СюжетыОбщество

ПРОФСОЮЗЫ КАК ШКОЛА ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ

Этот материал вышел в номере № 22 от 27 Марта 2003 г.
Читать
Многие журналисты, освещавшие конфликт норильских профсоюзов и администрации «Норильского никеля», не смогли разобраться в логике действий профсоюзной элиты. Профсоюзники вроде требовали 20-процентной прибавки к зарплате трудящихся, сами...

М

ногие журналисты, освещавшие конфликт норильских профсоюзов и администрации «Норильского никеля», не смогли разобраться в логике действий профсоюзной элиты. Профсоюзники вроде требовали 20-процентной прибавки к зарплате трудящихся, сами же рабочие на конференции трудового коллектива 12 марта проголосовали за прекращение трудового спора.

Выходит, усилия профсоюзных функционеров во главе с председателем Федерации профсоюзов ГМК «Норильский никель» Валерием Мельниковым пропали втуне? Нет, истинная их цель обнаружилась, когда городская избирательная комиссия объявила о начале сбора заявок на участие в выборах главы Норильска. Как раз 12 марта Валерий Мельников подал заявку на участие в выборах.

Вот уже несколько лет в городских «верхах» нет стабильности: в 1999 году за взятки сел бывший мэр Ткачев, его первый зам пробыл и.о. несколько месяцев, сменившись другим и.о., Олегом Бударгиным, который успешно правил, будучи избранным главой, около двух лет, а этой зимой победил на выборах губернатора Таймырского автономного округа.

Мэрское кресло свободно, а достойных претендентов на пост в городе совсем немного. Яркие лидеры в 230-тысячном Норильске — наперечет. Многие ушли на Таймыр, а затем в Красноярский край в команде бывшего гендиректора «Норникеля», ныне губернатора Хлопонина. Последних достойных увел Бударгин. Посему ожидалось, что на эти выборы пойдут претенденты из третьего эшелона. Их ловкость и прыть норильчане оценили, когда избирком обнародовал информацию о кандидатах в мэры, среди которых оказался и Валерий Мельников. Стало понятным упорство Мельникова, искавшего конфронтации с «Норильским никелем».

«Норникель» — это «норильское всё». На его предприятиях работают 60 тысяч норильчан. Он на 90 процентов наполняет городскую казну, ежемесячно доплачивая бюджетникам значительные прибавки к зарплате. Поэтому на роли борцов здесь годятся разве что герои да городские сумасшедшие. Мельников вроде герой: громко заявлял, что, мол, злые хозяева «Норникеля» гнобят рабочих, платят копейки (к слову, средняя зар-

плата на предприятии — 700 с лишним долларов), народ задыхается от произвола. И тут приходит профлидер в белом, всех спасает и избирается на царство. Обкатай профсоюзы такую технологию лет десять назад — прошла бы на «ура». Но сегодня ситуация другая. Норильск — островок социально ориентированного капитализма. Здесь, как и двадцать лет назад, живут санаторно-курортными путевками и оплаченными билетами в отпуск «на материк».

При этом работники участвуют в накопительных программах, зарабатывая дополнительную пенсию, отдавая себе отчет, что спустя десять—пятнадцать лет должны будут покинуть этот город, обеспечив достойное будущее «на материке» и оставив рабочие места новому поколению. На «Норникеле» выстраивается система партнерских отношений между менеджментом и работниками компании, в которых не находится места профсоюзным лозунгам. Норильску и норильчанам нужны стабильность и возможность планировать свою жизнь на годы вперед — без ненужных подвигов и конфронтации. Посему шансы Валерия Мельникова весьма низкие. Стать героем в белом ему явно «не светит». Его не поддержал шестидесятитысячный коллектив заполярного филиала «Норникеля», вряд ли поддержат врачи, учителя, пенсионеры… Норильчане не хотят играть в чужие игры.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow