Сюжеты

БЕРЕЗОВСКИЙ ВЗЯЛ КАЗАНЬ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иногда они возвращаются В субботу опальный олигарх Борис Березовский два часа выступал в казанском отеле «Сафар». Сначала он сделал короткий доклад, потом ответил на вопросы присутствующих. Борис Абрамович участвовал в поволжской...


Иногда они возвращаются
       
       В субботу опальный олигарх Борис Березовский два часа выступал в казанском отеле «Сафар». Сначала он сделал короткий доклад, потом ответил на вопросы присутствующих.
       Борис Абрамович участвовал в поволжской конференции «Либеральной России», не нарушая подписки о невыезде из Лондона и опираясь на перила телемоста. Выступавшие до него делегаты, развивая тему «Проблемы народов Приволжского федерального округа», обрисовали весьма унылую картину. Получалось, что Россия — если еще и не тюрьма народов, то уже камера предварительного заключения.
       То ли Березовский с ходу уловил настроение зала, то ли он всю жизнь выражал чаяния татар, марийцев, удмуртов и башкир... Он заявил, что у России нет национальной политики и это может привести ее к распаду. Центр, на его взгляд, вместо того чтобы дать регионам больше самостоятельности (как это делалось при Ельцине), отбирает у них, казалось бы, неотъемлемые права. В качестве примера, понятно, был приведен запрет на использование татарами латинского алфавита.
       Порой казалось даже, что с экрана говорит не Березовский, а недавний Шаймиев. Кстати, Борис Абрамович заметил, что Шаймиев тонко и аккуратно противостоит Центру в его стремлениях выстроить губительную для России вертикаль. Действительно, куда уж тоньше, если учесть, что президент Татарстана при тех же убеждениях состоит совсем в другой партии, ратующей за усиление власти Центра.
       Березовский понравился и представителям Всетатарского общественного центра. С такими речами нетрудно взять Казань. Не говоря уже о Йошкар-Оле, о которой тоже говорилось.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera