Сюжеты

ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СПАС МОБИЛЬНИК

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СПАСИБО, ЧТО ПОЗВОНИЛИ! В прошедшую пятницу примерно в 8.30 утра в Махачкале у здания Дагестанского государственного университета (ДГУ) было совершено покушение на депутата Гаджи Махачева. За несколько секунд до выстрела депутат поднес к...


СПАСИБО, ЧТО ПОЗВОНИЛИ!
       
       В прошедшую пятницу примерно в 8.30 утра в Махачкале у здания Дагестанского государственного университета (ДГУ) было совершено покушение на депутата Гаджи Махачева.
       За несколько секунд до выстрела депутат поднес к уху мобильный телефон. Это и спасло ему жизнь. Пулевое ранение в руку врачи считают не тяжелым, а состояние здоровья раненого — стабильным.
       Ни сам Махачев, ни его охрана стрелявшего не видели. Оперативники предполагают, что преступник прятался в одном из домов напротив здания ДГУ.
       Источники в прокуратуре и МВД республики связывают покушение с политической и предпринимательской деятельностью Махачева.
       Гаджи Махачев является лидером аварского движения (аварцы — самая многочисленная из более чем сорока народностей Дагестана) и главным претендентом на пост председателя Госсовета республики, который сейчас возглавляет 73-летний Магомедали Магомедов (по национальности даргинец). Основным конкурентом депутата в борьбе за это место считается всесильный мэр Махачкалы и соплеменник нынешнего лидера республики Саид Амиров, переживший более десяти покушений, в результате чего передвигается в инвалидной коляске.
       Не исключено, что Махачев задел чьи-то интересы и в нефтяном бизнесе. До своего депутатства он был вице-премьером правительства Дагестана, сопредседателем совета директоров АО «Роснефть—Дагнефть». Эту структуру депутат фактически контролирует и сегодня. Под его руководством ведутся разработка проектов по добыче нефти и газа в Дагестане, а также строительство с иностранными партнерами нефтеперерабатывающего завода, что не может не задевать интересы соответствующего производства в Чечне…
       Появился у Махачева грозный конкурент и внутри аварского движения — мэр города Хасавюрта Сагид-паша Умаханов, которого считают в республике криминальным авторитетом. Лет десять назад Гаджи Махачев, сам считавшийся у правоохранительных органов криминальным авторитетом, уже получал огнестрельное ранение. Тогда преступника не нашли. Его просто не было, а был, как считают в МВД республики, случайный самострел после хорошего подпития — кажется, в область паха.
       Сегодня у депутата Гаджи Махачева есть все возможности обеспечить свою безопасность. Кроме государственных правоохранительных структур его оберегает собственная многочисленная и хорошо вооруженная охрана. У него есть возможность спрятаться в собственном дворце-крепости, обнесенном высоким забором, занимающем целый квартал по ул. Пушкина в Махачкале, или во дворце-крепости в собственном имении (несколько десятков гектаров) в родном селе недалеко от Хасавюрта.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera