Сюжеты

ПЕРЕВОД СТРЕЛОК НА ЭЛЕКТОРАТ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предвыборное либретто С приходом весенних паводков, солнца и беспричинного состояния влюбленности в Охотном Ряду тоже стало заметно оживление. Весенний ток совпал с предвыборным. Дума переживает весеннее обострение. «Единство» и...


Предвыборное либретто
       

   
       С приходом весенних паводков, солнца и беспричинного состояния влюбленности в Охотном Ряду тоже стало заметно оживление. Весенний ток совпал с предвыборным. Дума переживает весеннее обострение.
       «Единство» и «Отечество», например, с головой ушли в свой бурный роман, и непонятно уже, брак ли это по расчету или все же по любви. КПРФ смотрит на каждое решение правительства, словно на врача со шприцем успокоительного. Кое-кто, словно девица на выданье, приглядывает себе женихов от Лондона до Красноярска. Последняя весна перед выборами, что-то будет, что-то будет.
       В 1995-м и 1999 годах выборы в Госдуму были больше преамбулой к выборам президентским. Тогда этого и не скрывали, теперь никто и не дерзает примеривать шапку Мономаха. Похоже, все смирились, что чем бы ни закончились парламентские выборы, через год мы будем все равно выбирать ВВП.
       Однако расхожие мнения для того и существуют, чтобы навечно оставаться неверными. Как это будет на самом деле, мы и попытались спрогнозировать.
       
       Вариант 1 (moderato*)
       По одну сторону баррикад — партия власти, ею будут те, кто больше всего хочет этого, то есть «Единая Россия». Власть (читай — президент) не проявит собственной предвыборной воли и отдастся в руки влюбленной в него партии. По другую сторону — такая родная и привычная красная оппозиция, с ней сроднились все, и всем она хороша.
       ЦИК нарежет левым парламентское большинство. А в благодарность коммунисты через год на президентских выборах учтиво склонят голову и благородно уступят дорогу «заклятым друзьям» — единороссам. И возлюбленный «Единой России» оставит российский престол за собой. Так было после выборов 1995 года, только партия власти тогда была другая и, соответственно, другой возлюбленный.
       
       Вариант 2 (con dolore*)
       Однако КПРФ может повести себя совсем иначе. Чем черт не шутит: вдруг КПРФ вступит в удачный брак с состоятельным, но опальным олигархом. Симптомы такого альянса мы могли наблюдать всю зиму. В конце концов, эта партия вовсе не бесприданница. За плечами — большой политический опыт борьбы, партстроительства, устойчивый электорат и т. д.
       В этом случае Компартия гордо поднимет голову. И о благородных реверансах в чью-либо сторону, разумеется, не будет и речи. Тогда в марте 2004 года, в час Х, многие сердца забьются быстрее при мысли о том, «а вдруг что», и фамилия будущего российского президента будет начинаться не на букву «П», а на букву «З», а то и вовсе на букву «Б» — пути Господни неисповедимы. Вот только при таком развитии событий вряд ли ведомство Вешнякова наделит коммунистов существенным количеством депутатских мандатов. Россия — страна ревнивцев, измен здесь не прощают.
       
       Вариант 3 (con anima*)
       КПРФ — невеста в возрасте. Именно в эту пору хочется союза не для ума, а для сердца… Так что возможен и совсем уж неожиданный альянс, например с… «ЯБЛОКОМ».
       Брак этот не столь уж немыслим. Ведь писал же не так давно в «Новой газете» «яблочный» лидер Григорий Алексеевич, что ресурс сотрудничества с властью для оппозиции практически исчерпан. А коммунисты не могут не заметить, что Явлинский, законченный либерал в 10-летнем прошлом, со временем твердо стал на социалистическую платформу.
       Объединившись, этот мезальянс загонит партию власти за Можай и получит большинство в четвертой Думе. Шок в обществе будет такой, что ни один ЦИК уже никому не поможет. Вот только как они будут устраивать свою семейную жизнь? Ведь даже брачный контракт не сможет урегулировать все их разногласия по поводу земли, собственности и бытовым моментам совместного проживания.
       
       Вариант 4 (vivace*)
       Не сойдясь характерами с коммунистами, «яблочники» могут вспомнить своего старого претендента на руку и сердце и наконец-то дадут «добро» на союз с СПС.
       Правые еще в 2000 году предложили «ЯБЛОКУ» союз и вечную любовь. Но в отличие от принятых правил сватовства, когда невеста сначала для виду обещает подумать, после чего соглашается, «ЯБЛОКО», для виду согласившись, взяло время на раздумье, а в конце концов с негодованием отказало жениху. Крепкий брачный союз не построишь с «лицами, ответственными за создание в стране корпоративно-криминальной системы».
       Однако шекспировская строптивая невеста тоже долго упрямилась, показывая свой норов. Зато потом как счастлива была…
       Сюжет этот, возможно, и будет реализован, вот только на выборный результат сильно не повлияет. «ЯБЛОКО» в свою либеральную пору имело твердые 15%. Их и пришлось со временем разделить с собственным отпрыском — СПС. Прирастать голосами «яблочники» могут только качнувшись влево. Качнувшись же вправо, они, конечно, смогут выдвинуть единого кандидата на президентские выборы, вот только вряд ли дальше кандидатства дело пойдет.
       
       Вариант 5 (apassionato*)
       Впрочем, неожиданностей ждать можно не только от оппозиции. Власть тоже может преподносить сюрпризы. Сейчас у нее есть верная жена — «Единая Россия», но вскоре может появиться и любовница — деловой партнер.
       В списке членов «Партии жизни» Сергея Миронова числится некая гражданка — Путина Людмила. Которая по воле Создателя либо по иным причинам вполне может возглавить избирательный список. И отраженный авторитет супруга этой гражданки автоматически приведет в состояние шока всю «Единую Россию». «Партия жизни» расцветет, став привлекательной для «крепких хозяйственников», которые толпами побегут к прелестнице, — новизна притягивает.
       Взращивать же новую претендентку надо мягко, осторожно. И как мудрый партнер она будет выступать за все лучшее, что сделал Путин, и против всего того, что не смогла сделать «Единая Россия».
       Кто-то скажет: «Немыслимо, как можно в столь краткие сроки из гадкого утенка вырастить прекрасного лебедя?». «Ерунда, — ответим мы, — «Единство» тоже было выращено в качестве верной жены нынешней власти в считаные месяцы».
       Если власть и впрямь обзаведется таким полигамным тылом, то у оппозиции прилично выбраться шансов остается немного.
       
       Вариант 6 (capriccioso*)
       Если одни решили «создать» новую партию, то почему другим не «создать» целый предвыборный блок. Если не в качестве Пигмалиона, то хотя бы в качестве Гетсби. Благо состоятельных молодцов-олигархов у нас хватает. Взять, к примеру, Аграрную партию, прибавить к ней молодняка из динамичной команды «Союза людей за образование и науку» (СЛОН) В. Игрунова, которая имеет опыт партийного строительства (именно команда Игрунова создала региональную сеть «ЯБЛОКА»), добавить привлекательных фигур: Владимира Рыжкова, например, либо Сергея Глазьева. И все. Новый избирательный блок левого толка готов, можно выдвигаться.
       Однако в этом мезальянсе всегда нужно помнить, что олигархи – люди жесткие и сантиментов не приемлют. Чтобы не получилось, как с юшенковской «Либеральной Россией», с которой так весело и непринужденно поупражнялся Борис Абрамович. Профинансировав партию, которая не имела особых электоральных шансов в свете, Березовский получил что хотел: партия была на слуху, являясь постоянным источником скандалов. И в итоге бедняжка скоропостижно скончалась, а олигарх подтвердил для Запада свой имидж «непримиримого борца».
       
       Coda*
       Вот некоторые из возможных сценариев развития декабрьско-мартовских ид. Эдакое первоапрельское либретто. Вполне возможно, что через девять месяцев кто-то упрекнет нас в неправильности прогнозов. Ну, что ж, искусство и не должно копировать жизнь. Ведь сценарии — вещь сугубо литературная, а значит, за совпадение имен и событий авторы ответственности не несут.
       
       
       СЛОВАРЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ В КОНТЕКСТЕ ПРЕДВЫБОРНОГО ЛИБРЕТТО
       moderato* — умеренно, по накатанной.
       con dolore* — горестно и скорбно, сохраняя при этом чувство собственного достоинства.
       con anima* — воодушевленно, с несбыточной, но все же надеждой на чудо.
       vivace* — оживленно, но в темпе вальса.
       apassionato* — страстно, будь что будет.
       capriccioso* — капризно, и мы тоже так можем.
       Coda* — заключение.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera