Сюжеты

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Старинное вятское село Кай, где когда-то отбывал ссылку Дзержинский, подключено к междугородной телефонной связи Может показаться, что упоминание Дзержинского в контексте данного события — ни к селу ни к «межгороду». Ведь Феликс Эдмундович...


Старинное вятское село Кай, где когда-то отбывал ссылку Дзержинский, подключено к междугородной телефонной связи
       
       Может показаться, что упоминание Дзержинского в контексте данного события — ни к селу ни к «межгороду». Ведь Феликс Эдмундович находился в Кае недолго. Он сбежал отсюда, и правильно сделал.
       Даже привычные к морозам вятичи отмечают, что Кай — местный полюс холода. Нетрудно представить, каково здесь было человеку в шинели и с холодной головой держать в чистых руках лопату или кувалду.
       При всем при том имя Дзержинского от здешних мест совершенно неотделимо. Его последователи, размышляя, куда бы отправить «политических», лучше уголка найти не могли. И вот в 1938 году в тогдашнем Кайском районе Кировской области был основан знаменитый Вятлаг, через который прошли свыше 100 тысяч политических заключенных. Считается, что 18 тысяч человек погибли, но места их захоронений неизвестны. В феврале учреждение, которое сейчас называется К-231, пригласив в поселок Лесной гостей и начальство, отметило 65-летний юбилей. Нынче тут около 5 тысяч осужденных. Троцкистов, бухаринцев и японских шпионов среди них вроде бы нет.
       Вятлаг занимался лесозаготовками, деревообработкой, пилением шпал, производством кирпича и ширпотреба. При этом он худо-бедно обеспечивал жизнь окружающим поселкам. Сейчас же, когда местная экономика в упадке, такие населенные пункты Верхнекамского района, как Боровой, Рудничный или уже упомянутый Кай, существуют в режиме самовыживания: нет ни работы, ни зарплаты. Последняя новость: поселок Рудничный нечем отапливать. В котельной заканчивается мазут, и она переведена на режим сохранения системы (во всех смыслах знакомый местным жителям). В остывающей школе стало невозможно заниматься, о чем учителя сообщили в Киров.
       Понятно, в таких условиях установка междугородной связи — событие обнадеживающее. Теперь и из Кая в случае чего можно будет дозвониться до Кирова или даже до Москвы. И даже слегка напугать какого-нибудь столичного чиновника суровой фразой: «Алло! Вас вызывает Вятлаг!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera