Сюжеты

УФИМСКИЙ МУФТИЙ ТАЛГАТ ТАДЖУТДИН ОБЪЯВИЛ ДЖИХАД СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но Священная война не станет народной Надо отметить, что Талгат Таджутдин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман Святой Руси (так он недавно переименовал Центральное духовное управление мусульман России и стран СНГ),...


Но Священная война не станет народной
       
       Надо отметить, что Талгат Таджутдин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман Святой Руси (так он недавно переименовал Центральное духовное управление мусульман России и стран СНГ), всегда был наиболее лояльным к властям муфтием, что порой даже вызывало упреки в конформизме. Однако, когда дело доходит до Соединенных Штатов, Талгат Таджутдин становится неуправляемым.
       Так, 11 сентября 2001 года, после авиационного тарана нью-йоркских небоскребов, Таджутдин объявил, что «Америку покарал Аллах, потому что она возомнила, что является чем-то вроде Бога». Зато после заявления Путина о полной солидаризации с США муфтий напрочь забыл эту тему.
       На этот раз он объявил джихад, невзирая на утверждение Путина, что «Россия не желает поражения Соединенным Штатам». В рамках объявленного джихада уфимский шейх пообещал сформировать из пожертвований мусульман фонд, на средства которого для Ирака будут закуплены оружие, медикаменты и продовольствие.
       Объявление джихада Соединенным Штатам вызвало негативную реакцию не только у представителей государства. Прокурор Башкирии Флорид Байков вынес предупреждение муфтию о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности» и заявил, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Большинство лидеров российских мусульман попросту усомнились в психическом здоровье Талгата Таджутдина.
       Существует также мнение, что объявление джихада стало намеренной провокацией, сделанной муфтием по согласованию с ФСБ, с целью выявить мусульман, склонных к радикальной и противоправной деятельности.
       Справедливости ради необходимо отметить, что аппарат муфтия дал разъяснение, что Талгат Таджутдин имел в виду джихад как внутреннее духовное противостояние и борьбу с самим собой.
       Ислам действительно предусматривает такую форму джихада (великий джихад) в отличие от малого джихада, под которым понимается именно вооруженная борьба. Однако великий джихад перманентен, не требует специального объявления и тем более не нуждается в фондах для закупки оружия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera