Сюжеты

ТАНЦЫ–МИНУС

Этот материал вышел в № 23 от 31 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Плющенко ответил за всю Россию В США завершилось первенство планеты по фигурному катанию. В отсутствие травмированного Алексея Ягудина Евгению Плющенко пришлось в одиночку сражаться с Тимоти Гейблом и Майклом Вайссом. Согласитесь, на такое...


Плющенко ответил за всю Россию
       
       В США завершилось первенство планеты по фигурному катанию. В отсутствие травмированного Алексея Ягудина Евгению Плющенко пришлось в одиночку сражаться с Тимоти Гейблом и Майклом Вайссом.
       Согласитесь, на такое способны только американцы: в то время как бомбы Буша летят в Ирак, в Вашингтоне прыгают тройные аксели. О перенесении на более поздний срок чемпионата мира не шло даже и речи. Даже Джордж Буш с супругой стали почетными сопредседателями турнира, который, к слову, без скандалов и мелких пакостей со стороны хозяев не обошелся.
       Сначала российский судья Александр Лакерник, врач сборной Виктор Аниканов и массажист Тамара Гвоздецкая по вине американского посольства не смогли вовремя вылететь в Штаты. А прибывшего в намеченный срок президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева представители ФБР задержали прямо в аэропорту. Сыщики допросили Писеева по делу Тайванчика и сняли на всякий случай отпечатки пальцев.
       Ну а в разгар первенства «инициативная группа» американцев под руководством арбитра Рона Пфеннинга приготовила «бомбу» для Международного союза конькобежцев (ИСУ). Они сообщили о своем решении создать самостоятельную Всемирную федерацию фигурного катания. В хитросплетениях еще одной войны, объявленной американцами на этот раз спортивному миру, разобраться нетрудно. Под предлогом борьбы с предвзятым судейством «раскольники» хотят просто захватить власть, с тем чтобы 22 миллиона долларов в год, которые телекомпания АВС выплачивает за показ серий Гран-при и чемпионатов мира, оставались в США. Интересно, что американцев в этом поддерживают опять-таки англичане и японцы.
       По словам Валентина Писеева, «раскольники» — это люди, которые остались не у дел в ИСУ и которые всегда относились к России недоброжелательно, поэтому ни один российский фигурист на этот турнир, если он состоится, не поедет.
       Других сенсаций в MCI Center не произошло: выиграли те, кто и должен был это сделать. В мужском одиночном катании Евгений Плющенко своими умопомрачительными каскадами «похоронил» мечты Тимоти Гейбла и Майкла Вайсса стать чемпионами мира у себя на родине. Вайсс, кстати, снял для своих друзей целую ложу, заранее заказал банкет, лимузины и прочие атрибуты праздника…
       Зато арбитры отыгрались на наших танцорах — Ирине Лобачевой и Илье Авербухе. Катались они отнюдь не хуже канадцев. Но… В Америке в принципе на объективность рассчитывать трудно. Может быть, сказалось и то, что у канадцев была последняя возможность выиграть почетный титул. С другой стороны, для Ирины и Ильи этот чемпионат был тоже, скорее всего, венцом карьеры.
       В парном катании возможность поражения Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина даже не рассматривалась. Однако китайцы Шень Сюе и Чжао Хонбо показали сумасшедшую программу, получив за свое выступление четыре шестерки…
       Безусловно, стоит отметить, что всю неделю арена была забита до отказа. Атмосфера праздника нарушалась только в перерывах, когда передавали вести с фронтов.
       
       Мария ОДИНЦОВА, Вашингтон (по телефону)


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera