Сюжеты

ХОЧЕШЬ ЛЬГОТУ —РОЙ ЗЕМЛЮ

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 2 за этот год «Новая газета» опубликовала депутатский запрос мэру Москвы Ю.М. Лужкову депутата Мосгордумы, нашего обозревателя Евгения Бунимовича «И Булгакова испортил квартирный вопрос», в котором Е. Бунимович предлагал отказаться от...


       


       В № 2 за этот год «Новая газета» опубликовала депутатский запрос мэру Москвы Ю.М. Лужкову депутата Мосгордумы, нашего обозревателя Евгения Бунимовича «И Булгакова испортил квартирный вопрос», в котором Е. Бунимович предлагал отказаться от идеи грандиозной многофигурной скульптурной композиции, посвященной М. Булгакову, и ограничиться фигурой писателя, сидящего на сломанной скамейке, а вместо сомнительного переустройства ограничиться очисткой и благоустройством Патриарших прудов, сохранив их особую хрупкую, столь любимую москвичами ауру. Мы напечатали ответ мэра, в котором скорее не в строках, а между строк внимательный читатель мог обнаружить готовность градоначальника к диалогу и разумному компромиссу. И вот во вторник 25 марта состоялось заседание Градостроительного совета при мэре Москвы, посвященное Патриаршим, с участием всех заинтересованных сторон, включая наиболее активных окрестных жителей. После детального обсуждения на совете мэр Москвы Ю. М . Лужков принял решение отказаться от первоначальных грандиозных планов, осуществить очистку пруда, восстановить утраченные деревья, фрагменты оград, фонари и скамейки, а фигуру писателя на скамейке установить на одной из аллей — то есть практически то, что и предлагалось в запросе.

       — Замечательно, что нам, кажется, удастся не только сохранить Патриаршие пруды, но и привести их в порядок, сохранить естественный водоем, восстановить утраченные части декора, газоны и зеленые откосы. Отказ от грандиозной композиции — это, несомненно, достойный и мужественный шаг авторов, выигравших в свое время непростой конкурс.
       Еще, наверное, замечательнее, что интеллигентные жители Патриарших смогли достойно, мужественно и последовательно защитить этот сокровенный уголок Москвы.
       Но, может, самое поразительное в этой истории то, что городские власти, имея все необходимые документы и согласования, пошли в конце концов на долгий, открытый и уважительный разговор с москвичами, жителями Патриарших, деятелями культуры и искусства, публично признав ошибку в том, что этого открытого и уважительного диалога не было с самого начала.
       Как на хрестоматийном сеансе магии в театре-варьете, с Патриарших каким-то чудом слезали все эти примусы, шутихи, фонтаны, насосные станции, и в результате проявляется с детства любимый пруд и самый старый в столице каток...
       Это уже не «хотели как лучше, а получилось как всегда», на Патриарших начали, увы, как всегда, но получиться в конце концов может куда лучше.
       
       "Новая Газета" №22

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera