Сюжеты

НАВЕРНОЕ, ТАК НАТО…

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Старые друзья достались американцам «Хорошей новостью в тяжелое время» назвал генсек НАТО Джордж Робертсон подписание протоколов о приеме в альянс новых государств: Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении. В мае 2004...


Старые друзья достались американцам
       
       «Хорошей новостью в тяжелое время» назвал генсек НАТО Джордж Робертсон подписание протоколов о приеме в альянс новых государств: Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.
       В мае 2004 года все семь стран наверняка будут объявлены полноправными членами НАТО.
       Подписание было обставлено с помпой в 16-м зале натовской штаб-квартиры, где заседает Североатлантический совет.
       Робертсон, который в декабре заканчивает службу во главе аппарата НАТО, предпочел говорить о высоких демократических ценностях, защищаемых альянсом, стараясь обойти конкретную тему дня — войну в Ираке. В ней НАТО не участвует, если не считать дежурство в Турции самолетов-радаров «АВАКС», батарей ПВО «Пэтриот» и подразделений химзащиты.
       На встрече с прессой Робертсон уже наработанным запасом слов отвечал на надоевший вопрос о том, зачем сейчас НАТО. На сей раз блистательный шотландский лорд привел неотразимый аргумент: трудно придумать лучшую рекламу НАТО, чем вступление целой стаи бывших врагов. Зачем-то им это нужно.
       Постпред США в НАТО Ник Бэрнс был, наверное, самым счастливым среди хозяев праздника. Перед рассадкой он с эмоциями лучшего друга пожимал руки то тому, то другому министру иностранных дел государств «новой Европы». В своих речах почти все поспешили напомнить, что их страны участвуют в антииракской коалиции. Они по-прежнему по инерции, в силу привитого условного рефлекса ищут за частоколом НАТО убежище от большого, хотя теперь уже не страшного восточного соседа.
       Подписание протоколов о приеме в НАТО символизирует, по словам главы латвийского МИДа Сандры Калниете, тот факт, что ее страна «больше никогда не будет брошена наедине с угрозой», и поэтому Латвия «будет надежным, по первому зову, союзником».
       «Милый дедушка, Константин Макарыч!..».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera