Сюжеты

Э. Н. ГОРЮХИНА — НАШ СИМВОЛ СВОБОДЫ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Обозреватель «Новой газеты» Эльвира Николаевна Горюхина стала первым лауреатом знака общественного признания «Символ свободы» в номинации «Журналист». Знак учрежден в этом году и присуждается за активную гражданскую позицию и усилия,...


       
       Обозреватель «Новой газеты» Эльвира Николаевна Горюхина стала первым лауреатом знака общественного признания «Символ свободы» в номинации «Журналист». Знак учрежден в этом году и присуждается за активную гражданскую позицию и усилия, направленные на соблюдение прав человека в местах лишения свободы.
       Первый раз юная и хрупкая учительница Горюхина попала на зону 45 лет назад. Она преподавала взрослым дяденькам, осужденным на строгий режим, азы психологии. На ее лекциях был аншлаг, сидели даже на полу и подоконниках… А потом Горюхиной запретили преподавать, потому что образцовые ученики стали изъясняться на непонятном для охранников языке.
       Эльвире Николаевне посоветовали: вот когда станете мудрее, тогда и возвращайтесь. Она вернулась. В колонию для несовершеннолетних девочек Горюхина приехала 14 февраля, чтобы поговорить о любви. Прочитала Бродского, показала «Ежика в тумане». Хотела провести урок зарубежной литературы и разобрать с малолетними преступницами круги ада Данте. И как опытная учительница поняла — «круги» эти девочки уже прошли…
       Об этом она и написала. Резюмировав как «свою очередную педагогическую неудачу». Но потом позвонил Норштейн и расплакался в трубку. Он не понял, как Горюхина могла догадаться, что его великий «Ежик» — анимационная интерпретация «Божественной комедии».
       — Вы, наверное, читали стенограмму совещания на «Союзмультфильме»? Когда все ругали моего «Ежика», а я сказал, что это — по Данте… Нет?.
       Поздравляем Эльвиру Николаевну с очередной наградой.
       
       Редакция

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera