Сюжеты

«МИШКИ» НА ЛЬДУ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве завершился детский хоккейный турнир памяти Валерия Харламова Победители турнира — «Белые медведи» — помчались на награждение в полном составе. Лихо затормозив, они окатили взрослых официальных лиц душем из ледовой крошки. Солидная...


В Москве завершился детский хоккейный турнир памяти Валерия Харламова
       

    
       Победители турнира — «Белые медведи» — помчались на награждение в полном составе. Лихо затормозив, они окатили взрослых официальных лиц душем из ледовой крошки. Солидная порция досталась и мне, пытавшемуся спрятаться за спинами vipов. Зашикавшего было на мальчишек тренера мягко осадил Владимир Крутов. Победителей ведь не судят.
       Первый Международный детский турнир памяти Валерия Харламова, информационным спонсором которого была «Новая газета», завершился в прошедшую пятницу. Пять дней команды десятилетних мальчишек гравировали лед московского Дворца спорта «Умка». Играли не по-детски сурово: просто так никто не хотел уступать заветные очки. Падали, дрались, кое-кто шепотом (чтобы тренер не слышал) матерился – все как у больших.
       Как и во взрослом чемпионате, выделялись «звездочки». В московской команде «Белых медведей», или «Умка», как они себя называют, их оказалось больше, что и помогло им стать обладателями переходного кубка. Переходного потому, что турнир памяти имени Харламова станет теперь регулярным. Остальные пять команд также без призов не остались.
       На церемонии закрытия ребят награждали два поколения Харламовых: сын Валерия — Александр и отец — Борис, а также директор Государственной школы высшего спортивного мастерства Владимир Крутов и другие весьма именитые хоккейные и нехоккейные лица.
       Мальчишки выезжали получать награды, явно позируя перед объективами: мол, для нас это дело обычное — призы принимать из рук хоккейных легенд, и камерами нас не удивишь. Этакие микроэнхаэловцы: деловитые, сдержанные, даже немного высокомерные.
       Лучшим в своем амплуа — нападающему, вратарю, защитнику — помимо призов достались еще и по-спортивному простые советы от Владимира Крутова: «забивать побольше надо» или «давай стой надежнее – будешь, как Третьяк».
       Стараясь не уронить подарки и выскальзывающие грамоты, «лучшие» подъезжали к своим командам и тут же превращались в обычных пацанят, восхищенно разглядывающих доставшиеся им клюшки, форму, видеоплееры.
       Церемония закрытия турнира близилась к концу, десятилетние игроки рассосались по катку и стали жертвами журналистов, фотокорреспондентов и собственных отцов, старавшихся запечатлеть своих чад на фоне знаменитостей.
       Мальчишки из «Белых медведей» прониклись важностью момента и, выпучив от усердия глаза, орали в направленную на них телекамеру: «Умка» – чемпион!». Законно выигранные пятнадцать минут славы «Белых медведей» подпортил игрок ЦСКА, росточком чуть выше хоккейного бортика. Проезжая мимо орущих победителей, он как бы мимоходом заметил: «Вообще-то «Умка» — самый натуральный отстой!» — и скрылся в кучке одобрительно хихикающих одноклубников.
       На трибунах за гомонящими на льду детьми наблюдали растроганные мамы — понимали: у ребят наступает иная жизнь. Некоторые совсем скоро станут не просто мальчишками из спортивной секции, а профессиональными хоккеистами. Недаром на трибунах можно было заметить специалистов, которые смотрели на игроков не только из любопытства. Кто знает, может, завоеванный кубок станет лишь первой ступенькой на пути к Кубку России или Стэнли... И явно – не на пути за «Клинским».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera