Сюжеты

«ОБЫСК ПО-СЕМЕЙНОМУ»-2

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государственные полномочия на коммунальной кухне Продолжаем нашу акцию «Против чиновничьего произвола». В прошлом номере мы рассказывали историю из жизни писателя Евгения Лукина, в квартире которого состоялся нежданный обыск. И случилось...


Государственные полномочия на коммунальной кухне
       
       Продолжаем нашу акцию «Против чиновничьего произвола». В прошлом номере мы рассказывали историю из жизни писателя Евгения Лукина, в квартире которого состоялся нежданный обыск. И случилось это, как сообщает автор письма, по заявлению областного прокурора по экологии Сосновщенко — сводного брата жены писателя. Впрочем, обыск состоялся даже у отца Сосновщенко… Согласитесь, это почти мексиканский сериал.
       Мы продолжаем следить за развитием событий. Перед вами официальное письмо прокурора Сосновщенко.
       
       Главному редактору «Новой газеты» Муратову Д.А.
       Прочитал в «Новой газете» (№ 23) письмо писателя-фантаста Е. Лукина «Обыск по-семейному», в котором тот негодует по поводу проведенного в его квартире обыска. Не мог оставить это выступление без внимания, поскольку в нем упоминается мое имя. Более того, задета моя честь и опорочена репутация.
       Я юрист, потому, в отличие от писателя, привык оперировать фактами, а не эмоциями. Вполне допускаю, что обыск в квартире – малоприятный факт. Однако он проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении приемной дочери Е. Лукина и ее сожителя, обвиняемых в мошенничестве и объявленных в федеральный розыск. Насколько мне известно, за расследованием этого уголовного дела надзирает территориальная прокуратура, а вовсе не природоохранная, где работаю я. Обыск проводился на законных основаниях и, как я узнал впоследствии, принес свои плоды: изъята важная для уголовного дела информация.
       Заявляю: какие бы то ни было намеки на мою заинтересованность в этом деле оскорбительны. Кроме обыска в квартире Лукина аналогичные следственные действия были проведены в квартире, где проживает мой отец. То, что их «организовал» я, — не просто домысел, это бред, который мог прийти в голову только такому «фантазеру-мистификатору», как господин Лукин.
       Может быть, писателю нужна слава, которую ему уже не приносят его труды, коль скоро он стал тиражировать придуманную им же самим историю? Это ли не повод лишний раз напомнить о себе?
       Жаль, что столь уважаемая мною газета напечатала «мистификацию» Е. Лукина, не удосужившись даже проверить, насколько они соответствуют действительности.
       Настоятельно прошу считать мое письмо опровержением.
       Одновременно хочу поздравить «Новую газету» с 10-летним юбилеем.
       С уважением, волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Г.Н. СОСНОВЩЕНКО
       
       А вот что нам рассказала супруга писателя Надежда Лукина:
       — Я и наш адвокат поехали в прокуратуру, где помощник областного прокурора подтвердил, что обыск производился совершенно незаконно. И посоветовал в следующий раз не открывать дверь посторонним людям…
       Сосновщенко напрасно говорит, что он здесь ни при чем. Тот самый капитан юстиции Логинов (который дал постановление о производстве обыска у писателя) показывал заявления моего сводного брата, его жены и еще группы товарищей, на основании которых было заведено уголовное дело.
       Кроме того, Логинов еще и прокомментировал ситуацию в прессе. А когда я пришла к нему в кабинет с адвокатом, начал все отрицать...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera