Сюжеты

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ВТОРОЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЗАКОН ОБЯЖЕТ РАБОТАТЬ РУКАМИ На рассмотрение Госдумы были внесены поправки к закону «О социальной защите инвалидов». Автор – депутат Госдумы Александр Чуев — справедливо полагает, «что люди с нарушением слуха и речи не должны чувствовать...


ЗАКОН ОБЯЖЕТ РАБОТАТЬ РУКАМИ
       

     
       На рассмотрение Госдумы были внесены поправки к закону «О социальной защите инвалидов».
       Автор – депутат Госдумы Александр Чуев — справедливо полагает, «что люди с нарушением слуха и речи не должны чувствовать себя ущемленными, а должны беспрепятственно участвовать в общественной и политической жизни». В России, конечно, есть специализированные школы для глухонемых, но их мало, а учиться в обычной среднеобразовательной школе глухонемые не могут. Поэтому в школах должен быть введен еще один предмет – язык жестов. Депутат делает оговорку, что уроки жестов можно посещать по желанию.
       — Вот представьте себе такую ситуацию: к глухонемому человеку приезжают спасатели МЧС. А как ему объяснить, что с ним произошло? — спрашивает Чуев. – Вот мы и хотим, чтобы в подобных организациях были специалисты, которые бы знали язык жестов.
       На суде иностранцам по первому же требованию предоставляется переводчик, а у глухонемых людей такой возможности нет. Им приходится просить своих близких о помощи. «Таким образом, нарушаются права граждан, — объясняет Чуев. – Чтобы соблюсти все формальности, суд обязан предоставлять сурдопереводчика. А где его взять? Негде».
       Депутат считает, что поправки, которые будут рассматриваться в этом месяце, скорее всего, будут приняты. После этого правительство должно выделить деньги на реализацию этой программы. Вот тут-то, полагает Чуев, и могут возникнуть проблемы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera