Сюжеты

АКТЕРЫ КАРЕЛЬСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Причиной голодовки стал конфликт старой труппы с новым арт-директором — бывшей оперной певицей Ниной Раутио. Проработав несколько лет в Лондоне, Раутио получила работу в музыкальном театре, где решила устроить аттестацию певцов,...


       
       Причиной голодовки стал конфликт старой труппы с новым арт-директором — бывшей оперной певицей Ниной Раутио. Проработав несколько лет в Лондоне, Раутио получила работу в музыкальном театре, где решила устроить аттестацию певцов, исполняющих оперные партии.
       Актеры должны были устроить так называемый концерт без зрителей — исполнить под фортепьянный аккомпанемент оперные, опереточные арии или романсы.
       После аттестации оказалось, что из 17 человек для выхода на сцену годятся лишь двое. Затем выяснилось, что всего в труппе, по плану Раутио, должны остаться 12 человек из 26, остальных отправляли в хор. Для исполнения главных партий собирались приглашать известных актеров из Санкт-Петербурга или Москвы.
       Естественно, это возмутило актерские массы. Почти неделю четверо актеров голодали прямо в фойе театра. Один из бунтовщиков на второй день был доставлен в городскую больницу...
       Только после создания специальной согласительной комиссии, в которую вошли представители творческого коллектива и руководства театра, конфликт удалось смягчить.
       — На самом деле аттестация стала последней каплей в отношениях нового арт-директора и актеров. Многие были против политики Раутио, как только она пришла в театр, — сообщила сотрудница рекламно-информационного отдела музыкального театра Елена Сотникова.
       Певцы потребовали перераспределить роли на оперные партии, отменить итоги аттестации и назначить новую аттестацию на март 2004 года.
       Протест актерской братии вызвал такой резонанс, что министр культуры Карелии Галина Брун создала межведомственную рабочую группу, которая займется изучением ситуации в театре.
       Что будет дальше — неизвестно. Теперь уже все зачинщики находятся в больнице, а межведомственная группа выдаст свои рекомендации по работе театра только в первых числах апреля.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera