Сюжеты

ИНДЕКС ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В РОССИИ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Страна, с нашей легкой руки, продолжает учиться в школе. Изучает новые предметы, пишет контрольные, иногда прогуливает занятия. А взрослые ходят на родительские собрания, обсуждают выходки страны на педсоветах. Представляем на ваш суд...


       
       Страна, с нашей легкой руки, продолжает учиться в школе. Изучает новые предметы, пишет контрольные, иногда прогуливает занятия. А взрослые ходят на родительские собрания, обсуждают выходки страны на педсоветах. Представляем на ваш суд очередные отметки, которые поставили стране наши эксперты. Итак, март. Весна. Международный женский день. Масленица. Пост. Школьные каникулы. Война.
       
       Активист нашей школы, пользующийся авторитетом у одноклассников, Владимир Путин наградил орденом Мужества певца Иосифа Кобзона и доктора Леонида Рошаля. Растроганный доктор хотел отдать свой орден президенту обратно, уверяя его, что тот более достоин этого знака отличия… Трояк за лицедейство.
       Пока российские мужчины дарили женщинам на 8 Марта цветы, а мартовские коты жизнеутверждающе орали на крышах наших домов, в мире началась война. Война для русского человека, особенно если она идет не в его огороде, — повод самоутвердиться.
       Россия не забывает о том, что она правопреемница Страны Советов, — советы и напутствия раздает с небывалой щедростью. Заместитель главы МИДа РФ Юрий Федотов назвал вооруженные силы коалиции «оккупантами». При этом добавил, что ничего плохого в самом этом слове нет. И напомнил, что «силы, осуществляющие оккупацию, обязаны заботиться о гражданском населении». Дипломатам за их профессиональную «дипломатичность» — трояк.
       Наши военные не без ехидства объясняют американцам, как нужно воевать с Ираком, и с нескрываемым удовольствием смакуют неудачи союзников. Но у нас своя война. И референдум. Про войну в Чечне СМИ предпочитают молчать, а вот референдум удался на славу. Кремль доволен — уставшие от войны люди проголосовали так, как нужно. Как распорядится правительство этой ситуацией — вот в чем вопрос. Четверка авансом за демократические преобразования.
       В марте власти упорно решали квартирный вопрос. Не свой, правда (хотя за это мы не ручаемся), а населения. Битва за ЖКХ продолжалась на всех уровнях. Дума с четвертой попытки большинством в один голос приняла-таки во втором чтении поправки к закону «Об основах федеральной жилищной политики». Народу разрешили не платить за коммунальные услуги полностью, но зато государство оставляет за собой право выселять жильцов за неуплату. Правда, депутаты успокоили злостных неплательщиков: массовых выселений не будет. Видимо, выгонять на улицу будут каждого десятого, по методу Ульянова-Ленина. И на том спасибо. За введение революционных методов в сфере ЖКХ — двойку.
       И об экономике. ВВП — вырос (продукт, а не президент). Инфляция — в пределах нормы. В будущее смотрим со сдержанным оптимизмом. Немного боязно за цены на нефть. Но пока все — тьфу три раза и постучать по дереву — нормально. Премьер доложил, что в первом квартале российская экономика развивается «хорошими темпами, лучше, чем в четвертом квартале прошлого года». Аминь. Так уж и быть, за старание — пять.
       
       
Комментарии наших экспертов
       
       ЭКОНОМИСТ Андрей КЛЕПАЧ, исполнительный директор фонда экономических исследований «Центр развития»:
       — По прогнозам, экономический рост будет продолжаться и к концу года составит примерно 4%. Важно, что оживление охватило не только экспортеров нефти и металла, но и те отрасли, которые работают на внутренний рынок. Рубль стабилен, хотя если бы власти не покупали валюту в таких объемах, то рубль укрепился бы еще больше — до 22—24 за доллар. Но для внутренних производителей это было бы катастрофой.
       Дан «зеленый свет» реформе РАО «ЕЭС». Это повлияет на экономику и непосредственно на жизнь населения. Правительство пытается сдерживать рост цен, даже с помощью прокуратуры, но он все равно неизбежен.
       
       ПОЛИТОЛОГ Дмитрий ОРЛОВ, заместитель гендиректора Центра политических технологий:
       — Главное событие — это, естественно, начало войны в Ираке. Единственный позитивный момент для России — может быть, оккупационное правительство Ирака пойдет на погашение задолженности перед Россией. А это 8,5 млрд долларов.
       И еще одно событие — конфликт Кудрина и Касьянова: Касьянов вынужден под давлением президента стимулировать экономический рост, а Кудрин должен проводить ответственную политику. Конфликт этот затянется надолго.
       
       НАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ. Представлен в виде популярных анекдотов за отчетный период:
       В эфире новости. Сейчас — коротко о главном. Главный у нас по-прежнему Путин.
       
       Подведем итоги
       Индекс привлекательности жизни в России опять не изменился и составил в марте 2003 года три с плюсом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera