СюжетыОбщество

ИЛИ РОССИЙСКАЯ РАЗВЕДКА ВСЕ ЗНАЛА, ИЛИ ЕЙ ПОРА В ОТСТАВКУ

Этот материал вышел в номере № 23 от 31 Марта 2003 г.
Читать
Политика, конечно, грязное дело, но хорошо бы, чтобы она при этом хотя бы была предсказуема и понятна. Скандал, разразившийся в связи с продажей оружия Ираку, — классический пример не только грязной, но и непредсказуемой политики. За...

П

олитика, конечно, грязное дело, но хорошо бы, чтобы она при этом хотя бы была предсказуема и понятна.

Скандал, разразившийся в связи с продажей оружия Ираку, — классический пример не только грязной, но и непредсказуемой политики.

За последние дни эта история обросла уже кучей мифов: то ли продавали оружие, то ли — категорически никогда и ни в коем случае. То ли все-таки продавали, но негосударственные компании, а государство о том ни сном ни духом; то ли не продавали Ираку, а продавали неким третьим странам, а что уж эти третьи страны с ним делали — не наш вопрос… Как говорил Марк Твен, не надо врать, тогда и не придется запоминать, что и когда соврал.

Скандал этот выявил целый ряд нетривиальных вопросов.

Вопрос первый: зачем нужен был аллюр с Бушем и с западным миром в целом, если антагонисты этого мира — по-прежнему дорогие нашему сердцу клиенты? Известно, и рыбку съесть, и в озере поплавать плохо кому удается. Ради чего было предоставлять американцам военные базы на южных границах протекторатов? Соглашаться на денонсацию договоров, допускать НАТО к своим западным границам, вести переговоры о вступлении в ВТО и возможном присоединении к Европейскому союзу — ради чего все это, если Запад, как оказывается, по-прежнему по другую сторону баррикад, а Россия — с теми, кто был клиентами и партнерами СССР в «холодной войне»?

Казалось, президент Путин вопреки взглядам товарищей по оружию и самого ближнего круга решил коренным образом изменить российскую внешнюю политику и определил ориентацию на западный мир как приоритет российских национальных интересов.

Ан нет. Тогда — зачем? Очередная операция прикрытия? Активное мероприятие — дабы взять тайм-аут, пока вновь нарастит мускулы почти уже развалившийся советский ВПК, влить в него максимум нефтедолларов, а потом этими мускулами вновь заявить о себе как о супердержаве?

Я не сторонник конспиративных теорий, однако не вижу другого более или менее рационального объяснения причин, которые привели к нынешнему скандалу и практически порушили те отношения, которые выстроились с Западом после трагических событий сентября 2001 года.

Еще один вопрос: кто контролирует силовиков? По Конституции — президент. Силовики, в свою очередь, — Минобороны, ГРУ, наконец ФСБ — самым пристальным образом следят за российскими торговцами оружием. Представить себе, что некие российские негосударственные компании (при практической монополии государства на торговлю оружием) совершают сделки, которые наносят урон провозглашенным президентом приоритетам во внешних делах, — представить себе такое может лишь человек, совершенно не знающий устройства российской политики. Даже в годы «штурма и натиска», когда государство имело весьма относительное представление о том, что творится в ВПК, подобные сделки с оружием тщательно отслеживались спецслужбами; более того, именно сотрудники ФСБ выступали посредниками при заключении всяких сделок, находящихся на грани фола. Тех же, кто позволял себе идти в обход чекистов, снимали с самолетов, отбирали или не выдавали заграничные паспорта, им ломали договоренности. О конфиденциальных сделках с очень конфиденциальными технологиями и системами были прекрасно осведомлены те, кто должен был быть осведомлен, — и в правительстве, и в Кремле, и в Министерстве иностранных дел, не говоря уже о ФСБ. («Новая газета» подробно исследовала этот вопрос еще несколько лет назад — в материале «Наш человек в Тегеране».)

Вне всяких сомнений, дисциплина принятия решений в годы президентства Владимира Путина, особенно в вопросах, связанных с силовыми структурами, которые находятся в прямом подчинении президенту, несравнимо выше, чем была при Борисе Ельцине. Если главы ФСБ, ГРУ и Минобороны ничего не знали о том, что и куда продают предприятия, находящиеся в сфере их интересов, — тогда их немедленно надо отправлять в отставку. Однако это — о том, чего не знали: из сферы фантастики. Знали, но забыли доложить президенту? Тогда что это за президент, если чиновники в погонах, напрямую ему подчиненные, допускают подобное самовольство?

Президент знал, но закрывал глаза на подобные сделки, дабы умаслить чиновников в погонах? Ну, ладно, давайте не будем дурака валять и позволять себя делать дураками. В государстве, где в каждом министерстве либо министр, либо зам — чекист, в стране, где в большинстве аффилированных с государством компаний сидят либо выходцы из КГБ, либо лично преданные Путину люди, — в т а к о м государстве утаить такую информацию от первого лица, чтобы кто-нибудь да не стукнул? — Дудки.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow