Сюжеты

СТРАНЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОВБЕЗ ООН, НЕ ЗНАЮТ, ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ?

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Война в Ираке серьезно подорвала авторитет Организации Объединенных Наций. Создается такое ощущение, что в однополюсном мире с преобладанием интересов одной-единственной супердержавы — США — международная организация, которая раньше решала...


       
       Война в Ираке серьезно подорвала авторитет Организации Объединенных Наций. Создается такое ощущение, что в однополюсном мире с преобладанием интересов одной-единственной супердержавы — США — международная организация, которая раньше решала вопросы войны и мира, уже не имеет ровным счетом никакого влияния. За комментариями мы обратились в посольства четырнадцати государств, входящих в Совет Безопасности ООН, с двумя вопросами:
       1. Считаете ли вы, что после решения руководства стран антииракской коалиции о начале боевых действий Организация Объединенных Наций утратит свое влияние, станет формальной структурой?
       2. Как, на ваш взгляд, мировое сообщество должно выходить из этой ситуации: содействовать усилению влияния ООН, создавать новую организацию, аналогичную ООН, или возможны другие варианты решения проблемы?
       В посольстве Германии отказались комментировать ситуацию, мотивируя это тем, что не хотят спекулировать на иракской проблеме. Представители посольства уверяли, что посол готов дать интервью по любому вопросу, не касающемуся иракской проблемы...
       Пока мы получили лишь официальные комментарии посольств Болгарии и Испании, другие все-таки обещали ответить на вопросы «Новой газеты» в ближайшее время.
       
       Официальная позиция Республики Болгария:
       Болгария выражает свое глубокое сожаление, что на данный момент дипломатические усилия, направленные на разоружение Ирака мирными средствами, не привели к желанным результатам. Следуя за ясной и последовательной линией полного выполнения Резолюции 1441 (2002), Болгария приложила все возможные усилия, чтобы найти мирное решение кризиса посредством компромисса между предлагаемыми в Совете безопасности различными подходами в целях восстановления его единства.
       Сегодня, когда все политические возможности разоружения Ирака кажутся исчерпанными, мы подтверждаем наше мнение, что, отказываясь активно сотрудничать, Ирак берет на себя ответственность за серьезные последствия, которые понесет, пропустив при этом свой последний шанс сообразоваться с соответствующими резолюциями СБ ООН, в том числе 1441 (2002).
       Мы выражаем наше разочарование в том факте, что вопреки наличию единства в СБ ООН по необходимости полного разоружения Ирака различия средств и графиков исполнения этой цели не позволили государствам-членам объединиться вокруг консенсусного подхода.
       Несмотря на развитие кризиса, какого мы не желали, мы выражаем надежду, что СБ ООН продолжит играть важную роль по вопросам международного мира и безопасности и экономического восстановления Ирака.
       
       Посол Испании Хосе Мария Роблес Фрага:
       1. Способность влияния ООН зависит главным образом от способности Совета безопасности эффективно выполнять функции механизма борьбы против угроз миру и безопасности. В связи с тем, что в настоящее время эти угрозы приобрели глобальный характер, не следует ни игнорировать их, ни отворачиваться от них. Испания всегда считала, что международное сотрудничество является одним из самых действенных способов борьбы с терроризмом, и всегда защищала эту позицию. Не вызывает сомнений, что борьба против опасности распространения оружия массового уничтожения является одной из сфер, где Совет безопасности должен и может действовать согласованно и последовательно. При появлении разногласий степень угрозы возрастает. Случай с Ираком, безусловно, подтверждает возникновение такой ситуации. Надеюсь, и на это направлены усилия Испании, что в ближайшем будущем мы сможем восстановить согласие между Советом безопасности и международным сообществом.
       2. Сегодня важной задачей является восстановление консенсуса внутри Совета безопасности, чтобы он мог играть решающую роль в переустройстве Ирака.
       ООН может в настоящий момент играть ведущую роль в миротворческом процессе в Ираке, а участие в нем всех членов Совета безопасности будет содействовать восстановлению утраченного в настоящее время консенсуса.
       Международный порядок, сложившийся после Второй мировой войны, обусловил нынешнюю конфигурацию Совета безопасности, о реформе которого речь идет уже несколько лет в связи с необходимостью его адаптации к международной реальности XXI века.
       ООН должна и далее оставаться гарантом международной безопасности и законности. Отсутствие согласия во время поиска средств, способных заставить выполнять резолюции Совета Безопасности, после констатации факта их невыполнения Ираком является сегодня проблемой для самих Объединенных Наций.
       Пожалуй, также потерпела поражение политика сдерживания, которая вела к постепенному разрушению самой системы безопасности, не достигая ни разоружения, ни эффективного контроля за отсутствием у Ирака оружия массового поражения.
       В любом случае реформа механизма Организации Объединенных Наций — это вопрос, который в течение многих лет остается без развития и движения вперед. Значение Совета безопасности таково, что никто не только не хочет отказываться от него, более того, наоборот, все стремятся войти в состав этого основополагающего органа международного порядка.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera