Сюжеты

Борис ПАНКИН: ГОВОРИТЬ О ЗАКАТЕ ООН РАНО

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 1991 году Соединенные Штаты уже проводили военную операцию на территории Ирака. Тогда действия США получили широкую мировую поддержку, в том числе и от еще одной супердержавы — Советского Союза, существовать которому оставалось меньше...


       
       В 1991 году Соединенные Штаты уже проводили военную операцию на территории Ирака. Тогда действия США получили широкую мировую поддержку, в том числе и от еще одной супердержавы — Советского Союза, существовать которому оставалось меньше года. Сейчас картина иная. О том, чем отличаются та и нынешняя ситуации, «Новой газете» рассказал Борис Панкин — последний министр иностранных дел СССР.
       
       — Борис Дмитриевич, вы возглавляли МИД СССР в последние месяцы существования Советского Союза. Примерно в то же время США провели свою знаменитую операцию в Ираке «Буря в пустыне». Скажите, сейчас что — история просто повторяется?
       — Ну, во-первых, я возглавил МИД только с конца августа 1991-го, когда от «Бури пустыне» оставались лишь отголоски. В ноябре мы с Михаилом Горбачевым принимали эмира Кувейта и обсуждали вопросы восстановления страны.
       Во-вторых, тогда и сейчас были совершенно разные ситуации. Тогда Ирак совершил акт неприкрытой агрессии — напал на Кувейт. Было очевидно любому, что Ирак грубо и цинично нарушил международное право. Сейчас Ирак ни на кого не нападал и, по большому счету, никому не угрожал. Разница в той и нынешней ситуации лучше всего выражена в позиции ООН по этому вопросу тогда и сейчас.
       — Но если тогда Ирак выступил в качестве агрессора, то сейчас есть угроза применения Ираком оружия массового поражения…
       — Вопрос спорный, но дело даже не в этом. Директор ЦРУ Джордж Тенет примерно месяц назад заявил, что даже если Ирак и владеет таким оружием, то оно не угрожает Соединенным Штатам, если США не тронут Ирак. Сейчас для США нет непосредственной угрозы.
       — Но можно ли видеть в действиях американцев желание перестраховаться, пусть и излишне?
       — Видите ли, Саддам Хусейн — фигура, конечно, крайне несимпатичная, но нет никаких предпосылок ни политического, ни экономического, ни личного, шкурного, характера для того, чтобы Хусейн использовал оружие, даже если оно у него есть, — до тех пор, пока его не трогают.
       — «Буря в пустыне» была поддержана мировым сообществом. Сейчас Соединенные Штаты действуют вопреки мнению Совбеза ООН. Значит ли это, что эпоха ООН закончилась?
       — Это, без сомнения, тяжелый удар по Организации Объединенных Наций. Но наносят его именно Соединенные Штаты. Однако говорить о закате ООН рано. Я бы обратил внимание на следующий факт: ранее, во времена «холодной войны», в ООН проходила четкая разделительная линия — страны голосовали в зависимости от того, на какой лагерь они ориентировались. Сейчас однозначно антивоенную позицию заняли самые разные страны. То есть оценка действий США в данный момент уже не связана с блоковым мышлением. Но спору нет, авторитет ООН пострадал.
       — Борис Дмитриевич, в свое время уже складывалась ситуация, когда мнением надгосударственной структуры — я имею в виду Лигу Наций — пренебрегали. А потом была Вторая мировая война. Не является ли такое манкирование особым предвоенным симптомом?
       — Вы все-таки путаете причину со следствием. Тогда Лигу Наций фактически похоронили СССР и фашистская Германия. Занятые ими позиции не оставяли этой структуре никаких шансов. Теперь Организации Объединенных Наций угрожает политическое своеволие страны с репутацией оплота демократии.
       — Помнится, в свое время СССР был исключен из Лиги Наций за нападение на Финляндию. Возможны ли сейчас такие меры по отношению к США?
       — Вы ставите вопрос как сугубо теоретический. Я полагаю, что сейчас первым делом должно созвать внеочередное заседание Совбеза ООН, а по результатам этого совещания созывать Генеральную ассамблею ООН. Вот после этого можно начинать разговор, какие меры могут быть применены к Соединенным Штатам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera