работаем, но бережем, храним в...


       
       КОМПЬЮТЕРЫ ГОРБИ

       Это Pentium-75MHz — процессор, 8Mb Ram — оперативная память, 4 Mb Video — видеокарта, сетевая карта Realtek, монитор черно-белый 14". Их у нас сохранилось пять штук. Мы на них давно не работаем, но бережем, храним в редакции.
       В 93-м, в апреле, у нас не было ничего, кроме трех комнат, по-дружески (то есть еще и бесплатно) предоставленных «Московскими новостями».
       Туда мы и привезли замечательные по тем временам компьютеры — восемь штук. На сумму 8 500 000 тех безумных рублей.
       Купил компьютеры Горбачев Михаил Сергеевич. На деньги с международной премии. Без всяких напутствий. Просто взял — и подарил.
       Потом, когда уже в другом «офисе» — в подвальчике на Шмитовском проезде — редакцию странным образом обокрали (взломщиков, понятно, не нашли), мы больше всего переживали, что стащили часть «горбачевских» мониторов.
       Но что-то мы сохранили. Пять машин, одну из которых сейчас выпрашивают сразу два музея, и благодарное чувство к Горбачеву М.С. И не только за «Пентиумы» на 75 мегагерц.
       
       «ЗАПОРОЖЕЦ»-ЧЛЕНОВОЗ

       Был разбойничий период — 1998—1999 годы, когда по улицам Москвы из-за машин со спецсигналами двигаться стало просто невозможно. Какие-то левые люди с удостоверениями ветеранов спецслужб; помощники депутатов; директора рынков и бюро ритуальных услуг, рыча и сверкая огнями, носились по своим сверхважным тусовкам.
       Тогда с рук, за 300 долларов, и купили мы где-то за городом наш «Запорожец». Покрасили в черный. Приделали «кенгурятник» и правительственные антенны. Пародия вышла красоты неземной.
       И стали наши стажеры совершать на этом чуде наезды к офисам обладателей мигалок. И говорить: сдайте свои несусветные фонари, пощадите нормальных людей, не отрывайтесь от народа. И сдавали! А принятую «стеклотару» мы навешивали на Горбатого.
       Понятно, что и статьи писали, и похождения нашего «Запорожца» Госдума обсуждала.
       Только патриарх Алексий от нас тогда ускользнул: наш членовоз блокировала его охрана, а он, сверкая плафонами, оторвался на «Мерседесе».
       А год назад отдали мы Горбатого в хорошие руки — в Музей старых авто в Тульской области. Но на 10-летие он пожалует. Своим ходом. Сверкая огнями.
       
       В следующих номерах под рубрикой «Вещи «Новой газеты». 10 лет»:
       — Атомная бомба
       — Красные наградные шаровары взамен простреленных джинсов
       — Письмо из космоса
       — Шесть соток географического центра России
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera