Сюжеты

ОДНОРАЗОВОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СНОШЕНИЙ С НАРОДОМ

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Короткая счастливая жизнь «Единой России» и ее вождей Десятилетие российской квазидемократии выработало несколько неписаных, но неукоснительно соблюдаемых правил игры. Вот одно из важнейших: партия власти — это приспособление, которое...


Короткая счастливая жизнь «Единой России» и ее вождей
       
       Десятилетие российской квазидемократии выработало несколько неписаных, но неукоснительно соблюдаемых правил игры. Вот одно из важнейших: партия власти — это приспособление, которое власть в своих электоральных сношениях с народом использует только один раз, а потом выбрасывает.
       Это гигиеническое правило очень технологично. Действительно, не могут же раз в четыре года снова появляться на экранах одни и те же люди и повторять: мы — партия бюрократического полукриминального капитала. Просим вас, дорогие избиратели, еще раз проголосовать за нас.
       Поэтому каждый раз нужны новые люди или, скорее, новые бренды и свежая дебютная идея. Один раз это может быть «предотвращение коммунистического реванша», другой — «защита от террористов, взрывающих нас в наших домах» и т.д.
       Похоже, что в думской кампании 2003 года власть собирается впервые нарушить это золотое правило технологии своего воспроизводства. Партия «Единство», поглотив своих навсегда опущенных доренками конкурентов, второй раз выходит на старт практически с теми же людьми и тем же брендом.
       Законы жанра не прощают легкомысленного пренебрежения ими. Именно в этом, а не в каких-то кадровых или организационных просчетах — причина запредельного убожества всего, связанного с уже однажды использованной партией власти.
       Растяжки на улицах городов, безумные манифесты Беспалова, Главный милиционер страны, торжественно вручающий в Колонном зале партбилеты, — все это будет обрушиваться на нас из телевизоров еще 8 месяцев. Срок достаточный, чтобы довести до тошнотворного состояния даже конформистски настроенного обывателя.
       Нельзя сказать, что власть не осознает этой проблемы. Неслучайны ее лихорадочные попытки создания дублеров — партии жизни, смерти, любви и дружбы и т.д.
       Но требуются организационный гений и бешеная энергия Б. Березовского, чтобы за несколько месяцев до выборов создать на коленке новую партию власти взамен порожденного им же «Единства». Видимо, поэтому его в последние дни так настойчиво приглашают вернуться в Москву.
       Никакой президентский рейтинг не вытянет «Единую Россию». Наоборот, эта медвежья туша сама обрушит любой рейтинг. Чрезвычайно показательным был «Поединок» между Г. Зюгановым и идеологом «Единой России» О. Морозовым — двумя бывшими коллегами по идеологическому отделу ЦК КПСС. Предметом диспута была оценка трехлетнего пребывания В. Путина у власти.
       О. Морозов поставил президенту почтительно-вольнодумную четверку, Г. Зюганов — откровенно издевательскую двойку с плюсом. Аудитория ТВС, одна из самых либеральных, никак не может быть заподозрена в симпатиях к коммунистам; ее оценка достижений президента, скорее всего, ближе к четверке, чем к двойке, да и сам коммунист-расстрига держался побойчее и повальяжнее всегда несколько мрачноватого просто коммуниста. Однако результат был убийственный: 80% против 20% в пользу Г. Зюганова. Слишком уж достала всех «Единая Россия».
       У президента остается только бонапартистская модель президентской кампании — отец нации, обращающийся к избирателям поверх говорящих голов политического класса. Но эта модель таит свои опасности. Отец нации должен периодически являть чудо своим подданным. Даже великий де Голль заигрался с ней и в конце концов потерял власть, проиграв референдум по какому-то ничтожному поводу, что-то связанное с местным самоуправлением и реформированием сената.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera