Сюжеты

ЭТО – ПЕСНЯ!

Этот материал вышел в № 22 от 27 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вторая ежегодная церемония награждения премией «Шансон года» и праздничный концерт, проходившие в Кремле, завершились. Вели это красочное и звучное шоу Ксения Алферова и народный артист России Александр Абдулов, констатировавший: «Все мы...


       


       Вторая ежегодная церемония награждения премией «Шансон года» и праздничный концерт, проходившие в Кремле, завершились. Вели это красочное и звучное шоу Ксения Алферова и народный артист России Александр Абдулов, констатировавший: «Все мы родом из шансона», имея в виду, что Россия всегда пела, поет и будет петь, невзирая ни на что, — со сцены, за столом и просто так — удовольствия ради.
       Над красочно оформленной сценой кружил цветной снег… Открыл церемонию награждения председатель совета директоров радио «Шансон» Владимир Маслов, подчеркнувший, что радио «удалось добиться искренности в эфире». За это он поблагодарил всех артистов, участвующих в популяризации радио «Шансон».
       Загадочная Жанна Бичевская (номинация «Чистая нота») открыла тайну, что музыку к всенародно любимой песне «про Любу» написала сама на народные слова. А дальше пошли чередой награждения. Номинацию «Женский образ шансона» получила Ирина Богушевская. В номинации «Гуляй, душа» было три победителя: группа «Лойко», порадовавшая зрителей задушевным цыганским напевом, Надежда Кадышева с ансамблем «Золотое кольцо» и фольклорная группа «Иван Купала», которые не только спели, но и станцевали.
       Победителями в номинации «Монолог души» стали: Виктор Третьяков — он порадовал зрителей исполнением своей новой песни последнего года «Звездочка», известный шутник Тимур Шаов и Юрий Гарин, который спел свой хит на все времена «Ханума».
       В номинации «Правда жизни» лучшим был назван Александр Новиков. Награждая номинанта, Леонид Ярмольник заметил: «Мало что мужского осталось в шоу-бизнесе. Хочется правды, какой бы горькой она ни была на сегодняшний день».
       «Рыцарем шансона» был признан Сергей Трофимов (Трофим). Номинации «Шансон по-русски» были удостоены Михаил Шелег, Владимир Асмолов, Александр Маршал. Обладателем номинации «Голос чести» стал народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон. Он был одним из первых, кто во времена «хрущевской оттепели», в начале карьеры, поддержал шансон, выбрав истинно народный путь в своем творчестве.
       «Серебряные струны» были отданы Юрию Антонову. Он пел песню, которую «долгожители» шансона помнят с 1969 года по репертуару ансамбля «Поющие гитары», — «Нет тебя прекрасней».
       Приз зрительских симпатий завоевала группа «Лесоповал». Музыканты подарили зрителям первое исполнение новой песни «Ветка мимозы». Самый «Мужской характер» оказался у Олега Газманова, что он и подтвердил своим энергичным выступлением. «Лучшим дуэтом года» названы Владимир Черняков и Оксана Орлова. Признание «Лучший альбом года» получила «Наколочка» Михаила Шуфутинского.
       «Открытием года» названа группа «Бригада», что очень в духе времени. Генеральный продюсер радио «Шансон» Сергей Кункин посоветовал зрителям присмотреться к этой группе. Вручая вместе с продюсером одноименного сериала Александром Иншаковым золотую статуэтку группе «Бригада», Сергей Кункин пообещал, что радио «Шансон» и дальше будет оказывать поддержку молодым талантам.
       «Королевой шансона», бесспорно, является Любовь Успенская. В этот день ее поздравлял король шахмат Анатолий Карпов. Лучшим сразу в двух номинациях отмечен Александр Розенбаум. Его концертная программа «Неужели это было?» названа в номинации «Лучший концертный проект года» (статуэтку получали президент культурного фонда «Артэс» Александр Достман и продюсер концертного проекта Бэлла Михайловна Купсина). Розенбауму же достались лавры «Всенародного признания». Победитель спел свою известную песню «Глухари» вместе с братьями Жемчужными и в сопровождении хора имени Пятницкого — «Есаул».
       Чествовать победителей пришли лучшие люди нашего времени – поэт-песенник Михаил Танич, композитор Евгений Дога, режиссер Марк Розовский, балерина Анастасия Волочкова, отец «Кинотавра» Марк Рудинштейн. И представители генеральных спонсоров этого праздника — президент группы компаний «Люксойл» Томас Петровский, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Мэтры искусства сказали много добрых слов в адрес победителей, отметили важную роль конкурса. Говоря о шансоне как о явлении, писатель Эдуард Тополь заметил: «Окуджава, Высоцкий и Галич развалили империю тоталитарного мышления». Так что песня может не только «строить и жить». И мы пожелаем удачи и новых творческих вершин всем конкурсантам и больше песен — хороших и разных!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera