Сюжеты

«СИДЕЛЬЦЫ» И ЗАСТУПНИКИ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Два месяца мать, две дочери и внучка зимуют в палатке под окнами собственной квартиры Месяц назад мы рассказали о семье Зазулиных, подавших в суд на Владимира Путина, гаранта их конституционных прав. «Новая газета» продолжает следить за...


Два месяца мать, две дочери и внучка зимуют в палатке под окнами собственной квартиры
       
       Месяц назад мы рассказали о семье Зазулиных, подавших в суд на Владимира Путина, гаранта их конституционных прав. «Новая газета» продолжает следить за судьбой конкретных людей, голосовавших за нынешнего президента.
       В мире черт те что творится: стрельба, арабы, нефть, народы переваривают планетарный кризис. А тут в городе Тольятти сидят у подъезда на своих пожитках Зазулины и вроде как думают, что мир вертится вокруг них...
       Уже два месяца сидят, рядом палатка разбита. Простая российская семья: мать, две взрослые дочери и внучка Аннушка. Влезли в чудовищные долги, купили квартиру, а потом оказалось, что сделка оформлена неправильно, деньги им не вернули, а приставы выкинули женщин на улицу. Зимой.
       Теперь, конечно, морозы не те. И соседи жалеют, пускают переночевать. Добровольцы дежурят по ночам — барахлишко сторожат. Иногда у подъезда бурлят митинги. На митингах в основном коммунисты выступают, кричат: «Призыв к президенту о помощи остался без внимания! На ребенка ему плевать!». Даже по-своему интересная жизнь.
       Уже Зазулины стали местной достопримечательностью. Многие идут мимо, здороваются: «Что, от царя-батюшки весточки нет? Ка-кое разочарование... Возьми орешков. А Страсбургский суд скоро?». Приветливы наши люди. Советуют дальше сидеть. «Мы сидим», — кивает Людмила Васильевна. Куда, впрочем, деваться.
       Зазулины, напомню, дошли до Верховного суда и Генпрокуратуры РФ. К Э. Памфиловой в Комиссию по правам человека стучались. И адвокат Александр Каханков доказывал, что крайними Зазулины оказались потому, что суд изначально руководствовался только нормами имущественного права, а не жилищного. Это что касается собственно судопроизводства.
       А вообще-то ежу понятно: обворовали семью, грязно и нагло… И кто виноват? Риэлтор Романов, с которого как с гуся вода, поскольку все имущество его записано на родственников, а сам он возместить «не в состоянии»? Или нотариус Гурциев, «беременный» семнадцатью томами уголовного дела и в прошлом году «залетевший» было на шесть лет с конфискацией за крупное мошенничество и злоупотребление своими полномочиями, но недавно оправданный после обжалования? Теперь и с него взятки гладки. А может, виновато государство? Тем, что ПОЗВОЛЯЕТ подобное?
       Общо звучит. Кто это «такой» — государство? Но Зазулины присмотрелись и таки определили человека, олицетворяющего государство. Нет, это не участковый. — Президент! Они написали в Москву проникновенное письмо: дескать, заступись, благодетель! Отмолчался. Тогда, немного волнуясь, судья Автозаводского района приняла зазулинский иск на действие (бездействие) должностного лица В. Путина, работающего президентом.
       Путину следовало прибыть в Автозаводской суд и ответить. Не прибыл.
       По неявке ответчика заседание перенесли, и судья выписал в Кремль новую повестку. Уже уверенной рукой. Между прочим, неуважение к суду влечет за собой дополнительную административную ответственность.
       На днях состоялось второе судебное заседание. Судья решила в иске гражданке Зазулиной отказать. Опираясь на присланную наконец из администрации президента обстоятельную бумагу, где в аргументах добрались аж до указов Президиума Верховного Совета СССР, а по сути явствовало: гарант-то он гарант, только ему бы вето наложить или назначить кого — и не более.
       «Тем не менее, — не могу не сослаться на газету «Тольяттинское обозрение», — всего за один месяц в сознании тольяттинских судей и простых жителей города произошла революция. Случилось очень много событий: сам факт появления иска к президенту, решение суда принять иск к рассмотрению, отправка президенту повестки, как рядовому неплательщику алиментов. После каждого события судьи невольно напрягались и ждали: не грянет ли где гром?.. Для менталитета подобные вещи не проходят бесследно. И теперь в глазах судей Владимир Путин действительно такой же гражданин, как и прочие. Виноват — можно и под конвоем...»
       Вот какую глобальную роль сыграла простая женская семья (Зазулины — как зеркало судейской революции). Спасибо вам! Сидите, сидите...
       Коротая недели под окнами заколоченной квартиры, которую они приобрели совершенно законным образом, Зазулины на многое еще заставят взглянуть непредвзято. Они — индикатор, указывающий: «тепло — холодно», кто есть ху. И главное — на кого, товарищи, надеяться?
       На избранников народных? Административную власть? Депутаты тольяттинской Думы, например Н. Карманников и О. Пугачев, одинаково реагировали на скорбный рассказ местной журналистки о «сидельцах»: «Что вы говорите? Целая семья? С ребенком? В зимнюю пору? Впервые слышу. Приму меры!». Это при том, что весь город знал уже о Зазулиных в подробностях. А Н. Карманников, кстати, возглавляет комиссию по социальным вопросам, а О. Пугачев избирался от округа, где семья проживает. О мерах — особо. Тольяттинский мэр Н. Уткин предложил матери с ребенком комнату в общежитии. Временно. Остальным — снимать жилье самостоятельно. «Нет у меня резервного фонда», — сказал мэр. Зазулины не согласились на «временно»: «Где справедливость? Верните то, что нам принадлежит!».
       Единственный, добрая душа, кто лично навещает семью, — депутат Госдумы Анатолий Иванов. Открыл Зазулиным счет в банке и положил свои первые три тысячи. Теперь на книжке вкладов сочувствующих — целых 6250 рублей. Людмила Васильевна вздыхает: «Хотел как лучше, я понимаю. Только опять народ, опять у народа. А чем посторонние люди мне обязаны?».
       И Зазулины решили при случае просить содействия депутата Иванова в получении банковского кредита лет на двадцать для покупки «очередной» однокомнатной квартиры.
       Потому что в нынешнем феврале они справляли второй Анечкин день рождения на улице. У подъезда, рядом с палаткой, развесили шарики на голых ветвях, угощали соседских ребятишек, пришедших «в гости». Выглядело мило. Но больше не хочется.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera