Сюжеты

РЕДКАЯ УДАЧА ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Референдум в Чечне состоялся Референдум в Чечне закончился успешно. Для российской власти. Сдержанная радость сочится из комментариев. Удача? Несомненно, особенно если учесть, что этому голосованию предрекали совсем иной финал. Но чем...


Референдум в Чечне состоялся
       
       Референдум в Чечне закончился успешно. Для российской власти. Сдержанная радость сочится из комментариев. Удача? Несомненно, особенно если учесть, что этому голосованию предрекали совсем иной финал. Но чем больше будут радоваться и поздравлять, тем больше шансов оказаться в новом политическом тупике. Именно сейчас для Москвы и официального Грозного начинается самый сложный период: необходимо сделать так, чтобы этот референдум столь же удачно завершился и для народа Чечни.
       Да, скептики оказались не правы. Люди стояли в длинных очередях у избирательных участков и голосовали за конституцию.
       Почему?
       Во-первых, надо признать: федеральная власть действительно грамотно и результативно провела пиар-кампанию.
       Но, во-вторых, самой центральной власти надо признать, что, голосуя «за», жители Чечни имели в виду несколько не то, что предполагали авторы вопросов. Люди, почти десять лет живущие на войне, голосовали не за Кадырова, не за Путина и не против Масхадова. Они просто голосовали за мир.
       И не дай бог им разочароваться в этой надежде.
       Из этого вывод только один: любая «зачистка», любое преступление, совершенное военными в Чечне, сам факт их навязчивого присутствия там сводят итоги референдума к нулю. Либо оборачивают их супротив победителей. Война должна быть окончена – любыми средствами. Иначе 80 процентов сторонников конституции пополнят ряды оставшихся 20.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera