Сюжеты

«ТИХОНИ» ПРОТИВ СКИНОВ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Быть антифашистом — это круто! Напрасно кто-то надеялся встретить здесь забитого тихоню с синяком под глазом, услышать жалобы на скинов. Из актового зала выпорхнула в желтых майках «Я против фашизма» стайка жизнерадостных ребят. В...


Быть антифашистом — это круто!
       
       Напрасно кто-то надеялся встретить здесь забитого тихоню с синяком под глазом, услышать жалобы на скинов. Из актового зала выпорхнула в желтых майках «Я против фашизма» стайка жизнерадостных ребят. В московской школе № 228 прошел форум «Дети против войны, фашизма и терроризма».
       Организаторы форума (фонды «Открытая Россия», «Толерантность», Московская Хельсинкская группа, клуб учителей «Доживем до понедельника») пригласили известных правозащитников, политиков и учителей. В школьных коридорах прогуливалась Алла Гербер, фотографировалась с ученицами Элла Панфилова, давал интервью Владимир Лукин.
       Организаторы заявили, что цель форума — воспитание молодежи в духе национальной и политической терпимости и в то же время готовности противостоять экстремизму во всех его проявлениях. Дети менее зашорены, более открыты. Это тот возраст, когда говорят о любви. Потом о ней уже не вспоминают.
       Два дня школьники обсуждали очень серьезные темы: корни и проявления межнациональной напряженности, возрастающая активность ультраправых организаций, усиление националистических и ксенофобских настроений в России…
       — Очень трудно выступить против зла в одиночку, — говорит Алла Гербер. — Горлопаны берут тем, что сбиваются в стаю.
       Каждый был уверен, что только он один понимает, что война, фашизм, терроризм — это плохо. Здесь они обрели единомышленников, друзей из Москвы, Нальчика, Тюмени. Обмениваются адресами… Научить думать своей головой может только такой же ровесник, друг. Родители не могут влиять на детей, потому что они выросли в другой ситуации, когда активность приветствовалась на партсобраниях.
       Десятиклассница Залина Шокарова редактирует в родном Нальчике молодежную газету. «Я против фашизма, — говорит она,— но я не хочу говорить со скинами на «языке вражды», ненависть должна остаться в прошлом».
       Все участники — и взрослые, и юные — были единодушны: детское движение должно искать яркие формы. Здесь важны и символика, и не уступающий скинам «прикид»; все должны видеть: быть антифашистом — круто.
       Участники приняли решение проводить акции прямого действия, демонстрирующие взрослым, что в России кроме бритоголовых есть и другая молодежь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera