Сюжеты

КРЕМЛЕВСКОЕ ШОУ: УГАДАЙ МЕЛОДИЮ ВЫБОРОВ

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УГАДАЙ МЕЛОДИЮ ВЫБОРОВ Начинается период всеобщего политического макияжа Что нужно для победы на выборах? Одни говорят — административный ресурс, другие — деньги, третьи — хитроумный пиар. Конечно, все это — непременные слагаемые успеха....


УГАДАЙ МЕЛОДИЮ ВЫБОРОВ
Начинается период всеобщего политического макияжа
       


       Что нужно для победы на выборах? Одни говорят — административный ресурс, другие — деньги, третьи — хитроумный пиар. Конечно, все это — непременные слагаемые успеха. Но они могут дать результат, а могут и нет. Все зависит от того, угадана ли главная мелодия выборов. Что это такое? Попробую объяснить… Было время, для завоевания голосов следовало слыть непримиримым борцом с номенклатурными привилегиями. Все говорили об их отмене, даже те, кто свою жизнь не представлял без этой сладостной скверны. Потом возникла тема пересмотра итогов приватизации «по Чубайсу» и борьбы с обнищанием народа — заголосили об этом. В эпоху «позднего Ельцина» уже полагалось бороться с коррупцией — без этого нечего было и думать об успехе на выборах. А после перемен в Кремле потребовалось стать государственником и обличать опостылевших олигархов. Хитом сезона последних президентских выборов стала мускулистая песнь «Смерть чеченским террористам!». У каждых выборов есть своя главная мелодия — тема, которую не смеет обойти вниманием ни один кандидат. Если, конечно, имеет желание чего-то добиться. Побеждает тот, кто ее правильно угадывает.
       
       Какой она будет на сей раз? Это выяснится чуть позже. Но определенно одно – это будет нечто, доселе не исполнявшееся. Потому что главную мелодию выборов нельзя исполнить дважды. Многого ли, к примеру, добьется нынешний хозяин Кремля, если снова заговорит о сортире и разок-другой слетает на истребителе в Чечню? Эффект будет почти нулевым. Хорошо бы, конечно, взяться за критику реформы ЖКХ и наказать кого-нибудь за рост энерготарифов. Это пришлось бы по душе стремительно нищающему населению. Но, увы, нельзя бороться с собственными творениями. Одно время – после нью-йоркской трагедии и захвата «Норд-Оста» – воображение избирателя можно было будоражить угрозой международного терроризма. Но из-за иракской войны она уже немногих проймет. Так что придется искать новый возбудитель политических чувств.
       Если бы в России возникло массовое антивоенное движение, Кремль мог бы взять на вооружение что-нибудь из его арсенала, тем более что сплочение перед лицом внешней угрозы – в традициях нашего общества. Но у нас нет ничего подобного. К тому же может осерчать Вашингтон, и тогда – так уж устроен нынешний мир! – второй срок будет не в радость. В нынешней ситуации (а она в ближайшие полгода едва ли изменится) требуется что-нибудь незатейливое, но впечатляющее. К примеру, был бы очень кстати какой-нибудь демарш против Путина со стороны прежней элиты. Хоть захват Борисом Ельциным президентского кабинета и ультимативное требование преемнику немедленно подать в отставку: «Не уберег, понимаешь, Россию!». А если оно еще и будет поддержано олигархами – тогда просто в десятку! Но, увы, подобные сюжеты из области бреда. Так что придворным политтехнологам предстоит поломать голову, чем накануне выборов консолидировать страну. У Путина имеется определенный запас прочности. Но что для другого успех, для него – поражение. Последние четыре года его рейтинг так надували, что теперь требуется выдать ошеломляющий результат.
       Конечно, если итоги думских выборов покажут, что любовь россиян к своему президенту не такая уж безоглядная, Путин внесет в стратегию консолидации определенные коррективы. Например, за месяц-два до переизбрания затеет очередную кадровую революцию и сделает ее главной темой последних дней избирательной кампании. На этот случай припасены эффектные пиар-отставки: за провал в экономике можно уволить премьера, а за «общее недомогание» страны – главу кремлевской администрации. «Черные дни миновали, час избавленья пробил» — это, конечно, не бог весть какая придумка, но сработать может. Если уход Касьянова или Волошина не переменит ситуацию и не возродит безоглядное обожание, в запасе имеется еще и Чубайс, отлучение которого от рубильника способно вызвать всеобщее ликование. Но это было бы для Кремля слишком большой жертвой. К тому же небезопасной: как говорят арабы, нет страшнее врагов, чем обиженные родственники.
       У президентской команды еще есть время подумать над вариантами. Зато те, кто замыслил прорваться в Думу, уже в цейтноте. Им надо что-то срочно решать. Самая большая нелепица – тратить время и силы на составление предвыборных программ. Они — вроде галстука в костюме мужчины. Эдакое украшение, от которого нет никакой функциональной пользы. В России едва ли сыщется такой избиратель, который, прежде чем пойти голосовать, прочитал бы хоть один подобный документ. Может, начинающий одномандатник не догадывается, а организованным политбойцам это давно и доподлинно известно. Поэтому они свои предвыборные программы составляют в основном для Кремля. Чтобы «за стеной» поняли: и эта партия тоже может сгодиться для какой-нибудь заковыристой интрижки. И дали указание олигархам проспонсировать ее кампанию.
       Избирателю адресованы не программы, а обещания. Главное — не скупиться. Как, например, это делает «Единая Россия». В случае победы на выборах она гарантирует избирателям целый «пакет услуг»: электричество и тепло будут подаваться в дома без перебоев и по низким ценам, в городах начнется массовое строительство комфортабельного жилья; современные высокоскоростные магистрали опояшут Россию вдоль и поперек, в сельском хозяйстве произойдет технологическая революция, а доходы всех категорий граждан подскочат, словно температура у тифозного больного. Какой-то аттракцион невиданной щедрости. Выглядит впечатляюще. Но каким будет эффект? Он вполне может оказаться более чем скромным. И не только потому, что пар, уходящий в свисток, никогда не рождает движения. Есть иная причина – вскоре нечто подобное будут обещать все.
       Общественные настроения не поспевают за переменами бытия. Если разобраться, избирателя сейчас волнует то же, что и год, и даже пять лет назад, – жизнь становится все дороже, кошелек все тоньше, а власть все самодовольнее. По большому счету, ничего не переменилось. Стало быть, завтрашние призывы и обещания политбойцов в общих чертах останутся прежними. Каждый выскажется про беды бюджетников, армии и отечественного товаропроизводителя. Каждый пообещает не допустить галопирующий рост тарифов за жилье и коммунальные услуги. И, конечно, каждый заверит, что в случае избрания нанесет сокрушительный удар по коррупции, организованной преступности и терроризму. Разномастные участники предвыборных баталий покажутся избирателю безликой говорящей массой.
       Кстати, в будущей президентской кампании, как ни странно, произойдет нечто подобное. Путин, конечно, не смешается с другими ее участниками, но любая заявленная им тема сразу же будет ими подхвачена. Это уже монотонность иного рода, но все-таки монотонность. К тому же ни у кого, кроме нынешнего хозяина Кремля, не будет реального шанса победить (о причинах, думаю, говорить не стоит – они известны). Поэтому в выборах будут участвовать исключительно в целях саморекламы. Это будет своего рода сборный концерт мастеров политических искусств, в котором каждому определена своя маленькая роль. Кого-то из политической самодеятельности выпустят для затравки, покуда зритель рассаживается по местам и шелестит карамельками, а кого-то, поизвестнее и поталантливее, — на разогрев зала. Но все будут работать на того, кто завершит действо. А завершать его, по всей видимости, будет Путин. И то, на что он сделает упор, обязательно станет главной мелодией выборов. Причем не только президентских, но и парламентских, потому что все прояснится уже в ближайшее время.
       Не было бы счастья, да несчастье помогло — война против Ирака дает шанс провести обе избирательные кампании, думскую и президентскую, без упора на внутрироссийские дела. Все будет крутиться вокруг одной темы – всевластие и вседозволенность Америки. В мягкой форме, дабы понапрасну не нервировать Буша-младшего, избирателю предложат одобрить новую политическую доктрину (она же – национальная идея, которую так долго и так мучительно изобретала наша элита), суть которой: Россия превыше всего! Это значит, ее национальные интересы должны быть надежно защищены не только от врагов, но и от партнеров по антитеррористической коалиции. Чтобы добиться этого, отечественным капиталистам придется кое-чем поделиться, а населению – кое от чего отказаться. И, конечно, все – и имущие, и неимущие — должны будут сплотиться вокруг президента. Иначе и быть не может: Родина в опасности! Но где национальное, там непременно и националистическое. Этническая неприязнь почти наверняка станет одной из главных мелодий будущих выборов.
       По данным опросов, сегодня около половины россиян (в крупных городах – более 65 процентов) считают, что с появлением огромного числа иммигрантов с Кавказа и из Средней Азии заметно возросла угроза личной безопасности, появились районы, куда русскому человеку, особенно детям, в вечернее время показываться небезопасно. Не так давно самому довелось в этом убедиться: в Липецкой области есть деревни, из которых переселенцы практически выдавили коренных жителей, навязав им свои представления о правилах общежития. Законопослушный россиянин, даже осуждающий действия уличных погромщиков, психологически готов поддержать тех политиков, которые обещают защитить их от инородцев.
       Можно почти безошибочно предсказать: на ближайших парламентских выборах у нас, как и во многих странах Европы, тема борьбы с мигрантами (в нашем случае законными или незаконными – не будет иметь особого значения) станет одной из главных. Конечно, даже самый оголтелый оратор не позволит себе провозгласить лозунг «Россия для русских!» главным. По всей видимости, будет другой – «Нерусские в России должны знать свое место!». Он почти наверняка найдет отклик у нашего избирателя. И не потому, что тот – расист по природе. Все дело в том, что очень многое, если не все, в российском государстве сориентировано на самообогащение чиновничества. Иммигранты же – весьма охотные взяткодатели, что обеспечивает им «зеленую» улицу и очевидные преимущества по сравнению с коренным населением.
       Чувство самосохранения заставляет политиков играть на струнах общественного недовольства (надо же понравиться!), но пока не касаясь главного – межэтнических противоречий. Одни принялись защищать общество от нашествия гомосексуалистов, другие – католиков, третьи – иностранной кинопродукции. Но все это – мелкие козыри. Главная беспроигрышная карта – защита коренного российского населения от засилья инородцев. Коммунисты предрекают обострение противоречий между многочисленными бедными и малочисленными богатыми. Аграрии пугают крестьянскими восстаниями, которые вспыхнут после того, как буржуи скупят сельхозугодья и устроят на них свои латифундии. Правые предвидят дальнейшую утечку мозгов и капиталов, если Россия не пойдет на еще большую либерализацию. Все это – политические страшилки.
       Настоящая угроза России, да и вообще Старому Свету, – в стремительном изменении этнического содержания общества, которое превращает не способных к интеграции иммигрантов в большинство, довлеющее над коренным населением. Именно это в ближайшее десятилетие будет рождать острейшие конфликты и коренным образом изменит политический спектр. Деление на «левых» и «правых», которое определяется разным отношением к труду и капиталу, отойдет на второй план. Политиков будут отличать по тому, как они предлагают решать проблемы сосуществования разнородных этносов, в силу обстоятельств оказавшихся в рамках одной государственности.
       Американский президент, отправивший армию в Ирак, думает, что этим можно что-то решить. Увы, станет только хуже. Появятся новые бен-ладены и хусейны. Человечество переживает самый опасный кризис за всю историю своего существования. Технический прогресс ликвидировал расстояния, некогда разделявшие народы, сделал мир маленьким, а способов бесконфликтного сосуществования людей с разным цветом кожи и поклоняющихся разным богам так и не родилось. К сожалению, это не абстрактные рассуждения, не имеющие к нам никакого отношения. Это и наше будущее тоже. И с каждыми новыми выборами мы будем ощущать его все сильнее. Россия «беременна» своими Ле Пенами. Многие наши политики, при всей их самовлюбленности, чувствуют, что этот политический типаж в ближайшее время появится и будет востребован. Начинается период всеобщего политического макияжа…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera