Сюжеты

ПУТЕШЕСТВИЕ ПОЛИГРАФА ПОЛИГРАФОВИЧА НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Техника — великая вещь. С помощью нескольких датчиков, соединенных с ноутбуком, мы решили превратить наш детектор в своего рода машину времени. Через хрипы виниловых пластинок, через шумы архивных магнитозаписей мы вторглись в мысли людей,...


       
       Техника — великая вещь. С помощью нескольких датчиков, соединенных с ноутбуком, мы решили превратить наш детектор в своего рода машину времени.
       Через хрипы виниловых пластинок, через шумы архивных магнитозаписей мы вторглись в мысли людей, уже покинувших этот мир. При их жизни вряд ли кто-нибудь дерзнул бы проверить их на полиграфе, а у нас такая возможность есть.
       Когда мы это задумали, то опасались, что время и цензура уже стерли особо выдающиеся перлы политиков минувших лет; ан нет, иные из них говорят так, что впору позавидовать самому Виктору Черномырдину. Судите сами.
       Ввиду невысокого качества записей оцениваем наших подопытных только по двум параметрам: правдивость и степень волнения
       
       Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Верховный Главнокомандующий СССР Леонид Ильич Брежнев:
       «Многие комсомольцы, некомсомольцы и комсомолки собираются вечером после трудового дня за бутылкой водки и веселятся невеселым весельем».
       (Из выступления перед коллективом строителей Тульского дворца культуры.)
       Комментарий: В первой части фразы был кратковременный спад показателя правдивости с 85 до 50%, что, конечно, свидетельствует о сомнении Леонида Ильича, всех ли он перечислил. В конце фразы вновь кратковременный спад правдивости с 73 до 60%, да к тому же еще небольшой рост волнения — с 34 до 42%. Очевидно, Брежнев не был твердо уверен, что питие водки является невеселым занятием.
       

       «Вопросы безопасности Советского Союза уже не являются делом исключительно Министерства обороны, МВД и Комитета госбезопасности. Все чаше в Комитет госбезопасности обращаются со своими сигналами рабочие, колхозники, солдаты, офицеры, генералитет, маршалитет и мичманы».
       (Из выступления на радиостанции «Маяк».)
       Комментарий: Свою тестовую фразу главный чекист СССР произнес хладнокровно и лживо. Волнение — 13 — 15 %, правдивость — в среднем 10%, но, что показательно, по мере перечисления добровольных информаторов уровень правдивости опускался с 14 до 5%. Вероятно, помощников среди мичманов было все-таки меньше, чем среди маршалов.
       
       Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев:
       «Я вам покажу кузькину мать!»
       (В ответ на предложение представителя Филиппин включить в список колониальных стран государства Восточной Европы. Из выступления
       на сессии ООН.)
       Комментарий: Политики той поры вообще поражают современных экспертов своей искренностью. Хрущев в своих словах уверен на 98%! Даже тени сомнения у него нет, что кузькину мать он покажет. А волнуется он почти до предынфарктного состояния, уровень стресса — 97%.
       
       35-й президент США Джон Кеннеди:
       I have torn his balls («Я оторвал ему яйца»).
       (В адрес Никиты Сергеевича Хрущева в разгар Карибского кризиса. Кинозапись из частной коллекции.)
       Комментарий: Кеннеди под стать Хрущеву, он уверен в своих словах на 92%. Как и Хрущева, его не смущает метафоричность сказанного. Такое бывает только у очень искренних и импульсивных людей. Сейчас среди больших политиков такой психический склад почти не встречается. А вот волнуется Кеннеди много меньше советского руководителя. Только на 22%.
       
       Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин:
       «У нашего правительства было немало ошибок. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это».
       (Выступление Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии. Архивная запись Гостелерадио.)
       Комментарий: Раньше мне не приходилось проверять на детекторе Сталина, может быть, поэтому меня удивил результат. Сталин в начале фразы очень уверен в том, что народ мог поставить иное правительство, — 83% , а вот в конце, когда говорит, что народ на это не пошел, его уверенность стремительно упала — больше чем в два раза. Похоже, что ему что-то известно из не вошедшего в официальные учебники истории. Еще более удивительно, что Иосиф Виссарионович сильно волнуется при, казалось бы, обыкновенном выступлении. Показатель стресса — 60%.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera