Сюжеты

КАШЛЯЮТ, ЧИХАЮТ, ДЫШАТ!..

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как истребить нищих, бездомных и больных, придумали в Генпрокуратуре В нашей стране 4,5 миллиона бездомных россиян. И это действительно большая проблема для государства. В декабре прошлого года даже социальный (!) министр Починок пытался...


Как истребить нищих, бездомных и больных, придумали в Генпрокуратуре
       


       В нашей стране 4,5 миллиона бездомных россиян. И это действительно большая проблема для государства. В декабре прошлого года даже социальный (!) министр Починок пытался провести через экспертов и правительство РФ законопроект, ужесточающий существующие законы и позволяющий милиции сажать людей на 15 суток лишь на том основании, что жить им негде. «Профилактика бродяжничества», по Починку, сводилась к переименованию приемников-распределителей в социальные реабилитационные центры.
       «Новая газета» написала (№ 94 от 23.12.02) об этой «инициативе» Починка. Свое недоумение высказали крупные общественные организации, эксперты, Минюст... Резонанс докатился до правительства РФ, и в январе на совещании у Валентины Матвиенко Починок представил уже другой законопроект. Александр Петрович смущенно признался, что действительно «нет никаких правовых оснований» сажать людей за бродяжничество и попрошайничество, как это было в советское время. Бездомные — ведь тоже граждане этой страны, и права у них такие же, как, например, у гражданина Починка. Не надо ужесточать существующее законодательство, признал министр, потому что «лицо без определенного места жительства в случае совершения им противоправных деяний может быть привлечено к административной или уголовной ответственности… как и любой другой гражданин Российской Федерации»…
       Починок даже добавил несколько актуальных социальных предложений.
       Приемники-распределители как заведения, действительно опасные для здоровья окружающих (угроза заражения и распространения туберкулезной палочки в них почти стопроцентная), наконец-то перешли в ведение Минсоцтруда и перепрофилируются в социально-реабилитационные центры. Министр также предложил выделить временное жилье для таких людей и внести изменения в Жилищный кодекс и тем самым предупредить будущую волну бездомных.
       И все бы хорошо, но в феврале неожиданно тронулись умом в Генпрокуратуре. Некоторые ее сотрудники вдруг сели за компьютеры и настучали собственный законопроект — «Об укреплении общественного порядка и социальной профилактике бродяжничества».
       Генпрокуратура, зная о том, что приемники-распределители больше не существуют, предлагает создать новую сеть «специальных учреждений ОВД для бездомных и всех остальных лиц без документов, удостоверяющих личность», принудительно доставлять туда граждан и «задерживать там до 48 часов». В течение этих двух суток в суд будут предоставляться необходимые документы «для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица». В течение еще пяти суток суд обязан вынести постановление, и лицо может быть задержано еще на 15 суток. А в исключительных случаях это время «может быть продлено еще на 15 суток».
       Цель — социальная профилактика бродяжничества и общественный порядок. Результат — 37 суток. Но за что? За то, что человек, не нарушая никаких законов, оказался в «трудной жизненной ситуации» или просто без «документов, удостоверяющих личность».
       ВАЖНО. Если законопроект Генпрокуратуры «прокатит», то попасть в эти «спецучреждения» может каждый, кто забыл свой паспорт дома. Ведь прокуроры в своем законопроекте не делают различий между бездомными и «лицами без документов». И если раньше вас могли задержать всего лишь до трех часов, оштрафовать и отпустить, то теперь отвезут в «специальное учреждение», где туберкулезом кашляют, чихают и дышат.
       Все эти репрессивные меры предлагается осуществлять силами МВД. Примечательно, что еще недавно сама прокуратура активно способствовала передаче приемников-распределителей из МВД в ведение Минсоцтруда и даже признала их существование антиконституционным. А теперь вдруг противоречит и себе, и законам РФ.
       В этом более чем странном законопроекте юристы прокуратуры виртуозно избегают слова «арест», заменяя его нейтральным «задержание». Впрочем, это лукавство совсем не меняет сути.
       Даже для судов Генпрокуратура определила свой срок. Бедные наши суды! Бездомных начнут автобусами доставлять в залы заседаний. Фемида не только глаза завяжет, но и лицо закроет марлевой повязкой.
       Туберкулез, кстати, прокуроры мечтают выявлять в течение всего двух суток. К сведению прокуроров, экспресс-методы пока ненадежны, и заразный туберкулез выявляют только через 30—40 суток. Кроме того, установить в каждом специальном учреждении экспресс-лаборатории — страшно дорого. Бюджет не выдержит. Только на питание будет потрачено 150 миллионов рублей в год, если каждый из наших 4,5 миллиона бездомных хоть раз посетит это «учреждение».
       Впрочем, Генпрокуратура хочет не только карать. Прокуроры совершенствуются в прожектерстве. Бумага, конечно, все стерпит, но ведь прокуроры обязуются за 37 суток «восстановить утраченные (бездомными. — Е. М.) социальные связи». А именно: установить личность задержанного, оформить документы и даже регистрацию сделать. Ну как, скажите, эти юристы по образованию собираются оформлять регистрацию БЕЗдомному, если в нашем законодательстве предусмотрена регистрация только по месту жительства или по месту временного проживания? Покупать за 50 у.е., что ли?
       Прочитав все это, возмутился даже тишайший министр Починок. И написал в правительство РФ: «Данные положения законопроекта не поддерживаются Минтруда России».
       
       P.S. В конце своего дурного законопроекта прокуроры настоятельно рекомендовали президенту Путину, между прочим тоже юристу, «привести свои правовые акты в соответствие с настоящим законом».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera