Сюжеты

ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СПАС МОБИЛЬНИК

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

СПАСИБО, ЧТО ПОЗВОНИЛИ! В прошедшую пятницу примерно в 8.30 утра в Махачкале у здания Дагестанского государственного университета (ДГУ) было совершено покушение на депутата Гаджи Махачева. За несколько секунд до выстрела депутат поднес к...


СПАСИБО, ЧТО ПОЗВОНИЛИ!
       
       В прошедшую пятницу примерно в 8.30 утра в Махачкале у здания Дагестанского государственного университета (ДГУ) было совершено покушение на депутата Гаджи Махачева.
       За несколько секунд до выстрела депутат поднес к уху мобильный телефон. Это и спасло ему жизнь. Пулевое ранение в руку врачи считают не тяжелым, а состояние здоровья раненого — стабильным.
       Ни сам Махачев, ни его охрана стрелявшего не видели. Оперативники предполагают, что преступник прятался в одном из домов напротив здания ДГУ.
       Источники в прокуратуре и МВД республики связывают покушение с политической и предпринимательской деятельностью Махачева.
       Гаджи Махачев является лидером аварского движения (аварцы — самая многочисленная из более чем сорока народностей Дагестана) и главным претендентом на пост председателя Госсовета республики, который сейчас возглавляет 73-летний Магомедали Магомедов (по национальности даргинец). Основным конкурентом депутата в борьбе за это место считается всесильный мэр Махачкалы и соплеменник нынешнего лидера республики Саид Амиров, переживший более десяти покушений, в результате чего передвигается в инвалидной коляске.
       Не исключено, что Махачев задел чьи-то интересы и в нефтяном бизнесе. До своего депутатства он был вице-премьером правительства Дагестана, сопредседателем совета директоров АО «Роснефть—Дагнефть». Эту структуру депутат фактически контролирует и сегодня. Под его руководством ведутся разработка проектов по добыче нефти и газа в Дагестане, а также строительство с иностранными партнерами нефтеперерабатывающего завода, что не может не задевать интересы соответствующего производства в Чечне…
       Появился у Махачева грозный конкурент и внутри аварского движения — мэр города Хасавюрта Сагид-паша Умаханов, которого считают в республике криминальным авторитетом. Лет десять назад Гаджи Махачев, сам считавшийся у правоохранительных органов криминальным авторитетом, уже получал огнестрельное ранение. Тогда преступника не нашли. Его просто не было, а был, как считают в МВД республики, случайный самострел после хорошего подпития — кажется, в область паха.
       Сегодня у депутата Гаджи Махачева есть все возможности обеспечить свою безопасность. Кроме государственных правоохранительных структур его оберегает собственная многочисленная и хорошо вооруженная охрана. У него есть возможность спрятаться в собственном дворце-крепости, обнесенном высоким забором, занимающем целый квартал по ул. Пушкина в Махачкале, или во дворце-крепости в собственном имении (несколько десятков гектаров) в родном селе недалеко от Хасавюрта.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera