Сюжеты

НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Налоговых полицейских поймали с поличным в последний раз Нашумевшая история задержания Сергея Платонова, замначальника главка налоговой полиции, и его подчиненного Михаила Петровского за взятку в 20 тысяч долларов еще раз заставила...


Налоговых полицейских поймали с поличным в последний раз
       
       Нашумевшая история задержания Сергея Платонова, замначальника главка налоговой полиции, и его подчиненного Михаила Петровского за взятку в 20 тысяч долларов еще раз заставила вспомнить о почившей от руки президента службе. С 1 июля Академия налоговой полиции поменяет название и станет второй Академией МВД.
       Как сообщил начальник юридического факультета Евгений Крылов, новый статус, в сущности, ничего не изменит, преподавательский состав и система обучения останутся те же.
       Академия появилась на свет 6 лет назад, когда была нехватка кадров в фискальных органах, из Института повышения квалификации работников налоговой полиции. Тогда же ввели нормы кодекса чести офицера налоговой полиции, по которому, кстати, взяточничество считается едва ли не самым страшным грехом. Сформировали два факультета — юридический и экономический. Наряду с профессорско-преподавательским составом кафедр в академии стали работать и практики из различных подразделений федеральных органов налоговой полиции. А выпускникам, которые успешно прошли аттестацию, присваивалось звание лейтенанта и обеспечивалось место в органах налоговой полиции по контрактной службе.
       Где теперь они будут работать, окончив переименованный вуз, не знают и сами студенты. Каждый год академия вручала дипломы сотне выпускников.
       Третьекурсница Ирина К. этим летом должна была получить звание прапорщика налоговой полиции. «Мы поступали сюда, чтобы в будущем найти работу в налоговой полиции или в частных фирмах, но не в милиции, — сообщила Ирина. — А связывать свою жизнь с МВД у нас никто не хотел и не хочет. Сейчас многие пытаются найти альтернативный вуз и бросить академию».
       Как рассказали студенты, работа налоговика всегда казалась им привлекательной, и многие выбрали ее из-за престижа и… денег. Раньше, по их словам, у налоговых полицейских не было необходимости брать взятки, так как они получали определенный процент от возвращенных государству средств.
       Значит, брали по принуждению…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera