Сюжеты

ТАЙНЫЕ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ В ИРАК

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поставляет ли Россия оружие в Ирак? В субботу в госдепартамент США был вызван российский посол Юрий Ушаков, и ему заявили официальный протест в связи с «незаконными поставками в нарушение санкций ООН». Утверждается, что московское ООО...


       
       Поставляет ли Россия оружие в Ирак? В субботу в госдепартамент США был вызван российский посол Юрий Ушаков, и ему заявили официальный протест в связи с «незаконными поставками в нарушение санкций ООН». Утверждается, что московское ООО «Авиаконверсия» отправило недавно в Ирак источники для подавления сигналов глобальной системы позиционирования GPS, которая используется американскими крылатыми ракетами и «умными» бомбами для нахождения цели. Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП), по мнению Вашингтона, предоставило Саддаму Хусейну партию новейших противотанковых управляемых снарядов «Корнет» с радиусом действия больше 5 км. Еще из России вроде были поставлены очки для ночного видения.
       В Кремле заявили, что Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Джорджем Бушем объявил, что «речь идет о бездоказательных и публичных утверждениях, способных нанести ущерб отношениям между двумя странами». Источники в американской администрации, правда, утверждают, что это Буш по телефону отругал Путина за нарушение санкций.
       Игорь Иванов заявил, что Россия уже 12 лет «не поставляла в Ирак никакого оборудования, в том числе военного, в нарушение режима санкций». О том же заявил зам главы аппарата правительства Алексей Волин. Бывший секретарь Совбеза, бывший первый зам министра обороны, курировавший экспорт оружия, Андрей Кокошин на пресс-конференции говорил о том, что не было официально разрешенных поставок и что если оружие и поставлялось, оно было советского производства, оно могло быть с Украины или еще откуда.
       Осторожность Кокошина в формулировках вполне понятна. Официальных поставок и вправду не было, но это, конечно, не значит, что их не было вообще.
       Решением Советского правительства от 1 сентября 90-го года (№ 1422) «поставки специмущества» в Ирак были приостановлены «в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН». С тех пор прошло двенадцать с половиной лет, а советское вооружение в Ираке продолжает работать. Истребители «МиГ-23», «МиГ-25» и «МиГ-29» летают, работают радары, взлетают зенитные ракеты даже и сегодня, при обороне Багдада. СССР в свое время поставил в Ирак вооружения на 30,5 млрд долл., и значительная часть этой техники все еще на ходу, несмотря на эмбарго и американские налеты.
       Этому чуду есть только одно объяснение: все эти годы продолжались тайные поставки российских запчастей и вооружений в Ирак. Если бы санкции по-настоящему выполнялись, иракская армия давно бы развалилась, а вместе с ней и тоталитарный режим Хусейна. Так что вопрос совсем не в том, соблюдались ли санкции ООН, а в том, кем, где, как и почему они нарушались.
       Все эти годы Ирак закупал оружие и запасные части к технике неофициально, на черном рынке. Осведомленные источники в российском ВПК и среди банкиров, связанных с торговлей оружием, упоминают в качестве посредников Турцию, Иорданию, Румынию, Югославию, Польшу, Чехию, Словакию, Украину и Белоруссию. В девяностые годы центральную роль координатора играла Болгария, где правила посткоммунистическая социалистическая партия, а нелегальные поставки оружия в горячие точки планеты координировала компания «КИНТЕКС».
       Механизм «черной» оружейной торговли хорошо отработан. Выписывается заведомо фальшивый сертификат конечного пользователя. (Американцы утверждают, что для поставок «Корнетов» в Ирак для прикрытия использовался Йемен.) В «разрешенную» страну физически оружие не завозится, а сразу следует настоящему заказчику.
       Заместитель генерального конструктора КБП по внешнеэкономическим связям Леонид Рошаль заявил на днях, что в Ирак, а также Иран, Ливию, Северную Корею, Сирию КБП свою продукцию не поставляет. Это очень странное утверждение, поскольку еще в 98-м официальные представители КБП говорили мне, что с Сирией подписан контракт на поставку 1000 «Корнетов» и что он успешно выполняется.
       Источником незаконных поставок в Ирак не всегда была именно Россия. Советское вооружение, аналогичное иракскому, широко распространено в мире — в бывших советских республиках, бывших странах восточного блока, в странах третьего мира. Но российский ВПК, несомненно, во всем этом участвовал. Генеральный конструктор крупной российской оружейной фирмы сказал мне: «Да, наши специалисты ездили в командировки из Москвы в Багдад налаживать и приводить в рабочее состояние иракскую боевую технику, в том числе новозакупленную. А чего вы хотите? Российское правительство нам ничего не платит, вот и приходится ездить в Багдад — зарабатывать себе средства на выживание».
       Естественно, подобные, достаточно масштабные нарушения режима санкций не могли остаться тайной. Высокопоставленный сотрудник нашего МИДа утверждает, что в секретариате ООН еще с середины девяностых знали о «тайных» контактах российских торговцев оружием. Некие иракские высокопоставленные официальные лица, по сведению источника в ООН, известные, как «Махмуд» и «Гарби», не раз встречались в середине девяностых с «русскими» в Болгарии и Турции. В результате Багдад сумел купить не только жизненно важные запасные части, но также крупную партию (до 24 шт.) боевых ударных вертолетов «Ми-24», которые были доставлены в Ирак в контейнерах, а собирали машины и приводили в боеспособное состояние специалисты из Москвы.
       После войны в Заливе США и Англия ввели запретные для полетов зоны на севере и юге Ирака. Но эти зоны были вначале запретны только для иракских самолетов, а не вертолетов. Пополнив парк «Ми-24», иракские войска сумели в 96-м году совершить молниеносный бросок на север и утвердить в Эрбиле группировку своих курдских союзников. Но, может, кому-то в Вашингтоне это было тогда выгодно?
       Естественно, что о «черных», незаконных иракских оружейных закупках знали не только в ООН, но также в Вашингтоне, Лондоне, Тель-Авиве. Знали, конечно, и российские власти. Но все молчали. Источник в ООН утверждает, что именно американцы сделали все возможное, чтобы сведения о нарушениях не стали достоянием гласности, поскольку они предпочитают решать вопросы закулисно.
       Сейчас американцы вновь, как сами говорят, с июня вели закулисные переговоры с Москвой в надежде негласно остановить незаконные поставки. Очевидно, в Вашингтоне надеялись, что в последний момент Москва поддержит в ООН американскую позицию, и тогда незаконные поставки простили бы. Так что Путин совершенно прав насчет «ущерба отношениям между двумя странами». То, что информация о тайной торговле оружием стала гласной, отражает крайне серьезное осложнение отношений.
       Ответственный сотрудник МИДа, специализирующийся в данной области, утверждает, что ставшие публичными сведения — «только вершина айсберга, не больше трети того, что действительно происходит». В последние годы представители Хусейна совершенно беспрепятственно проникали в России, куда хотели. Российские производители даже начали сборку спутника-шпиона для Ирака, который должен был быть запущен в космос с помощью отечественного носителя. Всерьез рассматривалась возможность поставки в Ирак новейших зенитно-ракетных комплексов С-300 и многого другого. Интересно, что еще найдут американцы, когда возьмут Багдад? Недаром наши так упорно противятся идее насильственного свержения Хусейна.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera