Сюжеты

ПОБЕГ ДЕНЕГ НА БАРБУДУ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия лишилась крупнейшего инвестора Случилось непоправимое — офшор Кипр готов открыть свои тайны по запросам российских правоохранительных органов. А это значит, что теперь можно выяснить истинных владельцев многочисленных компаний,...


Россия лишилась крупнейшего инвестора
       
       Случилось непоправимое — офшор Кипр готов открыть свои тайны по запросам российских правоохранительных органов. А это значит, что теперь можно выяснить истинных владельцев многочисленных компаний, которые покупают и перепродают российский бизнес и инвестируют свои деньги под видом иностранных в отечественную экономику. И все страшно перепугались, началась форменная паника, хотя давно знали, что со стороны Средиземного моря на Россию надвигается медный таз. Но накроет он далеко не всех.
       Суть скандала в том, что Кипр до сих пор являлся главным российским инвестором: как куда средства ни вкладываются, так обязательно — кипрские. Именно там оседают деньги от многомиллионных сделок, о которых трубят наши СМИ. Ведь еженедельно продаются заводы, месторождения, а в бюджете — дыра, в которую спокойно могут вылететь правительство и подведомственный ему народ. Теперь теоретически можно будет узнать, под видом каких офшорных компаний наши олигархи продают добро другим олигархам, которые его прячут уже в других офшорных компаниях, показывая российскому налоговому инспектору то, о чем даже и сказать неприлично. Теперь можно будет найти все счета. А ведь через Кипр было проведено несколько миллионов сделок — вот вам и судный день.
       Но интересно другое — скандал разгорелся неожиданно, хотя тлел давно и пришелся весьма кстати. К выборам.
       Давно стало общеизвестным фактом: на президентскую кампанию олигархи давать денег не собираются, руководствуясь тем, что Путин и так победит, — чего ж тратиться. А власти обидно: победит-то победит, но деньги все равно получить хочется. Судя по всему, и было решено — пугануть.
       Следующий ход нетрудно предсказать: какой-нибудь чин из Генпрокуратуры сообщит, что к высадке на Кипр готовится десантно-штурмовая бригада следователей-важняков. И какого-нибудь производителя бобов или валенок там-таки показательно и для острастки накроют. Подержат в Бутырке, повозят фейсом о батарею, посадят условно-досрочно с последующей амнистией, а для серьезных олигархов появится серьезный повод серьезно подумать — и скинуться. Потому что кипрские хвосты окажутся в цепких кремлевских руках. Просили же олигархи бороться с коррупцией… Пожалуйста — кофе в постель.
       Но это вывод первый. Вывод второй — с Кипра нужно бежать, как когда-то из Крыма. И куда двинутся «зеленая» эскадра и косяк олигархов? К каким другим заморским (то есть офшорным) берегам пристанет теперь наш бизнес?
       Ответ можно найти, выяснив, в какой регион мира начинают летать бедные, но прилично одетые мужчины (как правило, в серых пиджаках), пьющие в ресторанах только кофе и иногда откликающиеся на другие имена. С Лубянки и из Лэнгли они потянулись в страны Карибского моря. Мало того, там уже стали появляться и представительства российских банков. Совместно или параллельно — вопрос второй.
       Эстафетный сейф предполагают принять две страны: такая крупнейшая держава с огромными инвестиционными возможностями и неподъемным ВВП, как Антигуа и Барбуда, а также Каймановы острова. Последние предлагают совершенно потрясающие условия, имея по два иностранных шпиона на душу банковского населения. Там разве что счет в местной прачечной неподконтролен. Особенно после того, как несколько лет назад российские братки устроили на этих островах пальбу из «калашниковых».
       Есть и третий претендент — Панама, которой вдруг открылись радужные перспективы. Так что в ближайшее время нужно ожидать визита панамского премьера, жаждущего подписать с Россией такой же договор по налоговым льготам, как и Кипр.
       А что будет с кипрскими деньгами? Да ничего. Этот остров частично сохранит свои функции почтового ящика, поскольку договор о льготном налогообложении все еще действует. И когда наши прокуроры приедут копаться в тамошних документах, они с удивлением обнаружат, что у интересующей их фирмы истинный хозяин живет не в Москве, как они предполагали, а на Барбуде. А с Барбуды выдачи нет. Это как кокос, его теперь можно открыть — никто сопротивляться не будет, но внутри вместо живительного денежного шуршания другая компания-хозяйка — какой-нибудь «Зубастый кайман».
       Таким образом перед выборами начался активный перепил российского черного и серого рынка, спрятанного за три моря. От этого прежде всего выиграет власть, ухватив кого надо за денежные проводки. Олигархи, пусть немного и пощипанные, спасутся на Барбуде. Больше всех проиграют чиновники, чьи кипрские счета станут доступными всем, включая министерских уборщиц. Вот кто не спит ночами. Я так себе и представляю ухоженную квартиру чиновника, где рядом с вешалкой в прихожей стоит полосатый столб с надписью: «Кипр — 6000 км».
       Именно их посадят, но не в тюрьму, а на взяточную иглу — нужно будет каждому новому начальнику платить налог за молчание, что, соответственно, приведет к росту тарифов на коррупционные услуги. Хотя определенная смена чиновничьего состава с открытием бухгалтерских книг на Кипре может произойти. Следите за прессой.
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera