Сюжеты

ПИВО, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Станислав Говорухин закончил свой культовый фильм «Россия, которую мы потеряли» документальной сценой, снятой в Самаре: оголтелая очередь за «Жигулевским» у окошка фирменного пивзавода. Фильм снимался в конце 80-х. И вот если бы сейчас...


       
       Станислав Говорухин закончил свой культовый фильм «Россия, которую мы потеряли» документальной сценой, снятой в Самаре: оголтелая очередь за «Жигулевским» у окошка фирменного пивзавода. Фильм снимался в конце 80-х. И вот если бы сейчас Говорухин захотел снять «ремейк», возвратиться к тому заводу, никакого ажиотажа он бы не увидел и замысел его провалился бы с треском. Безлюдье вокруг завода, тишина в цехах.
       Кто-то скажет: «Тебе что, пива мало? Вон его сколько, разными сортами, отечественными и заморскими, ларьки буквально завалены: пей — не хочу!»
       Да вот я как раз не хочу. Не нужны мне ни «Балтика», ни «Велкопоповвицкий козел», ни «Тиньков» вместе с «Солодовым». Я тоскую по нашему родному доброму «Жигулевскому». Где оно? Бывал я и в Москве, и в самой Самаре — нигде не нашел. Выходит, в небывалом для нас пивном потоке утонул, так и не получив второго дыхания, едва ли не самый знаменитый пищевой российский бренд. Обидно! Неужели не нашлось у государства возможности поддержать пошатнувшееся предприятие? Неужели никто из отечественных олигархов не захотел поднять упавшую марку?
       

       
       От редакции. Да, обидно. Редакция решила выяснить, что произошло со знаменитым некогда самарским предприятием и его прославленной продукцией. Мы не оставим без внимания и судьбы других отечественных марок, бесславно ушедших с рынка, пропавших без вести. Давайте вспомним их вместе.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera