Сюжеты

МЫ — РАДИО ДЛЯ ВСЕХ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

МЫ — РАДИО ДЛЯ ВСЕХ Популярной радиостанции — тоже 10 лет! «Каждый день на работу я езжу на маршрутке. Согласитесь, удовольствие не самое приятное, особенно с утра. Cкрашивают мой утренний путь и на сто процентов поднимают настроение...


МЫ — РАДИО ДЛЯ ВСЕХ
Популярной радиостанции — тоже 10 лет!
       

   
       «Каждый день на работу я езжу на маршрутке. Согласитесь, удовольствие не самое приятное, особенно с утра. Cкрашивают мой утренний путь и на сто процентов поднимают настроение мелодии «Авторадио», которые всегда играют в «моих» маршрутках». 5 апреля «АВТОРАДИО» исполняется 10 лет. Наш интерес к ровеснику понятен: радио, поднявшее в воздушное пространство Москвы собственный вертолет. Небесный штурман обеспечивает комфорт передвижения на автомагистралях столицы. Собственные творческие проекты. Информационная поддержка добрых начинаний других. О радио, музыке и достижениях за десятилетие нам рассказывает президент «АВТОРАДИО» Александр ВАРИН.
       
       Анкета
       Возраст — 38 лет.
       Основная черта характера — стабильность.
       Любимая фраза — «Лучше ничего не делать, чем делать ничего».
       В творчестве ценит — разнообразие и планку.
       Самая большая неожиданность — встреча с «Новой газетой».
       Идеал женщины — моя жена.
       Песня, которую дослушивает до конца, — гимн «АВТОРАДИО».
       Страх — не переборщить.
       
       — Александр Александрович, расскажите с начала. С чего все начиналось?
       — Все начиналось с чемодана с кассетами! На самом деле у «Авторадио» было два рождения, которые произошли с разницей в полгода. Впервые радиостанция вышла в эфир 5 апреля 1993 г., и именно эту дату мы считаем днем основания «Авторадио». Первоначально оно создавалось группой людей из МВД с целью регулировать потоки автомобильного движения. Но буквально через несколько месяцев оказалось, что радио — это серьезный бизнес, требующий больших затрат. Инвестиционные деньги скоро закончились. И вот в декабре 1993 г. мы с друзьями пришли на радиостанцию со своим проектом, который назывался «Второе дыхание». Принесли с собой чемодан кассет, который сейчас, на фоне цифровой техники, сложно представить. В нашей студии до сих пор стоит магнитофон «Электроника-302» — как символ, боевой товарищ, который прошел с нами все эти 10 лет и потому бесконечно дорог.
       — «Второе дыхание» сильно изменило формат «Авторадио»?
       — Нам удалось соблюсти баланс между полезностью радиостанции и ее развлекательностью. С нашим приходом появилась как раз вторая, эмоциональная часть. «Авторадио» продолжало оставаться самим собой, но на нем появилось много музыки, много интересных программ. «Авторадио» стало суперзвездной радиостанцией. В нашем эфире работают Булдаков, Жванецкий, Арлазоров, Вишневский, Альтов. Мы как «Мерседес» — марка одна, а модельный ряд все время меняется.
       — Раз зашла речь о марке, какое значение вы вкладываете в слоган «Авторадио» — народная марка»?
       — Это значит, что мы рады всем на нашей волне 90,3 FM. Нам дорог каждый слушатель. Оптимизм, юмор, трепетное отношение к дружбе как к основной ценности — наши главные черты. Все это передается через эфир и является в нашем понимании «народной маркой».
       — Где в России можно слышать «Авторадио».
       — Мы очень быстро растем. За два года мы приобрели 60 региональных партнеров. В середине апреля запускаем «Авторадио» — Петербург». Задача «Авторадио» — создать локальные бренды «Авторадио» в других городах страны.
       — Расскажите о музыкальных предпочтениях «Авторадио»?
       — Для человека, который едет в автомобиле, важно, чтобы на волне звучала близкая и понятная ему музыка. Отсюда и складывается музыкальная идеология «Авторадио». В принципе это золотая коллекция музыки 80-х и 90-х годов, преимущественно отечественной, а также наиболее популярной западной. Главное, чтобы песни были мелодичными и драйвовыми, чтобы их хотелось слушать снова и снова. Я и сам люблю слушать эту музыку и ничего с этим поделать не могу и не хочу.
       — Отличительная черта вашей радиостанции — большое количество передач для автомобилистов.
       — У нашего радио существует целая система автомобильного вещания. Два раза в час поступает информация с дорог. Мы используем все источники, которые только существуют, включая информацию с камер ГИБДД. Также у нас есть собственные осведомители из «Авторадиоклуба». У нас существует программа «Автоликбез», которую ведет один из лучших российских автожурналистов Юрий Гейко. Ежемесячно на «Авторадио» приходят первые лица ГИБДД Москвы и России, представители города, отвечающие за организацию движения в столице. В режиме прямого эфира каждый человек может задать свой вопрос или даже решить его. Также у нас в эфире много автомобильных игр с совсем не игрушечными призами. Например, «В день по 500» — надо приехать в определенную точку и выиграть 500 литров бензина. Или забавная игра с вертолетом под названием «Воздушная атака». Вертолет мигал своей фарой и требовал, чтобы автомобилисты на встречном потоке МКАДа ответили ему тем же, за что потом получали ценные призы. Никому же не нужно делать неинтересное автомобильное радио. Оно должно быть вкусным со всех точек зрения!
       — Ваши радиоведущие стали звездами и даже запели!
       — Да, наши утренние ведущие Брагин, Гордеева и Захар создали трио «Мурзилки Интернэшнл» и уже выпустили два диска, а через пару месяцев готовится к выпуску третий. Сейчас мы затеваем с ними грандиозный проект, но это пока тайна.
       — Ваш проект «Дискотека 80-х» в ноябре имел огромный успех. Как возникла такая замечательная идея — проводить концерты с участием зарубежных звезд прошлых лет?
       — «Дискотека 80-х» — это реально существовавшее явление. Люди шли на этот концерт как на некий символ поколения 80-х. Мы хотели дать возможность своим ровесникам вспомнить время их юности, молодости. Радовались, пели, танцевали. Это 4 часа веселья и общения. В 2003 году мы собираемся продолжить традицию осенних музыкальных фестивалей.
       — Но, помимо проведения собственных акций, «Авторадио» еще является спонсором многих других проектов?
       — Да, мы помогаем искусству в возможностях формата «Авторадио». Так мы осуществляли информационную поддержку юбилейного концерта Симона Осиашвили, который является большим другом нашей радиостанции, а также автором гимна «Авторадио». Мы осуществляли информационную поддержку компакт-дисков группы Modern Talking, концертов Жванецкого, Задорнова, Альтова, потому что считаем, что эти артисты соответствуют духу и формату «Авторадио». Есть очень много социальных некоммерческих проектов, которые делает наша радиостанция. Например, к 200-летию МВД мы сделали сборник «Дорожные песни страны», в который артисты бесплатно дали свои произведения. Во время событий на Дубровке мы записали песню «Не убивай», транслировали ее в эфире, а потом выпустили в виде сингла и бесплатно раздавали в магазинах «Союз». Сейчас мы активно способствуем мероприятию «Казаки и звезды». Возможно, для современного эфира эти песни не очень годятся, но они — в нашей крови.
       — В чем будет отличие праздничного эфира? Какие сюрпризы вы приготовили для своих слушателей?
       — Конкретная дата — 5 апреля — приходится на выходной, который будет посвящен истории «Авторадио». Конечно, не очень правильно хвалить и выпячивать себя, но день этот — единственный случай, когда мы это сделаем. Программа празднования десятилетия растянута, рассчитана на три месяца и обращена к слушателю. Мы будем разыгрывать автомобиль, приглашать звезд. Каждому мы выдадим наш памятный знак — «звезду» «Авторадио» за вклад в развитие радиостанции. Среди лауреатов этой премии будут и Михаил Жванецкий, и Алексей Булдаков, и Семен Альтов, и Максим Галкин, многие другие наши звезды, а также руководители ГИБДД. Все они внесли свой вклад в развитие радиостанции — кто своим творчеством, кто тем, что работал на «Авторадио». 6 июня состоится праздничный концерт, посвященный юбилею радиостанции, — «Авторадио» в Кремле. 10 лет — все только начинается!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera