Сюжеты

ПИВО, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Станислав Говорухин закончил свой культовый фильм «Россия, которую мы потеряли» документальной сценой, снятой в Самаре: оголтелая очередь за «Жигулевским» у окошка фирменного пивзавода. Фильм снимался в конце 80-х. И вот если бы сейчас...


       
       Станислав Говорухин закончил свой культовый фильм «Россия, которую мы потеряли» документальной сценой, снятой в Самаре: оголтелая очередь за «Жигулевским» у окошка фирменного пивзавода. Фильм снимался в конце 80-х. И вот если бы сейчас Говорухин захотел снять «ремейк», возвратиться к тому заводу, никакого ажиотажа он бы не увидел и замысел его провалился бы с треском. Безлюдье вокруг завода, тишина в цехах.
       Кто-то скажет: «Тебе что, пива мало? Вон его сколько, разными сортами, отечественными и заморскими, ларьки буквально завалены: пей — не хочу!»
       Да вот я как раз не хочу. Не нужны мне ни «Балтика», ни «Велкопоповвицкий козел», ни «Тиньков» вместе с «Солодовым». Я тоскую по нашему родному доброму «Жигулевскому». Где оно? Бывал я и в Москве, и в самой Самаре — нигде не нашел. Выходит, в небывалом для нас пивном потоке утонул, так и не получив второго дыхания, едва ли не самый знаменитый пищевой российский бренд. Обидно! Неужели не нашлось у государства возможности поддержать пошатнувшееся предприятие? Неужели никто из отечественных олигархов не захотел поднять упавшую марку?
       

       
       От редакции. Да, обидно. Редакция решила выяснить, что произошло со знаменитым некогда самарским предприятием и его прославленной продукцией. Мы не оставим без внимания и судьбы других отечественных марок, бесславно ушедших с рынка, пропавших без вести. Давайте вспомним их вместе.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera