Сюжеты

ХОЧЕШЬ ЛЬГОТУ —РОЙ ЗЕМЛЮ

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 2 за этот год «Новая газета» опубликовала депутатский запрос мэру Москвы Ю.М. Лужкову депутата Мосгордумы, нашего обозревателя Евгения Бунимовича «И Булгакова испортил квартирный вопрос», в котором Е. Бунимович предлагал отказаться от...


       


       В № 2 за этот год «Новая газета» опубликовала депутатский запрос мэру Москвы Ю.М. Лужкову депутата Мосгордумы, нашего обозревателя Евгения Бунимовича «И Булгакова испортил квартирный вопрос», в котором Е. Бунимович предлагал отказаться от идеи грандиозной многофигурной скульптурной композиции, посвященной М. Булгакову, и ограничиться фигурой писателя, сидящего на сломанной скамейке, а вместо сомнительного переустройства ограничиться очисткой и благоустройством Патриарших прудов, сохранив их особую хрупкую, столь любимую москвичами ауру. Мы напечатали ответ мэра, в котором скорее не в строках, а между строк внимательный читатель мог обнаружить готовность градоначальника к диалогу и разумному компромиссу. И вот во вторник 25 марта состоялось заседание Градостроительного совета при мэре Москвы, посвященное Патриаршим, с участием всех заинтересованных сторон, включая наиболее активных окрестных жителей. После детального обсуждения на совете мэр Москвы Ю. М . Лужков принял решение отказаться от первоначальных грандиозных планов, осуществить очистку пруда, восстановить утраченные деревья, фрагменты оград, фонари и скамейки, а фигуру писателя на скамейке установить на одной из аллей — то есть практически то, что и предлагалось в запросе.

       — Замечательно, что нам, кажется, удастся не только сохранить Патриаршие пруды, но и привести их в порядок, сохранить естественный водоем, восстановить утраченные части декора, газоны и зеленые откосы. Отказ от грандиозной композиции — это, несомненно, достойный и мужественный шаг авторов, выигравших в свое время непростой конкурс.
       Еще, наверное, замечательнее, что интеллигентные жители Патриарших смогли достойно, мужественно и последовательно защитить этот сокровенный уголок Москвы.
       Но, может, самое поразительное в этой истории то, что городские власти, имея все необходимые документы и согласования, пошли в конце концов на долгий, открытый и уважительный разговор с москвичами, жителями Патриарших, деятелями культуры и искусства, публично признав ошибку в том, что этого открытого и уважительного диалога не было с самого начала.
       Как на хрестоматийном сеансе магии в театре-варьете, с Патриарших каким-то чудом слезали все эти примусы, шутихи, фонтаны, насосные станции, и в результате проявляется с детства любимый пруд и самый старый в столице каток...
       Это уже не «хотели как лучше, а получилось как всегда», на Патриарших начали, увы, как всегда, но получиться в конце концов может куда лучше.
       
       "Новая Газета" №22

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera