Сюжеты

ГОРНЫЕ ОРЛЫ ЗАКЛЕВАЛИ РОССИЙСКИХ

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы проиграли Албании — 1:3 В полпятого утра раздается голос муллы. Сначала он тихий, потом усиливается через громкоговоритель — и вот уже разносится по всему Шкодеру. Хочешь не хочешь — проснешься: какое уж тут соблюдение спортивного...


Мы проиграли Албании — 1:3
       
       В полпятого утра раздается голос муллы. Сначала он тихий, потом усиливается через громкоговоритель — и вот уже разносится по всему Шкодеру. Хочешь не хочешь — проснешься: какое уж тут соблюдение спортивного режима…
       Мечеть, похоже, единственная в городе и отстроена совсем недавно. За годы коммунизма и «железного занавеса» все церкви в стране были разрушены. Сейчас у власти в Албании — социалисты, и маленькая аграрная страна в муках переживает тот период развития «дикого» капитализма, который еще недавно переживали и мы. Собственно, не знаю, можно ли назвать это капитализмом: в Албании не работает ни один завод, ни одна фабрика...
       Создается впечатление, что попал не в центр Европы, а в какую-то бедную страну Востока. По разбитым дорогам разъезжают старые, залатанные машины, полно велосипедистов. Дома обшарпаны. По обочинам ветер разносит кучи мусора. И старшее поколение албанцев с ностальгией вспоминает период коммунизма – «тогда было идеально чисто».
       Один из этого старого поколения – Мете. Узнав, что мы из России (точнее, для них мы по-прежнему «советико»), сразу переходит на русский язык, который учил 42 года назад в Ленинграде. Этот город для него – по-прежнему самый любимый в мире, хотя он уже побывал и в Белграде, и в Берлине. А вечером он поведет нас в соседний кабачок угощать ракией – только затем, чтобы поговорить по-русски. Мы выпили за мечту его жизни – поехать в Ленинград.
       Мечта эта вполне осуществима. Албания, она же Шкудерия, как они сами ее называют, – страна горных орлов — сегодня открыта для въезда и выезда – были бы деньги. Что говорить, если в сборную приглашают теперь тренеров-иностранцев. Сейчас ее возглавляет Ханц-Петер Бригель – один из лучших защитников в истории немецкого футбола, личность легендарная: чемпион Баварии по боксу, юношеский чемпион страны по пятиборью, последний в мире защитник, игравший без щитков. Бригеля Албанская федерация футбола обязала привить в команде в первую очередь дисциплину. Как показал матч с уважаемой здесь сборной России, Бригелю это удалось.
       …Уже с утра по Шкодеру начали разъезжать машины, увешанные темно-красными флагами с черным двуглавым орлом. В итоге 16-тысячный стадион забился полностью.
       По горячим следам трудно понять, почему наша сборная провалила первый тайм. Да и во втором тайме была на себя не похожа. Выпадали из игры фланговые полузащитники Гусев и Точилин, не получал мяча Кержаков, ошибались в обороне Нижегородов и Березуцкий.
       Наверное, могли помочь сборной Измайлов и Сычев. Но Валерий Газзаев любезно одолжил их молодежной сборной. Видимо, зря... Наверное, экспериментальным был и состав — Точилин, Березуцкий… А экспериментировать в таких матчах уже поздно. Проигрывая 0:1 после первого тайма, наши шли вперед, оголяя тылы. Традиционный футбол для нынешней сборной. Даже забили гол: отличился Каряка. Но при этом пропускали острые контратаки. В итоге – 3:1 в пользу хозяев.
       Смотреть футбол с трибуны во втором тайме было практически невозможно. Болельщики и даже журналисты вскакивали с мест, скандировали: «Бригель, Бригель!». В Албании начался национальный праздник… Но нам такой праздник надо заслужить.
       «Претензий к футболистам по самоотдаче и по игре у меня нет, — сказал после матча тренер сборной России Валерий Газзаев. — Считаю, поражения мы не заслужили. А албанцы, конечно, молодцы. Но стоит отметить, что второй и третий мячи были забиты с нарушением правил. Жизнь на этом не заканчивается — будем готовиться к следующим матчам».
       ...А центральная площадь Шкодера запружена народом. В 10 вечера вовсю играет музыка, бьют барабаны, взрываются фейерверки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera