Сюжеты

РОССИЙСКИЕ ДЕТИ ИДУТ НА ВОЙНУ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Самарский Рэмбик В тот день, когда Америка начала бомбить Ирак, десятилетний Стас Степанков потребовал, чтобы родители купили ему карту и картинку с изображением американского флага. На каждой звездочке, обозначающей американский штат,...


Самарский Рэмбик
       
       В тот день, когда Америка начала бомбить Ирак, десятилетний Стас Степанков потребовал, чтобы родители купили ему карту и картинку с изображением американского флага. На каждой звездочке, обозначающей американский штат, нарисовал фашистскую свастику.
       Вечером, когда родители и бабушка легли спать, Стас вытащил из шкафа старый дедушкин рюкзак, сложил туда теплую одежду, четыре буханки черного хлеба, две банки консервов, пачку жевательной резинки, карту и 600 долларов, тайком взятых из родительского секретера. Сбежав на следующий день из школы, мальчишка прямиком отправился на станцию. Каким образом он проник в охраняемый закрытый вагон, в котором перевозили автомобили, никто не может понять до сих пор.
       Обнаружили Стаса случайно. Немецкая овчарка, сопровождавшая охранника, подняла лай. Стас упирался как мог. Со слезами на глазах ребенок убеждал охранника, что ему непременно нужно попасть в Ирак, чтобы защитить иракских детей от злых американцев. Однако охранник был непреклонен. Он выпытал у Стаса его телефон и на следующей же станции сдал его с рук на руки подоспевшему отцу Николаю Степанкову.
       — Я хочу, чтобы мой сын жил в свободной, независимой стране. Мой малыш готов защищать слабых, и я могу им только гордиться, — сказал отец. — Хотя выпороть его не мешало бы.
       — Излишняя политизация детей нас, конечно, пугает, — говорит классная руководительница Антонина Николаевна. — Но если в стране растет такая молодежь, то за нее можно быть спокойными.
       Хотя жаль, что пока никто не додумался до такой простой вещи — отучить детей играть в войну...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera