Сюжеты

ЭТО – ПЕСНЯ!

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вторая ежегодная церемония награждения премией «Шансон года» и праздничный концерт, проходившие в Кремле, завершились. Вели это красочное и звучное шоу Ксения Алферова и народный артист России Александр Абдулов, констатировавший: «Все мы...


       


       Вторая ежегодная церемония награждения премией «Шансон года» и праздничный концерт, проходившие в Кремле, завершились. Вели это красочное и звучное шоу Ксения Алферова и народный артист России Александр Абдулов, констатировавший: «Все мы родом из шансона», имея в виду, что Россия всегда пела, поет и будет петь, невзирая ни на что, — со сцены, за столом и просто так — удовольствия ради.
       Над красочно оформленной сценой кружил цветной снег… Открыл церемонию награждения председатель совета директоров радио «Шансон» Владимир Маслов, подчеркнувший, что радио «удалось добиться искренности в эфире». За это он поблагодарил всех артистов, участвующих в популяризации радио «Шансон».
       Загадочная Жанна Бичевская (номинация «Чистая нота») открыла тайну, что музыку к всенародно любимой песне «про Любу» написала сама на народные слова. А дальше пошли чередой награждения. Номинацию «Женский образ шансона» получила Ирина Богушевская. В номинации «Гуляй, душа» было три победителя: группа «Лойко», порадовавшая зрителей задушевным цыганским напевом, Надежда Кадышева с ансамблем «Золотое кольцо» и фольклорная группа «Иван Купала», которые не только спели, но и станцевали.
       Победителями в номинации «Монолог души» стали: Виктор Третьяков — он порадовал зрителей исполнением своей новой песни последнего года «Звездочка», известный шутник Тимур Шаов и Юрий Гарин, который спел свой хит на все времена «Ханума».
       В номинации «Правда жизни» лучшим был назван Александр Новиков. Награждая номинанта, Леонид Ярмольник заметил: «Мало что мужского осталось в шоу-бизнесе. Хочется правды, какой бы горькой она ни была на сегодняшний день».
       «Рыцарем шансона» был признан Сергей Трофимов (Трофим). Номинации «Шансон по-русски» были удостоены Михаил Шелег, Владимир Асмолов, Александр Маршал. Обладателем номинации «Голос чести» стал народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон. Он был одним из первых, кто во времена «хрущевской оттепели», в начале карьеры, поддержал шансон, выбрав истинно народный путь в своем творчестве.
       «Серебряные струны» были отданы Юрию Антонову. Он пел песню, которую «долгожители» шансона помнят с 1969 года по репертуару ансамбля «Поющие гитары», — «Нет тебя прекрасней».
       Приз зрительских симпатий завоевала группа «Лесоповал». Музыканты подарили зрителям первое исполнение новой песни «Ветка мимозы». Самый «Мужской характер» оказался у Олега Газманова, что он и подтвердил своим энергичным выступлением. «Лучшим дуэтом года» названы Владимир Черняков и Оксана Орлова. Признание «Лучший альбом года» получила «Наколочка» Михаила Шуфутинского.
       «Открытием года» названа группа «Бригада», что очень в духе времени. Генеральный продюсер радио «Шансон» Сергей Кункин посоветовал зрителям присмотреться к этой группе. Вручая вместе с продюсером одноименного сериала Александром Иншаковым золотую статуэтку группе «Бригада», Сергей Кункин пообещал, что радио «Шансон» и дальше будет оказывать поддержку молодым талантам.
       «Королевой шансона», бесспорно, является Любовь Успенская. В этот день ее поздравлял король шахмат Анатолий Карпов. Лучшим сразу в двух номинациях отмечен Александр Розенбаум. Его концертная программа «Неужели это было?» названа в номинации «Лучший концертный проект года» (статуэтку получали президент культурного фонда «Артэс» Александр Достман и продюсер концертного проекта Бэлла Михайловна Купсина). Розенбауму же достались лавры «Всенародного признания». Победитель спел свою известную песню «Глухари» вместе с братьями Жемчужными и в сопровождении хора имени Пятницкого — «Есаул».
       Чествовать победителей пришли лучшие люди нашего времени – поэт-песенник Михаил Танич, композитор Евгений Дога, режиссер Марк Розовский, балерина Анастасия Волочкова, отец «Кинотавра» Марк Рудинштейн. И представители генеральных спонсоров этого праздника — президент группы компаний «Люксойл» Томас Петровский, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Мэтры искусства сказали много добрых слов в адрес победителей, отметили важную роль конкурса. Говоря о шансоне как о явлении, писатель Эдуард Тополь заметил: «Окуджава, Высоцкий и Галич развалили империю тоталитарного мышления». Так что песня может не только «строить и жить». И мы пожелаем удачи и новых творческих вершин всем конкурсантам и больше песен — хороших и разных!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera