Сюжеты

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ВТОРОЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЗАКОН ОБЯЖЕТ РАБОТАТЬ РУКАМИ На рассмотрение Госдумы были внесены поправки к закону «О социальной защите инвалидов». Автор – депутат Госдумы Александр Чуев — справедливо полагает, «что люди с нарушением слуха и речи не должны чувствовать...


ЗАКОН ОБЯЖЕТ РАБОТАТЬ РУКАМИ
       

     
       На рассмотрение Госдумы были внесены поправки к закону «О социальной защите инвалидов».
       Автор – депутат Госдумы Александр Чуев — справедливо полагает, «что люди с нарушением слуха и речи не должны чувствовать себя ущемленными, а должны беспрепятственно участвовать в общественной и политической жизни». В России, конечно, есть специализированные школы для глухонемых, но их мало, а учиться в обычной среднеобразовательной школе глухонемые не могут. Поэтому в школах должен быть введен еще один предмет – язык жестов. Депутат делает оговорку, что уроки жестов можно посещать по желанию.
       — Вот представьте себе такую ситуацию: к глухонемому человеку приезжают спасатели МЧС. А как ему объяснить, что с ним произошло? — спрашивает Чуев. – Вот мы и хотим, чтобы в подобных организациях были специалисты, которые бы знали язык жестов.
       На суде иностранцам по первому же требованию предоставляется переводчик, а у глухонемых людей такой возможности нет. Им приходится просить своих близких о помощи. «Таким образом, нарушаются права граждан, — объясняет Чуев. – Чтобы соблюсти все формальности, суд обязан предоставлять сурдопереводчика. А где его взять? Негде».
       Депутат считает, что поправки, которые будут рассматриваться в этом месяце, скорее всего, будут приняты. После этого правительство должно выделить деньги на реализацию этой программы. Вот тут-то, полагает Чуев, и могут возникнуть проблемы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera